logo
ОТВЕТЫ ГЭК

12.1 Качество и конкурентоспособность продукции

В рыночных условиях массового производства, порождающего глобальную конкуренцию, необходимо по-особому относиться к ка­честву как к экономической категории.

Качество продукции – это совокупность характеристик объек­та, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Контроль качествапроверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от ко­торого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

При оценке качества продукции проверяются его основные свой­ства: надежность; соответствие технологическим требованиям; со­ответствие гигиеническим и физиологическим нормам; экономич­ность; экологичность; транспортабельность и др.

Для определения качества продукции АПК используют ряд ме­тодов: органолептический, измерительный, регистрационный (ста­тистический), расчетный, экспертный, социологический.

Управление качествомэто процесс влияния, в результате ко­торого субъект управления приводит в действие те или иные фак­торы, формирующие качество продукции. Главной целью управле­ния качеством является формирование высоких потребительских свойств продукции, максимально удовлетворяющих запросы фак­тических и потенциальных потребителей (рис. 12.1).

Рисунок 12.1 – Основные элементы современного управления качеством

Конкурентоспособность продукции, работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим функционирование предприятия в рыночной экономике.

Под конкурентоспособностью продукции или услуги понимается их способность выдерживать конкуренцию, т.е. возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого товар должен удовлетворять конкретную потребность потребителя и быть доступным по цене.

Конкурентоспособность – комплексная характеристика, определяющая предпочтение товара на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Под продукцией или услугой могут пониматься:

В основе конкурентоспособности продукции лежат качество и цена. Оценка конкурентоспособности основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик в сравнении с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.

Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначалось удовлетворять. При оценке качества продукции сравнивается совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные и международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. Но основное место в оценке качества продукции или услуг отводится потребителю, а стандарты, законы и правила лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.

Важным фактором, воздействующим на достижение необхо­димого качества продукции, является стандартизация.

Стандартизация — это деятельность, направленная на до­стижение упорядочения в определенной области посредством установления правил для всеобщего и многократного примене­ния в отношении реально существующих потенциальных задач.

Стандарт — нормативный документ, в котором устанавли­ваются правила, общие принципы, требования и методы, каса­ющиеся определенных объектов стандартизации, направлен­ный на достижение оптимальной степени упорядочения в опре­деленной области.

Объектом стандартизации может быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного пов­торения и использования. Нормативно-техническая докумен­тация устанавливает потребительские свойства продукции, ее параметры, размеры, мощность, надежность, ремонтоспособность, грузоподъемность, химический состав, питательные свойства и др. В последнее время стандарты стали регламенти­ровать и экономичность продукции — расход топлива, энергии.

Стандартизованная продукция (в зависимости от ее потре­бительских свойств) удовлетворяет потребности субъекта на различных уровнях.

Наряду с обычными разрабатываются стандарты с перспек­тивными требованиями, которые содержат не один набор норм, а несколько их вариантов, разбитых по времени. Опережающая стандартизация призвана ликвидировать разрыв между не­прерывностью научно-технического прогресса и определенной ступенчатостью введения стандарта.

Ряд новых стандартов содержит требования сертификаци­онных испытаний продукции, т.е. процедуры принятия и реа­лизации международных норм оценки и контроля качества поставляемого в другие страны продукта.

Таким образом, одной из основных задач стандартизации является оказание помощи товаропроизводителям в производстве продукции такого качества, которая нужна потребителю и которая будет пользоваться спросом.

Вторым направлением стандартизации является регламента­ция требований к условиям и методам, обеспечивающим дости­жение высоких показателей качества продукции. В первую оче­редь это касается технологий производства.

По статусу стандарты делятся на обязательные и доброволь­ные. В качестве обязательных в стандарты включаются показа­тели, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей, охрану окружающей среды, методы контроля за соответствием обязательным требованиям и др.

В условиях рыночных отношений большая часть стандартов должна иметь рекомендательный статус. Однако именно их соблюдение в условиях конкуренции дает возможность това­ропроизводителям обеспечить высокую конкурентоспособность продукции АПК.

Стандартизация как неотъемлемая часть современного рын­ка неразрывно связана с сертификацией.

Сертификация — средство гарантии производителя про­дукции полного соответствия ее требованиям нормативно-тех­нической документации, переход к удовлетворению на качест­венно более высоком уровне требований потребителей, как на внешнем рынке, так и внутри страны.

По своему содержанию она включает два вида деятельности: аттестацию продукции и производства, технический надзор за соблюдением установлен­ных требований и правил.

В международной торговле обеспече­ние конкурентоспособности продукции невозможно без подтвер­ждения ее актом сертификации. Изделие, прошедшее серти­фикационные испытания на соответствие стандартов ИСО или МЭК, признается покупателями во всех странах—участницах сертификационных соглашений по данному виду продукции

В Республике Беларусь сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителя законодательно введена в 1992 г.

Основными функциями сертификации являются:

  1. Создание современных условий для деятельности пред­приятий всех форм собственности и индивидуальных предпри­нимателей, фермеров на внутреннем рынке и для участия в ме­ждународной торговле и сотрудничестве;

  2. Контроль безопасности продукции и услуг для окружаю­щей среды, жизни, здоровья людей и имущества;

  3. Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

  4. Подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем;

  5. Содействие потребителям в компетентном выборе продук­ции и услуг.

Сертификация носит обязательный (в законодательно регу­лируемой сфере) и добровольный (в законодательно нерегули­руемой сфере) характер.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами, при подтвержде­нии соответствия продукции и услуг обязательным требовани­ям стандартов.

В Республике Беларусь в 1998 г. была определе­на номенклатура продукции, работ и услуг, в отношении которых предусматривается обязательная сертификация. Сре­ди них — продукты для детей, все готовые пищевые продукты, алкогольные, безалкогольные напитки и др. Обязательную сер­тификацию продуктов питания проводят на соответствие требо­ваниям государственных стандартов, ТУ, РДУ содержания ра­дионуклидов и др.

Добровольная сертификация проводится в инициативном порядке по совокупности требований, предложенных заявите­лем и признанных годными для использования при сертифика­ции. Она дает возможность изготовителю продемонстрировать на добровольной основе и доказать в условиях конкуренции со­ответствие своей продукции современным стандартам, защищает потребителя от недобросовестного производителя (поставщика), продавца, дает определенные гарантии относительно фактичес­кого качества продукции.

Самое большое распространение в мировой практике сертифи­кации получили стандарты ИСО серии 9000, определяющие основ­ные положения в области управления и обеспечения качества. Они образуют согласованный комплекс стандартов на системы менед­жмента качества, содействующий взаимопониманию в националь­ной и международной торговле.

Все большее распространение в мире получает контроль тех­нологических процессов при производстве пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, основанный на положениях системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points - «Анализ опас­ных факторов и критические контрольные точки», которая являет­ся эффективным инструментом регулирования качества продукции. Сущность ее заключается в выявлении опасных факторов и крити­ческих контрольных точек технологического процесса, т.е. параме­тров, влияющих на безопасность производимой продукции.

Документами, которые определяют порядок применения безо­пасных и интенсивных технологий, способствуют получению кон­курентоспособной качественной продукции, являются отраслевые регламенты на типовые технологические процессы.

Отраслевые регламенты на типовые технологические про­цессы - это нормативный документ, устанавливающий требования к наиболее рациональному выполнению технологических процес­сов и операций, содержащий перечень контролируемых параметров, норм и уровней оценки качества труда.

Помимо всего прочего, при борьбе за качество продукции в Ре­спублике Беларусь используются внутренние нормативные доку­менты, такие как ГОСТ; СТБ; ТУ РБ и др.

Цена товара – наличие у товара набора параметров, совпадающих с параметрами потребления, который определяют полезный эффект, полученный покупателем от применения товара. При оценке этого эффекта учитывается не только результат, но и затраты на его достижение. Поэтому каждый товар характеризуется свойствами, определяющими размер затрат, необходимых для его покупки и использования.

Совокупность этих свойств образует группу стоимостных параметров (цену потребления).

где Цпр – цена приобретения товара; Рт –расходы на транспортировку; Су –стоимость установки или монтажа; Зх – затраты на хранение; Ро – расходы по обслуживанию; Зр – затраты на ремонт; Зл – затраты на ликвидацию; Зн – затраты на налоги и сборы, связанные с приобретением товара; Зпр – прочие затраты.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4