55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
Процесс силосования осуществляется следующим образом:Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют. Силосование кормов в организации кормовой базы занимает одно из первых мест. Это самый простой и надежный способ консервирования зеленой массы. При силосовании кормов теряется значительно меньше питательных веществ корма (5—15%), чем при естественной сушке зеленой массы на сено (25—40%).
Сущность силосования кормов заключается в том, что в результате брожения, вызываемого микроорганизмами, в свежей растительной массе, плотно уложенной, накапливаются органические кислоты (преимущественно молочная кислота), которые консервируют зеленую массу и предохраняют ее от гниения.
Одним из основных условий успешного силосования кормов является наличие в силосуемой массе растворимых углеводов — сахара. При анаэробных (без доступа воздуха) условиях, содержании 70% влаги в растительной массе и слабом нагревании сильнее размножаются молочнокислые бактерии, чем другие микроорганизмы. Эти бактерии усиливают процесс брожения сахара с накоплением молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибнут от нее. Наряду с молочной кислотой идет образование и других кислот, в частности уксусной.
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.