15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени. Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается, когда используется рациональные виды движения сырья и материалов по технологической цепочке. Для расчета длительности цикла нужно знать составные части, на которые распадается процесс изготовления продукции, последовательность их выполнения, используемые величины партий предметов труда, нормативы продолжительности и способы организации движения сырья во времени.
Партией называется количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Величина партии оказывает влияние на многие стороны производственной деятельности предприятия. Чем больше партия, тем реже осуществляется переналадка оборудования, обеспечивается лучшее его использование, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Расчет величины партии (n) определяется по формуле:
,
где tпз – подготовительно-заключительное время на партию;
tшт – штучное время изготовления единицы продукции;
Кп – коэффициент допустимых потерь времени на переналадку оборудования, он находится в пределах 0,03…0,1 и это зависит от сложности оборудования.
Если участок, цех работает непосредственно на потребителя, то величина партии должна быть равна дневной (недельной) потребности потребителя. Длительность производственного цикла обработки продукции на нескольких операциях зависит не только от партии, но и от степени рационального сочетания операций, которые определяются видом движения предметов труда. Различают последовательный, параллельный и параллельно-последовательный виды движения сырья и материалов по технологическим операциям.
При последовательном виде движения обработка изделий ведется партиями. Каждая следующая операция начинается после завершения обработки всех изделий данной партии. Длительность производственного цикла изготовления партий изделий определяется затратами времени на выполнение отдельных операций, количеством изделий в партии, временем перерывов.
Длительность производственного цикла при этом движении достаточно продолжительная и предметы труда находятся в процессе ожидания значительное время (т.е. пролеживают). Это объясняется тем, что предметы труда находятся на каждом рабочем месте дольше, чем это необходимо для их непосредственной обработки. В связи с этим увеличивается и общая продолжительность обработки партии изделий. Этот вид движения, как правило, используется в единичном и мелкосерийном производстве, т.е. там, где изделия изготавливаются небольшими партиями.
Длительность операционного цикла обработки предметов труда на i-й операции равна:
То = nti / РМi ,
где n - количество обрабатываемого сырья; ti - время обработки сырья на i-й операции, мин.; РМi – количество рабочих мест, на которых обрабатывается сырье.
При параллельном виде движения передача предмета труда с одной операции на другую осуществляется поштучно, по мере окончания процесса обработки на каждом рабочем месте. В связи с этим в отдельные периоды все операции по обработке данной партии изделий осуществляются одновременно. Цикл изготовления партии продукции будет равен длительности всех производственных операций по обработке одного изделия, времени его пролеживания на отдельных рабочих местах, продолжительности обработки и пролеживания остальных изделий партии при выполнении одной из операций и времени прочих перерывов.
Продолжительность цикла значительно сокращается, а его расчет производится по формуле:
.
А если при выполнении операции несколько рабочих мест, то расчет ведется по формуле:
,
где р – размер передаточной партии;
tmax – операция, на которую затрачивается максимальное время;
Сi – количество рабочих мест на i-ой операции.
Подставим цифровые данные в формулу, получим
Тц.пар=1 (25+15+15+35+20+25+15)+(2-1) × 35=185 мин.
При этом виде движения передаточные партии в процессе обработки не пролеживают, значительно сокращается время обработки партии изделий, но рабочие места загружены не полностью, так как неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных. Величина перерывов имеется на всех операциях, кроме наиболее трудоемкой операции. Возникновение простоев машин ограничивает использование такого вида движения предметов труда. Он может применяться только на непрерывно-поточных линиях, на которых достигнута полная синхронизация операций.
Параллельно-последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что обработка партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается предыдущая операция над всей партией, но с тем условием, чтобы процесс на последующей операции осуществлялся без перерыва. Имеется два условия:
1) если предшествующая операция длиннее последующей (ti › ti+1), то обработка последней передаточной партии на последующей операции начинается только после окончания обработки ее на предыдущей операции;
2) если же продолжительность предшествующей операции меньше последующей (ti ‹ ti+1), то на последующей операции обработка начинается сразу после окончания обработки первой передаточной партии на предыдущей операции. Продолжительность цикла определяется по формуле:
или
,
где tкор – определяется путем сопоставления времени выполнения двух смежных операции и принимается меньшее.
Используя вышеприведенные данные технологического процесса, у нас короткими будут: между 1 и 2 операцией – 15 мин; между 2 и 3 – 15 мин; между 3 и 4 – 15 мин; между 4 и 5 – 20 мин; между 5 и 6 – 20 мин; между 6 и 7 – 15 мин.
Тц.п-п=300 – 1 × (15+15+15+20+20+15)=200 мин.
Этот вид движения обладает рядом преимуществ. Длительность производственного цикла значительно меньше, чем при последовательном движении, в тоже время на отдельных операциях процесс совершается непрерывно, что нельзя сказать о параллельном движении предметов труда. Его следует применять в тех производствах, где отсутствует единый ритм работы на операциях технологического процесса.
Исходя из длительности производственного цикла на предприятиях промышленности, составляют графики запуска и выпуска продукции, движения незавершенного производства, определяют продолжительность оборота оборотных средств, вложенных в незавершенное производство, и рассчитывают их величину. Сокращение длительности цикла наряду с высвобождением оборотных средств дает возможность снизить себестоимость продукции, увеличить прибыль и повысить рентабельность производства.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла