logo
Лекции - Управление качеством (Полехов)

3. Стандарты статистического приемочного контроля.

Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции необходимы соответствующие руководства и стандарты, доступные широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции, как во времени, так и по различным предприятиям. Вот некоторые требования к стандартам по статистическому приемочному контролю. Стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющие различные оперативные характеристики.

При приемочном контроле качества партий готовой продукции, сырья и полуфабрикатов представляют интерес не столько результаты контроля отдельной партии, сколько результат контроля последовательности партий изделий.

Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции.

Немаловажная роль в управлении качеством принадлежит техническим условиям (ТУ). Технические условия – это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии – самостоятельные требования, к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон.

Требования, предусмотренные техническими условиями, не могут быть ниже, чем в государственных стандартах. Управление качеством продукции осуществляется на основе: государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий. Государственная стандартизация выступает средством защиты интересов общества и конкретных потребителей и распространяется на все уровни управления.