logo
ОТВЕТЫ ГЭК

2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект

Сельскохозяйственное предприятие — это хозяйственная пер­вичная единица в системе агропромышленного комплекса, которая производит и реализует сельскохозяйственную продукцию потре­бителю с определенной выгодой, прибылью. Получение макси­мальной прибыли является главной целью хозяйственной деятель­ности и, пожалуй, главным побудительным мотивом функциони­рования сельскохозяйственного предприятия в рыночной эконо­мике. В связи с этим сельскохозяйственное предприятие должно обеспечивать производство конкурентоспособной продукции — высокого качества, разнообразного ассортимента и невысокой се­бестоимости. Это достигается благодаря научно-техническому прогрессу, освоению высокопроизводительной техники и энерго­сберегающих технологий. Кроме того, сельскохозяйственное предприятие обеспечивает расширенное воспроизводство, соци­альное развитие работников, гарантирует безопасные условия тру­да, оберегает окружающую природную среду.

Основными признаками юридического лица являются:

Сельскохозяйственное предприятие — это имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предна­значенные для осуществления аграрной предпринимательской деятельности: сельскохозяйственные угодья, здания и сооружения, оборудование и инвентарь, сырье и сельскохозяйственная продук­ция, дебиторская и кредиторская задолженность. Имущество мо­жет быть объектом купли-продажи, залога, аренды и др.

С другой стороны, сельскохозяйственное предприятие пред­ставляет собой форму организации производственно-хозяйствен­ной деятельности. В этом смысле оно — самостоятельно хозяйст­вующий субъект, который производит продукцию, выполняет ра­боты и оказывает производственные услуги с целью получения прибыли.

Таким образом, как хозяйствующая организация, сельскохозяй­ственное предприятие — это субъект, а как имущественный ком­плекс, используемый для ведения предпринимательской деятель­ности коллективом физических лиц, которому он принадлежит, как производственная система — это объект приложения труда и капитала, объект хозяйственной деятельности. Для сельскохозяй­ственного предприятия присущи организационное единство, иму­щественная обособленность, гражданские права и обязанности. Сельскохозяйственное предприятие имеет:

Руководитель предприятия в соответствии с учредительными документами пользуется правами распорядителя доходов и креди­тов, обладает гражданской правоспособностью, т.е. правами вла­дения, пользования и распоряжения имуществом; может быть ист­цом и ответчиком в судах.

Сельскохозяйственное предприятие в рыночной экономике преследует цель — извлечение прибыли. Поэтому оно как субъект хозяйствования осуществляет предпринимательскую деятельность и является коммерческой организацией.

Сельскохозяйственное предприятие как коммерческая орга­низация признается самостоятельным и равноправным участни­ком гражданских правоотношений. Свой статус и организаци­онно-правовую форму оно приобретает посредством государст­венной регистрации и внесения в Единый государственный ре­гистр (ЕГР) юридических лиц и индивидуальных предпринима­телей. ЕГР представляет собой автоматизированную систему, содержащую данные информационно-справочного характера о включенных в нее субъектах учета. Декретом Президента Рес­публики Беларусь и Положением о государственной регистра­ции хозяйствующих субъектов оговорены все нюансы процесса регистрации.

Участниками деятельности сельскохозяйственного предприятия являются:

Сельскохозяйственное предприятие — низовая юридически и экономически самостоятельная производственная единица, обес­печенная рабочей силой, средствами и предметами труда таким образом, чтобы самостоятельно производить и реализовывать свой экономический продукт, формировать и распределять финансовые ресурсы.

В условиях рыночной экономики важнейшими задачами (сель­скохозяйственного) предприятия являются:

Конкретные задачи ставит перед трудовым коллективом пред­приятия его учредитель (собственник или уполномоченное им ли­цо) с учетом конкретных производственных условий, факторов внутренней и внешней среды. Под факторами внутренней среды понимают коллектив работников, имеющиеся основные и оборот­ные средства производства, финансовые и информационные ре­сурсы. Конечным результатом взаимодействия компонентов внут­ренней среды является конкурентоспособная продукция, выпол­ненные производственные услуги. Определенную роль в этом процессе, естественно, играет менеджер — специалист и организа­тор сельскохозяйственного производства.

К факторам внешней среды относят экономические и экологи­ческие условия, поставщиков производственных ресурсов и потре­бителей продукции, конкурентов и инфраструктуру.

Для разработки различных типовых решений и рекомендаций по организации производства и правовому регулированию необхо­дима классификация сельскохозяйственных предприятий, группи­ровка по определенным признакам. Признаки, по которым класси­фицируют предприятия, разнообразны. Наиболее распространены следующие:

В современных условиях в странах с рыночной и смешанной экономикой существуют четыре основных типа предприятий: еди­ноличные, партнерские, корпоративные (акционерные) и государ­ственные.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4