Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь.
Организационно-правовые формы предприятий.
Земельные ресурсы АПК и эффективность их использования.
Основные фонды предприятия АПК: понятие, классификация и структура.
Показатели эффективности использования основных фондов в АПК.
Оценка, износ и амортизация основных фондов.
Воспроизводство основных фондов.
Оборотные средства предприятия, их структура и эффективность использования.
Обеспеченность предприятий АПК оборотными фондами: система показателей; уровень, тенденции и факторы роста.
Трудовые ресурсы предприятия АПК и эффективность их использования.
Производительность труда: показатели и пути ее повышения.
Сущность заработной платы. Формы и системы оплаты труда.
Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы.
Экономическое содержание издержек производства, их классификация.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и пути их снижения.
Прибыль предприятия АПК: сущность, виды, функции, механизм формирования.
Механизм распределения прибыли и ее использование.
Рентабельность агропромышленного производства и пути ее повышения.
Риск в хозяйственной деятельности предприятий АПК.
Инвестиции в АПК: понятие, роль, виды и формы инвестиций.
Источники и направления инвестирования предприятий АПК.
Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного АПК.
Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК.
Система показателей оценки экономической эффективности предприятий АПК.
Материально-техническая база АПК.
Система лизинга, его экономические преимущества и механизм реализации.
Система обеспечения и повышения качества труда и производимой продукции.
Планирование деятельности предприятия АПК.
Сущность, функции, система цен и тарифов в АПК.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий.
Хозяйственные риски: экономические предпосылки, экономические пределы, классификация, характерные черты, методология измерения, методы минимизации.
Сущность хозяйственного риска
Деятельность субъекта хозяйствования постоянно сопряжена с неопределенностью ситуаций, которые обусловливают принятие возможных альтернативных решений и действий в условиях риска. Возникают также ситуации, связанные с риском, когда любой альтернативный вариант приводит к одному из нескольких возможных исходов, однако каждый характеризуется известной вероятностью наступления. Если же сведения о вероятности наступления того или иного исхода отсутствуют, то принятие решений все равно осуществляется в условиях неопределенности и риска. При этом различают три типа неопределенности. Во-первых, неопределенность обстановки, которая возникает под воздействием природной среды, климата и других не управляемых человеком процессов. Эту неопределенность нельзя устранить, ее можно только предугадать, прогнозировать и приспособиться к ней. Во-вторых, неопределенность, неясность целей или их многокритериальность. В-третьих, неопределенность, связанная с действием реальных субъектов, которые могут влиять на последствия принимаемых решений. Отсюда можно выделить два взаимосвязанных компонента категории риска: объективный и субъективный. Риск с объективной позиции отражает ту или иную неопределенность в среде активности субъекта. Как субъективный компонент хозяйственных связей, риск характеризует поведенческую готовность субъекта принимать решение и осуществлять конкретные действия с учетом характера, масштаба и динамики этой объективной неопределенности. Именно в этом контексте риск рассматривается как ожидаемая опасность потерь; ориентированное действие на удачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить до минимума возможный ущерб.
Задача субъекта хозяйствования состоит не в том, чтобы полностью избежать той или иной неопределенности и устранить риск, а в том, чтобы снизить остроту ситуаций, предусмотреть возможные негативные и позитивные последствия рискованной деятельности в различных сферах человеческой деятельности.
Следовательно, хозриск это — решение или действие в условиях неопределенности, связанное с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением соц-эк-ких и научно-технических проектов, в процессе которых есть возможность оценить ситуацию и достичь предпочтительных по отношению к другим субъектам результатов либо понести наименьшие потери. Во всех указанных видах деятельности приходится иметь дело с разнообразным использованием и обращением определенных видов ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, информационных или интеллектуальных. В риск.ситуациях есть возможность обеспечить значительный выигрыш или возникает угроза полной или частичной потери ресурсов, получения убытка.
Риск-м-т (упр-е рисками) — специфич.направление м-та, вкл.сов-ть современных принципов, м-дов, ср-в и форм упр-я хоз.деят-ю, связанной с преодолением неопред-ти в ситуации неизбежного выбора, в процессе кот. имеется возможность избежать существенных потерь или же получить доп. эф-т, выгоду. Эф-ть упр-я рисками может быть повышена не только за счет прогрессивных м-дов планирования, организации хоз. деятельности, но и творческого подхода к ним менеджера, предпринимателя.
4 Предмет, объекты и субъекты хозяйственного риска
Предметом хозяйственного риска являются теоретико-методологические, методические и практические аспекты исследования проблем создания адаптированной к риску системы хозяйствования, обеспечивающей устойчивое развитие всей совокупности организационно-правовых формирований предприятий материального производства, посреднической сферы, коммерческой, финансовой и инновационной деятельности. Предметность как одна из фундаментальных характеристик научного познания, в том числе и категории хозяйственного риска, сопряжена с фрагментацией рискованных явлений и процессов, выделением их различных структурных уровней, сущностных аспектов и форм выражения отличительных черт.
Рискованные ситуации проявляются па глобальном (межстрановые, народнохозяйственные, межотраслевые, отраслевые, региональные, зональные, крупного предприятия) и локальном уровне. Объектами хозяйственного риска на определенном уровне являются производственный процесс, посреднические услуги, товарно-денежные и товарно-обменные операции, материальные и финансовые активы, социально-экономические и научно-технические проекты.
Субъектами хозяйственного риска могут быть работники, непосредственно занятые в различных сферах хозяйственной деятельности, а также партнеры, посредники и связанные с бизнесом государственные служащие.
Каждый из них имеет свои цели, диапазоны действия или бездействия, объекты тактического или стратегического воздействия, приемы и методы оценки. Однако вместе они создают рискогенные отношения, втягивают друг друга в рискованные коммуникативные связи, вынуждают идти на риск предприимчивых работников разных сфер хозяйственной деятельности, которые находятся в центре этих сложных связей, генетически содержащих риск. Поскольку все эти лица рискуют по поводу осуществления определенной цели, а рискованные действия каждого субъекта в большей или меньшей степени влияют на режим и качество осуществления предпринимательской идеи или проекта, то риск названных лиц можно объединить понятием "хозяйственный риск".
Межличностные отношения, содержащие в себе элементы риска, могут быть кратковременными и длящимися, а их участниками могут быть те или иные субъекты указанных выше групп. Однако хозяйственный риск присущ не только межличностным взаимоотношениям, но и отношениям предпринимателя с объектом внешней среды. Например, фермер с элементами риска выращивает овощи открытого грунта, не имея системы искусственного орошения и рядом расположенного водного источника.
Субъективная сторона хозяйственного риска выражается в определенном действии или бездействии. Риск проявляется в поступке, отражающем сознание, волю или эмоции субъекта риска. Один и тот же человек рискует в одних ситуациях, а в других нет. Склонность к риску повышается по мере осознания рискованности ситуации, ее оценки и возможности принятия соответствующих мер по устранению негативных последствий хозяйствования.
5 Элементы хозяйственного риска, формы их проявления
Осознание степени риска происх.благодаря выделению в риск.ситуации ее осн. эл-тов, хар-ка взаимосвязи и взаимод-я кот.составляет сущность и содержание хозриска,а именно:
Возм-ть отклон-я от действий, связанных с неопред-тью при достиж-и поставл. цели;
вероятность решения поставленных задач и достижения желаемого результата;
возм-ть наступл-я благопр. или небл. последствий при осущ-и действий в усл. Н и Р;
материальные, труд., фин.,экол., и др.потери, связ-е с осущ-ем выбранной в усл Н и Р;
ожидание значительного соц-эк. эф-та или неудачи в рез-те выбора и реализации предпринимательского проекта в условиях неопределенности ситуации.
Можно выделить специфические элементы хозриска. Это, во-первых, "естественные" элементы риска, связанные с природой самого человека (болезни, несчастные случаи, смерть). Во-вторых, "естественные" элементы риска, связанные с природными факторами (стихийные бедствия, небл.погодные условия). В-третьих, "эк." эл-ты риска, обусловленные последствиями двух предыдущих "естественных" эл-тов риска (нерац. исп-е природно-географической среды, текучесть кадров, растраты, хищения). В-четвертых, "эк." эл-ты риска, связанные с постоянной корректировкой последовательности технолог. операций, внедрения прогрессивных технических ср-в, сроков проведения отдельных мероп-й, сп-ба и усл-й вып-я работ. Агенты посреднического предприним-ва принимают на себя часть эл-тов произв.риска, а также риск прямой потери прибыли (дохода), риск косвенных денеж. и имущественных убытков, риск возникновения гражданской ответственности за ущерб окружающей среде, юридическим и физическим лицам и прочие риски, обусловленные отклонением от общепринятых норм и правил при осущ-и принятых обяз-в, договоров, контрактов, соглашений.
