15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла
Для всех отделов и служб предприятия одной из важнейших задач является разработка мероприятий, которая способствует сокращению длительности производственного цикла. Сокращение должно проводиться одновременно за счет уменьшения рабочего периода цикла и сокращения до минимальной величины различных перерывов и где это целесообразно их полная ликвидация. Практические мероприятия по сокращению производственного цикла опираются на принципы построения производственного процесса и в первую очередь на принципы пропорциональности, параллельности и непрерывности.
Путями уменьшения продолжительности производственного цикла являются совершенствование:
1) технико-технологической составляющей процесса производства;
2) уровня организации труда, производства и управления.
Научно-технический прогресс способствует сокращению длительности процесса производства в результате широкой механизации и автоматизации по осуществлению технологических процессов. Это находит свое конкретное выражение в продолжительности выполнения операций (технологических, транспортных, контрольных) или в ликвидации отдельных из них, что способствует внедрению в производство передовых технологий. Например, точное литье металла позволяет получать заготовки по своим размерам близкие к готовым деталям, что снижает в последствии время механической их обработки.
Высокий уровень механизации и автоматизации в производстве приводит к интенсификации процессов. Например, в металлургии довольно широко применяют скоростные методы плавок, что сокращает время их осуществления на 25-30%.
Длительность естественных процессов значительно уменьшается в результате замены их соответствующими технологическими операциями. Например, естественная сушка окрашенных деталей может быть заменена просушкой с помощью токов высокой частоты со значительным ускорением этого процесса. Использование биологических заквасок в молочной промышленности существенно ускоряют процесс приготовления ряда кисломолочных продуктов (кефир, сметана и т.д.).
На продолжительность технологического процесса большое влияние оказывает его трудоемкость. Сокращению трудоемкости производства способствует замена исходных материалов при изготовлении продукции. Меняя материал, из которого производится заготовка, можно добиться при механической ее обработке экономии затрат живого труда. Значительный эффект наблюдается при замене металлических или деревянных деталей пластмассовыми компонентами, не требующими последующей механической обработки.
Резервами по осуществлению подготовительно-заготовительных операций в технологическом процессе являются внедрение и использование поточных методов производства, типовых и универсальных приспособлений.
Сокращению продолжительности контроля качества выполняемых операций способствует более высокий уровень механизации и автоматизации процесса за счет, в ряде случаев, совмещения технологических и контрольных операций.
Технический процесс проявляется в повышении технологичности конструкции, т.е. в максимальном приближении конструкции к требованиям технологии производства. Рациональная конструкция изделия позволяет параллельно осуществлять сборку отдельных частей изделия, а, следовательно, уменьшает продолжительность сборочных работ.
Совершенствование организации производства зачастую оказывает решающее влияние на длительность производственного цикла, в силу того, что величина межоперационных перерывов на предприятиях с партионным или единичным методами организации производства может быть в несколько раз больше длительности технологического цикла.
Совершенствование организации труда и производства проявляется:
1) в рациональной планировке рабочих мест с учетом последовательности выполнения технологических операций и совершенствовании организации передачи полуфабрикатов с одной операции на другую как внутри участка, так и в цехе;
2) в сокращении времени перерывов, вызванных авариями оборудования. Для этого необходима четкая организация планово-предупредительного ремонта машин и агрегатов;
3) в ускорении вспомогательных процессов на основе применения высокого уровня механизации и автоматизации. Благодаря этому они не только быстрее выполняются, но и повышается степень надежности обслуживания основных процессов;
4) в совершенствовании работы транспортного хозяйства с целью организации планомерного обслуживания транспортом всех цехов в течении всех смен работы путем организации кольцевых маршрутов, внедрения четкого расписания проведения транспортных операций, применения счетно-мерной тары, весов-автоматов, использование конвейеров и контейнеров;
5) в организации подготовительной смены. Она позволяет производить наладку оборудования, подготовку к производству материалов, инструмента, приспособлений;
6) во внедрении сменно-суточного планирования и организации работ по часовому графику;
7) во внедрении параллельного и параллельно-последовательного способов передачи деталей (полуфабрикатов) в производственном процессе;
8) в установлении наиболее рационального порядка запуска партии изделий в производство, что приводит к сокращению времени пролеживания деталей (полуфабрикатов) на рабочих местах. Этому способствует применение поточных методов организации производства, при котором полностью отсутствует межоперационное пролеживание и достигается синхронизация в осуществлении производственных операций.
9) в повышении уровня специализации рабочих мест, что позволяет ликвидировать или существенно сократить время ожидания освобождения рабочих мест, занятых выполнением операций по изготовлению партий деталей другого серийного изделия. Одновременно устраняются переналадки оборудования, что способствует сокращению подготовительно-заключительного времени как части времени рабочего цикла.
При осуществлении рассмотренных направлений сокращения производственного цикла важно помнить, что часть из них требует значительных капитальных затрат, а другие составляющие могут быть осуществлены за счет грамотного решения организационных вопросов. Направления по улучшению производственного цикла, требующие капитальных затрат, должны быть экономически обоснованы соответствующими расчетами.
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла