logo
ОТВЕТЫ ГЭК

8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк

Механизация АПК должна обеспечивать высокий уровень интенсификации производственных процессов при росте эффективности капиталовложений и сокращении ресурсопотребления. Целенаправленная техническая политика государства призвана выйти в ближайшие годы на следующие показатели:

  1. уровень механизации труда в растениеводстве — 70 %, в животноводстве — 55 %;

  2. повышение производительности труда в 1,8-2 раза;

  3. снижение материалоемкости производства продукции до 0,9-1 кг/ц корм, ед., расход топлива до 4,7-4,8 кг/ц корм. ед.

В основу технического обеспечения сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей должны быть положены системы машинных технологий и технических средств, дифференцированные по природно-производственным условиям, взаимоувязанные по объемам производства и переработки сельскохозяйственной продукции и отвечающие требованиям интенсификации, ресурсосбережения и экологии.

Развитие механизации отраслей должно базироваться на следующих основных принципах:

Эффективность механизации, электрификации и механизации технических процессов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях в значительной степени зависит от уровня научного обеспечения.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны быть направлены главным образом на создание высокопроизводительных, малоресурсоемких, универсальных машин и орудий, позволяющих существенно повысить уровень механизации при значительном сокращении номенклатуры применяемых технических средств и затрат производственных ресурсов.

Программой механизации АПК предусмотрено, что основу мобильной энергетики республики должны составлять тракторы ПО «МТЗ». В первую очередь будет организован массовый выпуск колесных тракторов общего назначения 3-го класса мощностью 200 л.с. взамен Т-150К, которые морально устарели, конструктивно несовершенны и имеют низкую техническую готовность. Объемы поставок тракторов МТЗ хозяйствам в ближайшей перспективе возрастут. Совершенствование шлейфа машин к новым и выпускаемым тракторам предусматривается путем создания технических средств, более качественно выполняющих свое функциональное назначение, с меньшим количеством проходов агрегатов по полю, более универсальных.

Создание техники для механизации сельского хозяйства тесно связано с проблемой формирования системы машин для перерабатывающих отраслей. Отсутствие такой системы ведет к тому, что создаются далекие друг от друга по своим свойствам и назначению технологии, не всегда учитывается специфика отдельных производств. Структурная классификация такой большой сферы, как перерабатывающая промышленность, не может не иметь определенных недостатков. Перерабатывающая промышленность имеет ряд однотипных процессов (измельчение, варка, сушка, разлив, упаковка и т.д.), осуществляемых с использованием различного сырья. Поэтому в основу должен быть положен принцип следования по цепочке от производителя сырья, его хранения, подготовки, транспортирования, обработки по различным технологиям до передачи для реализации потребителю через хранение, систему массового питания и розничной торговли. Существующая классификация отраслей и соответствующая ей система машин и технологий не способствуют поиску общих технологических решений и сокращению количества требуемых отраслям машин и оборудования.

Международная стандартная отраслевая классификация (МСОК) выделяет пять основных групп единого раздела «Производство продуктов питания и напитков». Они включают: производство, обработку и консервирование мяса, рыбы, фруктов, овощей, масел и жиров; производство молочных продуктов; производство мучных продуктов, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, а также готовых кормов для животных; производство других продуктов питания; производство напитков. Очевидно, что при такой классификации возможны выделение однотипных процессов, сокращение номенклатуры используемого и в целом взаимозаменяемого оборудования. Отраслевая разобщенность должна уступить место системе машин и технологий, сокращению количества оборудования.

Согласно имеющейся информации, в перерабатывающей промышленности стран СНГ используется более 54 тыс. единиц оборудования. В связи с этим первоочередными действиями должны быть: пересмотр в сторону резкого сокращения существующей системы машин и технологий; выделение среди них однотипных; существенное снижение номенклатуры изделий. Выпускаемый промышленностью Республики Беларусь номенклатурный перечень охватывает не более 2-3 % требуемого количества, что крайне ненормально. Эта работа ведется единым координационным органом, способным обеспечить: выработку научных принципов формирования систем машин и технологий перерабатывающих отраслей Республики Беларусь и однотипных предприятий стран СНГ; эффективное регулирование отношений посредством экономических факторов в условиях рынка в цепочке «производитель — переработчик — потребитель».

В России, осознав сложившуюся ситуацию, создали Российский союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности. Очевидно, что аналогичное организационное решение следует принять и в Беларуси, объединив в одну организацию (ассоциацию) производителей машиностроительной и пищевой промышленности. Эта организация смогла бы эффективно решать весь комплекс мероприятий по разработке и введению в действие системы машин для перерабатывающей промышленности.

Машиностроение, производящее оборудование для перерабатывающей промышленности, перестраивается. Анализ данных по производству оборудования для перерабатывающей промышленности ФРГ показывает, что наибольший объем в производстве оборудования занимают машины для упаковки пищевой продукции, следом идут компоненты и части различного оборудования. Во многих развитых странах действует аналогичная структура распределения объемов производства машин, которую необходимо принимать во внимание на перспективу. Это является основой деятельности предприятий машиностроения для перерабатывающей промышленности.

В пищевой промышленности ставятся задачи: сократить расходы сырья, снизить потери и повысить качество выпускаемой продукции; снизить материально-энергетические и трудовые затраты; изыскать местное сырье, ранее не используемое в производстве продукции; расширить ассортимент вырабатываемой продукции, требуемый для ее производства набор технологического оборудования; уменьшить объемы пищевых отходов, являющиеся источником загрязнения окружающей среды; удлинить сроки хранения производимой продукции.

Первоочередного решения требует разработка: энергообеспечивающей технологии и оборудования для приготовления сахарных сиропов; недорогого и удобного в эксплуатации универсального оборудования для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий на предприятиях, расположенных в сельской местности и небольших населенных пунктах, позволяющего работать с частыми остановками и запусками процесса выпечки и обеспечивающего высокое качество продукции. Нужны совместные интенсивные технологии и оборудование для увеличения объемов производства высококачественных вин, коньяков и коньячных напитков на основе ускоренной выдержки спиртов, что уменьшит их стоимость на 40 % по сравнению с приготовленными по традиционной технологии аналогами. Произойдет снижение потерь за счет сокращения срока выдержки в 3-4 раза. Разработка и внедрение эффективной технологии и оборудования создадут благоприятные условия для производства спирта из яблочных выжимок. Это обеспечит сокращение дефицита этилового спирта при безотходной технологии переработки яблок и расширит ассортимент плодовых вин. Разработка технологического процесса и комплекса оборудования для выпуска элитных сортов крепких алкогольных напитков обеспечит их конкурентоспособность на мировом рынке, даст возможность снизить потери спирта за счет применения новых адсорбентов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4