Рез-том произв.-предприним-кой и посреднич. д-ти явл. р-я определенного объема произведенной прод-и, оказ. услуг и получение за них денежной выручки. Коммерческая процедура осуществления товарно-денежных и торгово-обменных операций сопряжена с элементами рискованных ситуаций, возникающих из-за вероятности недопоставки продукции, неполной ее реализации, потерь и хищений в период реализации.
Специфические элементы риска проявляются в финансовой сфере предпринимательства. Они обусловлены непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой налоговых ставок, дополнительными поступлениями или потерями денежных средств и ценных бумаг при инвестировании финансовых или материальных активов. Кроме того, фин. потери могут быть при неполучении денег из предусмотренных источников, задержке долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.
Особые виды денежной выручки или ущерба могут быть связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в республиканский или местный бюджет, замораживанием счетов, отсрочкой выплаты долгов.
При распространении инноваций эл-ты риска могут проявляться в отклонениях от новаторских идей как в технич. новинках, новых технологиях, так и при совершенствовании разл форм организации и управления хозяйственной деятельности, реализации оптимальных научно-технических и социально-экономических проектов.
6 Сущностные черты хозяйственного риска, формы их выражения
Хозриску присущи характерные черты, среди которых следует отметить противоречивость, альтернативность, неопределенность.
П риска проявл. в положит. и отриц. аспектах. С одной стороны, риск. д-ть ориентирует на получение значимых рез-тов неординарными способами в условиях неопр-ти. Тем самым в предприним. среде риск позволяет преодолевать консерватизм, психологические барьеры, ограничивающие внедрение всего нового и передового. Эта черта риска постоянно ориентирует на активное поведение субъектов в риск.ситуациях и им. Положит. эк. последствия, т.к. ускоряет общественный и научно-технич. прогресс. С др. стороны, риск может довести субъект хоз-ния до авантюризма, и, в конечном итоге, теневой экономике. В данном случае альтернатива риск. д-ти выбирается без должного учета объективных закономерностей развития конкретных явлений, событий, процессов.
А риска предполаг. необх. выбора из 2 или > возможных вар-тов наилучш исхода реш-я или действия. Это позволяет субъекту риска принимать обоснованное решение о целесообразности входа в рискованную ситуацию, а в случае нахождения в ней модифиц-ть обстоятельства, уменьшая вер-сть наступл.нежелат. событий и величину ущерба.
Н всегда сопутствует риску и обусловлена незнанием достоверности прохождения того или иного процесса, отсутствием однозначности решения рассматр-х вопросов.
Формами выражения сущностных черт рискованного хозяйствования являются мотивированные решения и действия по отбору и реализации альтернатив, расчету вероятности их исхода, определению степени активного действия или пассивного бездействия с прямым умыслом или по неосторожности при принятых обязательствах по оказанию посреднических услуг, осуществлению финансовых операций, принятию нетрадиционных решений и использованию рискованных действий и поступков.
В зависимости от конкретного содержания рискованной ситуации сущностные черты хозяйственного риска проявляются не всегда однозначно. В одних случаях возникновению риска способствуют ограниченность, недостаточность материальных, финансовых и других ресурсов, необходимых для принятия и реализации рискованных решений. В других — слабая подготовка специалистов системы управления. В-третьих, невозможность однозначного познания объектов и субъектов риска при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания.
Выявл-ю сущностных черт хозриска способствует точное определение его функц. роли. Во-первых, это наличие фактора риска аналитической функции. Субъект риска, анализируя все возможные варианты д-ти, разрабатывает многовариантную программу предотвращения промежуточных и конечных негативных рез-тов и выбирает наиболее вариант с высокой вероятностью положительного исхода. Во-вторых, направляя субъект риска на поиск новаторских идей, нетрадиционных решений, хозриск выполняет тем самым инновац. ф-ю. В-третьих, важная роль отводится регулятивной и защитной функциям хозяйственного риска. Регулят-я проявляется в 2 формах — конструктивной (получение общественно необходимых результатов неординарными, наиболее прогрессивными приемами и способами) и деструктивной (проявл. при принятии реш-й и д-й, противоречащих нравств. устоям, и тормозящих развитие экономики в целом.). Защитная функция риска также им. 2 аспекта — историко-генетич. (проявляется в том, что предприниматели на каждом историческом этапе развития ищут средства и формы защиты от возможных нежелательных последствий. Создаются страховые и резервные фонды, фонды риска)и социально-правовой(создание благопр.среды для инициативной д-ти предприимч. людей и обеспечение им права на риск).
