logo
шпоры раст

55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют. Силосование кормов в организации кормовой базы занимает одно из первых мест. Это самый простой и на­дежный способ консервирования зеленой массы. При силосовании кормов теряется значительно меньше питательных веществ корма (5—15%), чем при естественной сушке зеленой массы на сено (25—40%).

Сущность силосования кормов заключается в том, что в ре­зультате брожения, вызываемого микроорганизмами, в свежей растительной массе, плотно уложенной, накап­ливаются органические кислоты (преимущественно мо­лочная кислота), которые консервируют зеленую массу и предохраняют ее от гниения.

Одним из основных условий успешного силосования кормов является наличие в силосуемой массе растворимых угле­водов — сахара. При анаэробных (без доступа воздуха) условиях, содержании 70% влаги в растительной массе и слабом нагревании сильнее размножаются молочнокис­лые бактерии, чем другие микроорганизмы. Эти бакте­рии усиливают процесс брожения сахара с накоплением молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибнут от нее. Наряду с молочной кислотой идет образование и других кислот, в частности уксусной.