logo
ОТВЕТЫ ГЭК

6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк

Для осуществления процесса производства в агропромыш­ленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабо­чей силы, средств и предметов труда.

В сельском хозяйстве главным средством производства яв­ляются земельные ресурсы, которые выступают одновременно средством и предметом труда.

Средства и предметы труда образуют вещественное содержа­ние средств производства. В денежном выражении они называ­ются фондами. В зависимости от характера участия в производ­стве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.

Основные фонды есть средства труда, которые неоднократ­но участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления.

К основным средствам относятся активы организации неоднократно участвующие в производственном процессе, сохраня­ющие при этом свою материально-вещественную форму, перенося­щие свою стоимость на производимую продукцию (работы, услуги) по частям по мере изнашивания (в виде амортизации).

Основные средства – это совокупность вещей, сохраняющих свою материально-вещественную форму, и используемых предприятием в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода, и стоимость единицы которых при этом превышают величину установленной учетной политикой предприятия в соответствии с законодательством (лимит по стоимости в соответствии с МИНФИН на уровне 30 МБВ, кроме ковров и ковровых покрытий 10 МБВ).

Основные фонды (средства) — это решающий фактор разви­тия экономики страны, всех отраслей агропромышленного комп­лекса. Они являются основой увеличения валового внутреннего продукта, объемов продукции предприятий, благоустройства населения. Основные фонды определяют уровень развития ма­териально-технической базы агропромышленных предприятий, фондовооруженность труда, его квалификацию и производи­тельность во всех отраслях АПК.

Основные фонды находятся в постоянном движении, кото­рое определяется их наличием на конкретный момент времени и использованием. Использование основных средств (фондов) определяется показателем переменных удельных их затрат. На предприятиях АПК услуги основных средств измеряются или числом удельных часов в месяц, или израсходованной частью стоимости основных фондов в год.

В любой момент времени предприятие имеет определенное количество машин, оборудования и других видов основных фондов. Менеджеры могут менять уровень использования средств производства раз в месяц. Однако установленные их количест­во и цена могут быть фиксированы в данный момент.

Цель анализа движения основных фондов на агропромыш­ленных предприятиях заключается в изучении того, как он соз­дается и изменяется.

Для учета, оценки и анализа основные фонды классифици­руются по ряду признаков.

По функциональному назначению основные средства делят на производственные и непроизводственные.

Производственные основные средства – это материальные ценности, которые многократно участвуют в производственном про­цессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями. Они непосред­ственно используются в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь они подразделяются на основные производственные фонды сельскохо­зяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Непроизводственные основные средствафонды, непосред­ственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.

Здания – административные, хозяйственные, основных, вспо­могательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся склады продукции, помещения для хранения техники, здания агрохимлаборатории и прочее, в животноводстве - живот­новодческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборато­рии, склады продукции и др.

Сооруженияинженерно-строительные объекты, которые необ­ходимы для осуществления процесса производства: силосные баш­ни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

Передаточные устройстваводопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

Машины и оборудование – силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трак­торы, электродвигатели и др.); рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в про­цессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве); измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудо­вание; вычислительная техника.

Транспортные средства – все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.д.

Производственный и хозяйственный инвентарьемкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множи­тельные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

Рабочий скотлошади, волы, верблюды.

Продуктивный скот – коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

Многолетние насаждения – плодовые, ягодные, чайные, поле­защитные.

Капитальные вложения по улучшению земель (без сооруже­нии) – затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяй­ственного назначения.

Инструмент и прочие основные фонды – инструмент со сро­ком службы более одного года; прочие основные фонды - капиталь­ные затраты в арендуемые основные фонды.

В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.

Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь).

Пассивная часть основных фондов обеспечивает нормальное функ­ционирование производственного процесса (здания, сооружения).

По отраслевому признаку основные фонды подразделя­ют на фонды растениеводства, животноводства и общего на­значения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.

По целевому назначению в сельском хозяйстве основные про­изводственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяй­ственного и несельскохозяйственного назначения.

К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредствен­ное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производст­венные фонды несельскохозяйственного назначения входят пе­редаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и об­щественного питания.

В учете и анализе основные фонды подразделяют на инвен­тарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещес­твенное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вло­жениями в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооруже­ний).

Приведенная выше классификация основных фондов позво­ляет правильно начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4