7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
Обеспеченность (оснащенность) предприятия оборотными производственными фондами и оборотными средствами в целом измеряется системой общих стоимостных и частных (преимущественно натуральных) показателей. В качестве первых из них могут использоваться удельные величины среднегодовой суммы авансированных оборотных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 р. среднегодовой суммы основных фондов. Чем выше эти показатели, тем лучшими являются потенциальные условия и возможности высокоинтенсивного использования земли и других материально-технических ресурсов.
На практике принято считать оптимальной оснащенность предприятия оборотными средствами, когда их приходится по одному рублю на каждый рубль основных фондов в среднегодовом исчислении. Что касается удельной величины среднегодовой суммы оборотных фондов и оборотных средств в целом, то она зависит от оснащенности земли основными фондами. Чем выше эта оснащенность, тем больше будет приходиться оборотных средств на гектар сельхозугодий (разумеется, при неизменной обеспеченности основных фондов оборотными).
Не все составные элементы оборотных фондов предприятий АПК, в особенности сельскохозяйственных, имеют прямую связь с основными фондами. Отдельные из них (например, удобрения) связаны непосредственно с сельхозугодьями. Основные фонды используются лишь для транспортировки и внесения удобрений в почву, в силу чего требуемая величина их запасов определяется потребностью полей в удобрениях.
Среднегодовая сумма авансированных оборотных фондов еще не в полной мере отражает их реальные возможности интенсификации производства. Для оценки фондооснащенности предприятия АПК важно использовать величину потребленных оборотных фондов в виде материальных затрат. Их удельная величина в расчете на гектар сельхозугодий и на 100 р. среднегодовой суммы основных фондов в наибольшей мере отражает уровень интенсивности использования земли и средств труда. В настоящее время годовая статистическая отчетность обеспечивает отражение материальных затрат по следующим элементам: семена и посадочный материал; корма; прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации); минеральные удобрения; средства защиты растений и животных; нефтепродукты; электроэнергия; топливо; запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов; оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями; прочие материальные затраты.
Наряду с общей суммой для анализа фондооснащенности могут определяться удельные величины каждого составного элемента материальных затрат в расчете на тот или иной объект. Удельные затраты семян, удобрений и средств защиты растений следует исчислять в расчете на гектар сельхозугодий либо посевной площади той или иной культуры; кормов (как в натуральном, так и в стоимостном выражении) — в расчете на физическую и условную голову рабочего и продуктивного скота; нефтепродуктов — в расчете на единицу суммарной мощности двигателей внутреннего сгорания. Во всех случаях фактические годовые величины материальных затрат целесообразно сопоставлять с плановой потребностью и нормативами по каждому элементу.
В годовой отчетности предприятий АПК исчисляется коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Он определяется как удельная величина всех источников собственных средств (за вычетом суммы долгосрочных и нематериальных активов) в расчете на рубль балансовых остатков денежных средств, расчетов и прочих активов. И этот показатель целесообразно широко использовать в практике экономического анализа и управления.
Наряду с фондооснащенностью в практике экономического управления используют показатели эффективности функционирования оборотных производственных фондов и оборотных средств в целом на предприятиях АПК. Здесь также рассчитывают как общие, конечные, стоимостные, так и частные, промежуточные показатели, включая и натуральные. Во всех случаях за основу принимаются уровни материалоемкости продукции и материалоотдача, а также рентабельность материальных запасов и затрат.
Материалоемкость произведенной на предприятии продукции может быть измерена удельной величиной материальных затрат в стоимостном выражении в расчете на каждый рубль валовой продукции. Оборотный показатель будет выражать материалоотдачу. Материалоемкость продукции может исчисляться и по каждой отрасли агропромышленного производства, и даже по важнейшим составным элементам материальных затрат. Так, в животноводстве исчисляют кормовую емкость продукции по удельной величине затрат кормов в кормовых единицах и стоимостном выражении на центнер молока и прироста живой массы продуктивного стада. Широко используются на практике показатели энергоемкости продукции как удельные величины затрат тепловой и электрической энергии в калориях и стоимостном выражении на центнер выращенного урожая, надоя молока и прироста живой массы продуктивного поголовья. Важность показателей энергоемкости продукции определяется устойчивой тенденцией ее повышения в отечественном АПК.
Рентабельность использования авансированных и потребленных оборотных фондов может исчисляться как самостоятельный показатель, так и в составе всех производственных фондов и издержек производства. В первом случае рассчитывают удельную величину годовой прибыли, исходя из среднегодовой суммы авансированных оборотных фондов и годовой суммы материальных затрат.
Во втором случае годовую прибыль соотносят со среднегодовой суммой основных и оборотных фондов (и такой показатель называют нормой прибыли), а также с годовой величиной себестоимости реализованной продукции, что характеризует рентабельность производства. Оба показателя могут исчисляться не только по предприятию в целом, но и в разрезе растениеводческой и животноводческой отраслей, а рентабельность — и по каждому реализуемому продукту.
Что касается оборотных средств в целом, то в традиционной практике исчисляют два показателя эффективности их использования. Первый из них — коэффициент оборачиваемости как удельная величина годовой денежной выручки в расчете на рубль среднегодовой суммы оборотных средств. Второй — скорость одного оборота в днях как частное от деления числа календарных дней в году (365 или 366) на коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Оборотные средства находятся в постоянном движении. При этом они из сферы производства переходят в сферу обращения и наоборот. Отдельные части оборотных средств находятся на разных стадиях этого оборота и скорость их движения различна. Данный процесс движения в экономической литературе называют оборачиваемостью оборотных средств.
