logo
Лекции - Управление качеством (Полехов)

2. Принципы обеспечения качества продукции.

Для начала под качеством следует понимать совокупность свойств и характеристик продукции. Эти свойства и характеристики могут быть самыми разнообразными как по уровню, так и по сочетанию. Поэтому в реальной жизни мы имеем дело с различными уровнями качества и говорим о низком и высоком качестве.

Под обеспечением качества будем понимать процесс формирования необходимых свойств и характеристик продукции или результат.

Когда говорят, что требуемое качество обеспечено (достигнуто). Когда на предприятиях обсуждаются проблемы качества, говорят о самых разнообразных факторах, препятствующих решению этих проблем: тут и качество проектирования, уровень технологий, качества покупных изделий и материалов, заработная плата и квалификация работников. Для обеспечения качества требуется:

  1. необходимая материальная база и материалы, покупные изделия, технологическое и испытательное оборудование, средства измерений, здания, транспорт;

  2. квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе (человеческий фактор);

  3. глубоко продуманная организационная структура и четкое управление предприятием в целом и управление качеством в частности.

Таким образом, для обеспечения качества продукции требуется три основных фактора: необходимая материальная база и квалифицированный персонал и четкая организация работы.