Организационная система
управления
качеством
Для того чтобы та или иная система качества заработала, нужно:
использовать средства мотивации для персонала;
учить его как профессиональным вопросам, так и вопросам менеджмента качества;
отрегулировать правильные отношения с потребителем;
научиться управлять поставщиками.
В истории систем качества мотивации, обучения и партнерских отношений можно выделить пять этапов, и представить их в виде пяти звезд качества.
Первая звезда соответствует начальным этапам системного подхода, когда появилась первая система – система Тейлора (1905 г). она устанавливала требования к качеству в виде определенных шаблонов.
Для обеспечения успешного функционирования системы Тейлора были введены первые профессионалы в области качества – Инспектора (в России – технические контролеры).
- 1. Понятие качества продукции.
- 2. Значение повышения качества.
- 3. Качество как объект управления
- Взаимоотношение общего менеджмента и менеджмента качества
- Система взаимоотношений
- Организационная система
- Качество продукции как соответствие стандартам. Система Тейлора.
- Штрафы Профессиональное обучение
- Статистическое управления качеством.
- Всеобщее управление качеством tqc
- Стандарты исо 9000 (1987г), оказавшее весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества;
- Управление качеством продукции
- Основные требования
- 1. Понятие контроля качества продукции.
- 2. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.
- 3. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Сертификация продукции и систем качества
- 1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.
- 2. Информационная база анализа затрат на качество продукции.
- 3. Методы анализа затрат на качество продукции.
- 4. Экономическая эффективность новой продукции.
- 1. Общее понятие обеспечения качества.
- 2. Принципы обеспечения качества продукции.
- 3. Функции управления качеством продукции.
- 1. Основные понятия в области технического обеспечения надежности.
- 2. Показатели надежности.
- 3. Выборочный контроль.
- Стандартизация продукции