Количественно оборачиваемость и соответственно уровень интенсивности их использования характеризуют ряд показателей. К ним относятся:
коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
скорость оборота оборотных средств;
коэффициент загрузки оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Kоб) характеризует число оборотов оборотных средств в течение года. Он применяется на всех предприятиях и в отраслях АПК. Однако в каждой отрасли имеются свои особенности расчета данного показателя.
На промышленных предприятиях АПК данный показатель рассчитывается делением стоимости реализованной (за год, квартал, месяц) продукции в действующих оптовых ценах предприятий (Р) (без налога с оборота) на средний остаток оборотных средств (Ос) за тот же период времени:
На строительных предприятиях агропромышленного комплекса этот показатель определяется отношением суммы сметной стоимости (Ссмр) выполненных строительно-монтажных работ к сумме средних остатков оборотных средств:
На сельскохозяйственных предприятиях коэффициент оборачиваемости оборотных средств рассчитывается по формуле:
где Р — стоимость реализованной продукции и услуг, р.; М — стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, р.; С — выручка от продажи скота, выбракованного из основного стада, р.
Скорость оборота оборотных средств (Тоб) характеризует продолжительность одного оборота и определяется делением календарного количества дней в году (принято 360), квартале, месяце (Д) на коэффициент оборачиваемости:
Коэффициент загрузки оборотных средств (Кз) показывает величину среднего остатка оборотных средств, приходящихся на 1 р. реализованной продукции. Определяется по формуле:
В разных отраслях сельского хозяйства различно время одного оборота оборотных фондов. Так, в земледелии календарная длительность 1 оборота составляет от 5 до 10 месяцев, а в племенном животноводстве — 1,5—2 года. В среднем продолжительность 1 производного цикла в сельском хозяйстве равна году.
Экономическая эффективность использования оборотных фондов измеряется общими стоимостными и частными натуральными показателями. Совокупный результат функционирования оборотных фондов выражается показателем рентабельности (отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, отношение прибыли к среднегодовой стоимости авансированных основных и оборотных фондов).
Эффективность использования оборотных средств (Эоб) можно рассчитать:
а) делением суммы реализованной продукции на средний остаток оборотных средств за тот же период;
б) делением прибыли на средний остаток оборотных средств. В первом случае показатель отражает стоимость реализованной продукции на 1 р. оборотных средств; во втором — размер прибыли от реализации этой продукции на 1 р. оборотных средств.
Важнейшим элементом оборотных фондов предприятий АПК являются сырье и материалы. Их ограниченность требует эффективного их использования.
Эффективность использования сырья и материалов характеризует ряд показателей.
1. Главный из них — материалоемкость продукции. В экономической литературе различают абсолютную, относительную (удельную) и общую материалоемкость.
Абсолютная материалоемкость — это расход основных видов сырья и материалов на физическую единицу произведенной продукции (расход кормов на 1 ц молока, расход молока на 1 т твердого сыра и т.д.). Данный показатель применяется для отражения материалоемкости однотипных или одинаковых по свойствам видов продукции.
Относительная (удельная) материалоемкость представляет расход сырья на единицу эксплуатационной или технической характеристики продукции. Например, расход металла на 1 л. с. мощности двигателя трактора МТЗ-82. Данный показатель применяется в отраслях, производящих однородную продукцию с различными свойствами.
Материалоемкость (Мем) показывает, сколько материальных ресурсов использовано в процессе производства единицы продукции:
Мем = МЗ/ВП,
где МЗ - материальные затраты; ВП - валовая продукция.
2. Следующий показатель — коэффициент использования материалов. Он представляет собой отношение чистой массы готовой продукции к норме расхода сырья и материалов (плановый коэффициент) или к фактическому их расходу (фактический коэффициент).
Например, чистая масса концентрированного молока — 100 кг, норма расхода сырого молока — 250 кг, фактический расход — 300 кг. Тогда плановый коэффициент использования исходного сырья будет равен 0,4 (100 : 250), а фактический — 0,33 (100 : 300).
На эффективность использования оборотных средств влияет их оборачиваемость, которая может замедляться и ускоряться. При ускорении происходит высвобождение оборотных средств, т.е. их экономия. Чем больше оборотов сделают оборотные фонды, тем меньше их потребуется для получения того же объема продукции.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств обеспечивает уменьшение норм расхода материальных ценностей на единицу продукции, сокращение расходов по заготовке, хранению, транспортировке и переработке сельскохозяйственного сырья.
Абсолютное высвобождение оборотных средств – снижение суммы оборотных средств в текущем году по сравнению с предыдущим при том же объеме реализации продукции или при его увеличении.
Относительное высвобождение оборотных средств имеет место, когда темпы роста объемов продаж опережают темпы роста оборотных средств.
Высвобождение оборотных средств за счет ускоренной оборачиваемости (Овыс) можно рассчитать по формуле
где Тб и Т0 - средняя продолжительность одного оборота соответственно в базисный и отчетный период, дн.
Замедление оборачиваемости вызывает потребность вовлечения в производство дополнительных оборотных средств, что значительно снижает его эффективность.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла