Стандартизация продукции
1.Понятие и содержание стандартизации продукции
2.Промышленный дизайн
1.Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация.
Стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа: стандарты, инструкции, методики, требования к разработке и уровню качества продукции.
Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать прогрессивное состояние, единый технический язы, унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции : типовые размеры и типовые конструкции изделий машиностроительного применения (подшипники, режущий инструмент и т.д.), систему классификатор технико – экономической информации.
Система стандартизации РФ должна быть синхронизирована с международными, региональными, национальными системами и обеспечить:
- защиту интересов потребителя и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и процессов, обеспечить их безопасность для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.
повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства, совместность и взаимозаменяемость продукции и т.д.
Концентрация системы стандартизации РФ содержит также определенные требования к формированию стандартов.
Стандартизация должна быть комплексной, т.е. должны быть отражены взаимосогласованные требования:
по всем стадиям жизненного цикла продукции от разработки о утилизации
по всем уровням разукрупнения от материалов, веществ технологий о конечной продукции
по всем аспектам обеспечения качества, включая установленные в стандартах взаимосогласованные требования к продукции , методам контроля и испытаний, метрологического обеспечения.
Фонд государственных стандартов должен строиться, исходя из целесообразного равновесия между двумя принципами:
не стать тормозом в процессе достижения в науки и техники
соблюдать стабильность требований в течение определенного периода особенно для стандартов основополагающих и общетехнических.
Стандартизация основана на ряде принципов:
повторяемость – определяет круг объектов. К которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью либо во времени, либо в пространстве
вариантность – создание рационального многообразия. Обеспечить минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект
системность – определяет стандарт как элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов стандартизации
взаимозаменяемость – применителен к технике, предусматривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и различных точках пространства.
В настоящее время сформировалась государственная система стандартизации РФ.
2. Термин «дизайн» означает художественное конструирование предметов, проектирование эстетического облика промышленных изделий.
Необходимо исследовать соотношение между техническими качествами и внешним видом предметов.
Во все времена человек стремился к тому, чтобы окружающие его предметы были красивыми, соответствовали запросам своего времени
В 20 веке с развитием техники, обострением международной конкуренции, перенасыщенностью почти всех рынков внешний вид приобретает на Западе все большее значение.
В послевоенные годы промышленный дизайн превратился в самостоятельную отрасль: предать новому изделию или в процессе усовершенствования старого такую форму, которая соответствовала бы тесно связанным между собой материальным, функциональным, культурным психологическим контактам потребителя.
Пример: Конструирование новой машины
Специалисты промышленного дизайна отвечают за то, чтобы машине при открытых окнах не возникало большого сквозняка, чтобы сидение машины в большей мере соответствовало конструкции человеческого тела.
Промышленный дизайн включает в себя все те взаимозависимости, которые существуют между человеком и изделием. Это означает, что в предметы промышленного дизайна включаются не взаимодействие вещи с вещами, а исключительно связи человека с вещами. Для анализа этих взаимосвязей специалисты используют данные психологических и
физиологических исследований человека. Их цель - обеспечить гарантию наибольшего соотношения формы изделия его функциям.
При формировании задач промышленного дизайна в процессе разработки нового изделия обычно рассматриваются следующие вопросы:
каким требованиям должно удовлетворять данное изделие
какими способами удовлетворяются эти требования
как должно выглядеть изделие для того, чтобы своими потенциальными свойствами или условиями оно могло соответствовать предъявляемым к нему требованиям
Изучением человеческого организма занимаются две науки:
антропометрия
эргономика
Они существенно облегчают работу дизайнера.
Эргономика изучает движение человеческого тела о время работы, затраты энергии и производительность конкретного труда человека.
Применение эргономики довольно широко. Она охватывает организацию рабочих мест как промышленных, так и бытовых.
- 1. Понятие качества продукции.
- 2. Значение повышения качества.
- 3. Качество как объект управления
- Взаимоотношение общего менеджмента и менеджмента качества
- Система взаимоотношений
- Организационная система
- Качество продукции как соответствие стандартам. Система Тейлора.
- Штрафы Профессиональное обучение
- Статистическое управления качеством.
- Всеобщее управление качеством tqc
- Стандарты исо 9000 (1987г), оказавшее весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества;
- Управление качеством продукции
- Основные требования
- 1. Понятие контроля качества продукции.
- 2. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.
- 3. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Сертификация продукции и систем качества
- 1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.
- 2. Информационная база анализа затрат на качество продукции.
- 3. Методы анализа затрат на качество продукции.
- 4. Экономическая эффективность новой продукции.
- 1. Общее понятие обеспечения качества.
- 2. Принципы обеспечения качества продукции.
- 3. Функции управления качеством продукции.
- 1. Основные понятия в области технического обеспечения надежности.
- 2. Показатели надежности.
- 3. Выборочный контроль.
- Стандартизация продукции