8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
Механизация АПК должна обеспечивать высокий уровень интенсификации производственных процессов при росте эффективности капиталовложений и сокращении ресурсопотребления. Целенаправленная техническая политика государства призвана выйти в ближайшие годы на следующие показатели:
уровень механизации труда в растениеводстве — 70 %, в животноводстве — 55 %;
повышение производительности труда в 1,8-2 раза;
снижение материалоемкости производства продукции до 0,9-1 кг/ц корм, ед., расход топлива до 4,7-4,8 кг/ц корм. ед.
В основу технического обеспечения сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей должны быть положены системы машинных технологий и технических средств, дифференцированные по природно-производственным условиям, взаимоувязанные по объемам производства и переработки сельскохозяйственной продукции и отвечающие требованиям интенсификации, ресурсосбережения и экологии.
Развитие механизации отраслей должно базироваться на следующих основных принципах:
системном подходе к разработке и производству техники, обеспечивающем возможность полнокомплектной поставки технических средств для законченных технологических циклов;
сбалансированности создания и освоения производства техники, исходя из реальных ресурсных возможностей республики, потенциала научно-исследовательских, конструкторских организаций и предприятий сельхозмашиностроения;
максимальной эффективности в сфере производства и потребления техники;
рациональном ограничении номенклатуры технических средств, сокращении материало- и энергоемкости путем создания оптимальных типоразмерных рядов, агрегатной унификации и универсализации машин;
автоматизации технологических процессов (в первую очередь — стационарных) с использованием машино-аппаратов и роботов.
Эффективность механизации, электрификации и механизации технических процессов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях в значительной степени зависит от уровня научного обеспечения.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны быть направлены главным образом на создание высокопроизводительных, малоресурсоемких, универсальных машин и орудий, позволяющих существенно повысить уровень механизации при значительном сокращении номенклатуры применяемых технических средств и затрат производственных ресурсов.
Программой механизации АПК предусмотрено, что основу мобильной энергетики республики должны составлять тракторы ПО «МТЗ». В первую очередь будет организован массовый выпуск колесных тракторов общего назначения 3-го класса мощностью 200 л.с. взамен Т-150К, которые морально устарели, конструктивно несовершенны и имеют низкую техническую готовность. Объемы поставок тракторов МТЗ хозяйствам в ближайшей перспективе возрастут. Совершенствование шлейфа машин к новым и выпускаемым тракторам предусматривается путем создания технических средств, более качественно выполняющих свое функциональное назначение, с меньшим количеством проходов агрегатов по полю, более универсальных.
Создание техники для механизации сельского хозяйства тесно связано с проблемой формирования системы машин для перерабатывающих отраслей. Отсутствие такой системы ведет к тому, что создаются далекие друг от друга по своим свойствам и назначению технологии, не всегда учитывается специфика отдельных производств. Структурная классификация такой большой сферы, как перерабатывающая промышленность, не может не иметь определенных недостатков. Перерабатывающая промышленность имеет ряд однотипных процессов (измельчение, варка, сушка, разлив, упаковка и т.д.), осуществляемых с использованием различного сырья. Поэтому в основу должен быть положен принцип следования по цепочке от производителя сырья, его хранения, подготовки, транспортирования, обработки по различным технологиям до передачи для реализации потребителю через хранение, систему массового питания и розничной торговли. Существующая классификация отраслей и соответствующая ей система машин и технологий не способствуют поиску общих технологических решений и сокращению количества требуемых отраслям машин и оборудования.
Международная стандартная отраслевая классификация (МСОК) выделяет пять основных групп единого раздела «Производство продуктов питания и напитков». Они включают: производство, обработку и консервирование мяса, рыбы, фруктов, овощей, масел и жиров; производство молочных продуктов; производство мучных продуктов, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, а также готовых кормов для животных; производство других продуктов питания; производство напитков. Очевидно, что при такой классификации возможны выделение однотипных процессов, сокращение номенклатуры используемого и в целом взаимозаменяемого оборудования. Отраслевая разобщенность должна уступить место системе машин и технологий, сокращению количества оборудования.
Согласно имеющейся информации, в перерабатывающей промышленности стран СНГ используется более 54 тыс. единиц оборудования. В связи с этим первоочередными действиями должны быть: пересмотр в сторону резкого сокращения существующей системы машин и технологий; выделение среди них однотипных; существенное снижение номенклатуры изделий. Выпускаемый промышленностью Республики Беларусь номенклатурный перечень охватывает не более 2-3 % требуемого количества, что крайне ненормально. Эта работа ведется единым координационным органом, способным обеспечить: выработку научных принципов формирования систем машин и технологий перерабатывающих отраслей Республики Беларусь и однотипных предприятий стран СНГ; эффективное регулирование отношений посредством экономических факторов в условиях рынка в цепочке «производитель — переработчик — потребитель».
В России, осознав сложившуюся ситуацию, создали Российский союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности. Очевидно, что аналогичное организационное решение следует принять и в Беларуси, объединив в одну организацию (ассоциацию) производителей машиностроительной и пищевой промышленности. Эта организация смогла бы эффективно решать весь комплекс мероприятий по разработке и введению в действие системы машин для перерабатывающей промышленности.
Машиностроение, производящее оборудование для перерабатывающей промышленности, перестраивается. Анализ данных по производству оборудования для перерабатывающей промышленности ФРГ показывает, что наибольший объем в производстве оборудования занимают машины для упаковки пищевой продукции, следом идут компоненты и части различного оборудования. Во многих развитых странах действует аналогичная структура распределения объемов производства машин, которую необходимо принимать во внимание на перспективу. Это является основой деятельности предприятий машиностроения для перерабатывающей промышленности.
В пищевой промышленности ставятся задачи: сократить расходы сырья, снизить потери и повысить качество выпускаемой продукции; снизить материально-энергетические и трудовые затраты; изыскать местное сырье, ранее не используемое в производстве продукции; расширить ассортимент вырабатываемой продукции, требуемый для ее производства набор технологического оборудования; уменьшить объемы пищевых отходов, являющиеся источником загрязнения окружающей среды; удлинить сроки хранения производимой продукции.
Первоочередного решения требует разработка: энергообеспечивающей технологии и оборудования для приготовления сахарных сиропов; недорогого и удобного в эксплуатации универсального оборудования для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий на предприятиях, расположенных в сельской местности и небольших населенных пунктах, позволяющего работать с частыми остановками и запусками процесса выпечки и обеспечивающего высокое качество продукции. Нужны совместные интенсивные технологии и оборудование для увеличения объемов производства высококачественных вин, коньяков и коньячных напитков на основе ускоренной выдержки спиртов, что уменьшит их стоимость на 40 % по сравнению с приготовленными по традиционной технологии аналогами. Произойдет снижение потерь за счет сокращения срока выдержки в 3-4 раза. Разработка и внедрение эффективной технологии и оборудования создадут благоприятные условия для производства спирта из яблочных выжимок. Это обеспечит сокращение дефицита этилового спирта при безотходной технологии переработки яблок и расширит ассортимент плодовых вин. Разработка технологического процесса и комплекса оборудования для выпуска элитных сортов крепких алкогольных напитков обеспечит их конкурентоспособность на мировом рынке, даст возможность снизить потери спирта за счет применения новых адсорбентов.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла