logo
шпоры раст

54.Технология заготовки сена

Сено является одним из основных видов грубого корма в зимних рационах животных. Можно приготовить нескольк.способами: 1.заготовка рассыпного сена,2.загот.прессованного с.,3.заг-ка измельченного с.,4.заг-ка сена с use – м активного вентилирования.Хозяйства заготавливают рассыпное и прессованное сено.преимущ-ва прессованного-механизация работы.Технология заготовки:1.скашивание:косилки КПРФ-3,быстрое и одновременное обезвоживание сена.сроки:многол.бобовые в фазу бутаниз-начало цвет-я.многол.злаковые травы в фазу колошения или фазу выметывания. Проводить в ранние утренние часы.Высота скашивания 4-6см.Скашивают в валки или в прокосы. 2.Ворошение. проводят при влажности сена 30-45%.при скашивании в утренние ранние часы проводят ворош ч/з 2-3часа,чтобы избавиться от свобод влаги.3.Сгребание в валки:20-25%сгребания. 4.Уборка:если рассыпное-копление,если прессованное-в рулоны.5.укладка на хранение:хранят в зернохранилищах,в скирдах(высота укладки до 6м).рулоны уклад.в равнобедр.треуг-к.оставляют зазоры м/у рулонами для вентилирования.