7 Систематизация и классификация хозяйственных рисков
С целью повышения эффективности процесса управления рисками их делят на категории, группы, виды, подвиды и разновидности. Среди общих категорий риска, связанных с процессом хозяйствования, выделяют психологическую, медико-биологическую, политическую, юридическую, природно-естественную, социальную, экологическую, экономическую. В зависимости от ожидаемого результата при проявлении рискованного события, осуществлении рискованного действия хозяйственные риски делят на две большие группы — чистые и условные (спекулятивные).
Чистый риск — это мера неопред-ти и конфликтности в чел. д-ти, хар-щейся возможными опасностью, неудачей, убытком. Чистый риск проявл. в возм-ти получения отриц. или нулевого результата.(умышл. поджог, рэкет, грабеж).
Условный риск — это мера неопределенности и конфликтности в человеческой деятельности, имеющая своим следствием получение дополнительных выгод, или при стечении неблагоприятных обстоятельств — снижение до минимума ущерба. Выбирая направления хозяйственной деятельности, важно постоянно ориентироваться на рациональный риск, а это, в первую очередь, обоснованная, целесообразная деятельность в условиях неопределенности ситуаций неизбежного выбора, обеспечивающая полное и эффективное использование труда, земли, других природных ресурсов, совокупного капитала и направленная на максимальное сокращение возможных потерь.
Рискованные ситуации в каждой из групп чистого и условного рисков могут носить объективный (не зависит от ч-ка) или субъективный характер.
По обоснованности рисковых ситуаций, возможности их страхования и заинтересованности субъектов хозяйствования идти на рискованные действия различают следующие подвиды рисков: мотивированные; немотивированные; смешанные мотивированно-немотивированные; страхуемые; не страхуемые.
Мотивир.хозриск хар-ся: а)взвешенностью аргументов;б)прогнозированием хоз. процесса; в)системообразующей целью, т.е. цель постоянно стимулируют субъекта хозриска; г)уверенностью в своевремен. нейтрализации негативных ф-ров и последствий.
В зав-ти от поведения субъекта при принятии риск. реш-й выделяют след. основные подвиды хозриска: пессимистический, осторожный, оптимистический, азартный.
Хозяйственные риски могут проявляться на высоком или низком уровнях. Различают глобальные(небл. внеш среда)и локальные риски(внутри мал. пр-й).
В зависимости от наличия или отсутствия ситуативного фактора, времени принятия и осуществления рискованных решений выделяют ситуативные и надситуативные риски, риски на этапах принятия решений и на этапе их реализации.
Крайне важно учитывать плановые риски, в том числе стратегические, тактические, опережающие, позволяющие характеризовать рискованные ситуации, порождаемые изменениями природно-климатических условий, географической, социально-экономической, правовой, технологической среды, инфраструктуры, политической обстановки, проявлением негативных факторов при форс-мажорных обстоятельствах и умышленных действиях.
10 Рациональный риск в комплексе мер эффективного использования ресурсов и совокупного капитала
Ограниченность наличных ресурсов и неограниченность потребностей общественных отношений вынуждают хозяйствующих субъектов удерживать сегмент рынка или рыночную нишу зачастую при неопределенности как предпринимательской среды, так и возможности успешного исхода решаемых задач. В совокупности противоречий и альтернатив с вероятностными исходами реализация многогранных сторон аналитической, инновационной, регулирующей и
защитной функций хозяйственного риска дает возможность управленческой команде предприятия или отдельному предпринимателю ориентироваться на рациональный риск. В данном случае создаются предпосылки для преодоления экономического детерминизма, поскольку предоставляется возможность получить дополнительные выгоды при реализации целевых программ неординарными, наиболее прогрессивными приемами и способами на основе полного, правильного и эффективного использования наличных и привлекаемых ресурсов, всего совокупного капитала, используемого в бизнесе.
Содержание рационального риска раскрывается через оптимальность пользования ресурсным потенциалом. В условиях неопределенности факторов внешней и внутренней среды выбирается наиболее приемлемый исход из совокупности альтернатив на основе последовательного обзора обширных зон прогнозирования. Отдельные из этих зон ограничены, поскольку не все возможности в области динамического равновесия факторов производства могут быть реализованы на практике. Оптимальное решение в ситуации риска зачастую не обеспечивает достижение целевых задач из-за форс-мажорных обстоятельств и других неблагоприятных условий для субъекта хозяйствования. Поэтому альтернатива с рациональным риском представляет собой вероятный исход одного из вариантов, предполагающий обоснованную возможность получения ожидаемого целевого результата при оптимальных затратах вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов на основе их правильного, полного в соответствии с принятым законодательством использования и направленного на высокую результативность хозяйствования.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла