2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
К хозяйствующим субъектам рыночной экономики относятся физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и осуществляющие производство либо приобретение товаров с целью их реализации, а также оказывающие востребованные на рынке услуги. Следовательно, хозяйствующим субъектом может выступать как индивидуум (физическое лицо, гражданин), так и их группа (трудовой коллектив). В первом случае хозяйствующий субъект проявляет себя через индивидуальную трудовую деятельность (индивидуальное предпринимательство); во втором — через совместную деятельность, организационно-правовую предпринимательскую структуру (коммерческую организацию).
Для хозяйствующего субъекта присущи экономические и социальные интересы, прежде всего, польза и выгода. Если в качестве основной цели деятельности хозяйствующий субъект преследует извлечение прибыли, он называется коммерческой организацией. Коммерческие организации в свою очередь могут создавать объединения в форме ассоциаций, союзов и других формирований.
Субъекты хозяйствования (как индивидуального, так и коллективного предпринимательства) в рыночной экономике наделены согласно законодательству соответствующими правами и полномочиями, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности. Сущность этих полномочий сводится к исключительному праву гражданина или юридического лица быть собственником имущества, иметь право владения, пользования и распоряжения (по своему усмотрению) созданным экономическим продуктом.
В экономической литературе, законодательных актах и нормативных материалах, на практике в отношении хозяйствующего субъекта получили распространение разные термины и их толкование, основными из которых являются следующие:
предприятие — самостоятельная и экономически обособленная производственно хозяйственная единица (хозяйствующий субъект), основная форма организации производственно-хозяйственной деятельности в современной экономике;
предприятие (сельскохозяйственное) — это имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для осуществления (аграрной) предпринимательской деятельности: (сельскохозяйственные угодья), здания и сооружения, оборудование и инвентарь, сырье и сельскохозяйственная продукция, дебиторская и кредиторская задолженность.
организация — совокупность людей, объединенных общей программой, целью или задачей хозяйственной деятельности (например, коммерческая организация); общественное объединение, созданное в установленном законом порядке на основе общности интересов (некоммерческая организация);
фирма — производственная высокотехнологичная единица, действующая с целью извлечения прибыли; промышленное или торговое предприятие;
хозяйство — производственная единица, преимущественно сельскохозяйственная;
фабрика — сельскохозяйственная производственная единица, использующая промышленные способы производства (птицефабрика, овощная фабрика);
крестьянское (фермерское) хозяйство — добровольное семейно-трудовое объединение лиц, ведущих совместную сельскохозяйственную деятельность на выделенном земельном участке.
Все эти понятия характеризуют субъект хозяйствования как производственную единицу, имеющую перед собой определенную цель, использующую определенные приемы для получения сельскохозяйственной продукции и выступающую как единый и целостный организм. Учредителями их являются как государство, так и частный предприниматель. Они функционируют в разных организационно-правовых формах.
Таблица 2.1 – Классификация предприятий
Классификационный признак | Виды предприятий |
Отраслевая принадлежность | 1. Промышленные 2. Сельскохозяйственные 3. Транспортные 4. Предприятия связи 5. Предприятия торговли 6. Предприятия здравоохранения и др. |
Форма собственности | 1. Государственные: • республиканского подчинения • коммунального подчинения 2. Частные |
Организационно-правовой статус | 1. Предприятия-товарищества: • полные товарищества • коммандитные товарищества 2. Предприятия-общества: • открытые акционерные общества • закрытые акционерные общества • общества с ограниченной ответственностью • общества с дополнительной ответственностью • дочерние и зависимые общества 3. Производственные кооперативы 4. Унитарные: • основанные на правах хозяйственного ведения • основанные на правах оперативного управления (казенные предприятия) |
Цель деятельности | 1. Коммерческие 2. Некоммерческие |
Вид экономической деятельности | 1. Предприятия материального производства: • добывающие • перерабатывающие • предприятия грузового транспорта • складские • торговые (оптовая и розничная торговля) и др. 2. Предприятия сферы услуг: • банки • страховые компании • предприятия пассажирского транспорта • консалтинговые фирмы
• предприятия образования • предприятия организации досуга и др. |
Продолжительность производственного цикла | 1. С постоянным (перманентным) технологическим циклом 2. С прерывным (дискретным) технологическим циклом |
Количество видов (структура) производимой продукции (состав типов продукции) | 1. Многопрофильные (универсальные) 2. Специализированные 3. Комбинированные (смешанные) 4. Узкоспециализированные (производящие ограниченное число товаров) |
Степень концентрации (размер) | 1. Крупные 2. Средние 3. Малые |
Основными критериями классификации предприятий по данному признаку могут быть численность работников, объем капитала, объем производства или продаж. В мировой практике, как правило, малым считается предприятие с численностью работающих до 100 человек, а крупным - с числом работников более 500 человек. В соответствии с законодательством Республики Беларусь к малым относятся предприятия в промышленности с числом .работников до 200 человек, в строительстве - до 50 человек, в отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек. | |
Характер воздействия на предмет труда | 1. Добывающие 2. Перерабатывающие (обрабатывающие)
|
Экономическое назначение продукции | 1. Производственные 2. Непроизводственные |
Устойчивость производственного процесса во времени (возможность круглогодовой работы) | 1. Сезонные 2. Несезонные (круглогодичного действия) |
Доминирующий фактор осуществления деятельности (вид затрат) | 1. Трудоемкие 2. Материалоемкие 3. Энергоемкие 4. Капиталоемкие 5. Наукоемкие и др. |
Участие иностранного капитала | 1. Совместные 2. Иностранные 3. Национальные |
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла