4. Экономическая эффективность новой продукции.
Производство продукции более высокого качества по сравнению с заменяемым должно сопровождаться и повышением эффективности производства за счет снижения затрат. Методы расчета экономической эффективности можно укрупнено классифицировать по четырем основным направлениям.
Первое направление включает в себя применение новых технологических процессов механизации и автоматизации производства, новых способов организации производства и труда, усовершенствованных технологий, обеспечивающих повышение качества продукции при одновременной экономии производственных ресурсов, при выпуске одной и той же продукции. В этом смысле расчет годового экономического эффекта производится по формуле:
Э = ( - )* ,
Где: Э-годовой экономический эффект;
и -приведенные затраты единицы продукции работы производимой с помощью базовой (1) и новой (2) техники, денежных единиц;
- это годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году.
Расчеты снижения себестоимости продукции должны учитывать только те затраты, которые изменяются в связи с производством и использованием новой техники. Если новая техника повышает производительность, одновременно снижая накладные расходы (цеховые и общезаводские), экономия отражается прямым счетом на стоимостях затрат. В случае, когда новая техника отличается от базовой только изменением одной или нескольких операций, годовой экономический эффект рассчитывается с помощью сравнения изменяющихся элементов затрат на этих операциях. Второе направление производимых организационно-технических мероприятий включает в себя производство и использование новых средств труда долговременного применения мощного оборудования с улучшением качественных характеристик (долговечности). Третье направление включает в себя производство и использование новых или усовершенствованных предметов труда, к которым относятся такие материальные ресурсы как материалы, сырье, топливо, а также средства труда со сроком службы менее одного года. Четвертое направление проводимых оргтехмероприятий включает в себя производство и использование новой техники, не изменяющей аналога, а также новой продукции и продукции повышенного качества (с более высокой ценой) разработанной на основе НИР и ОКР для удовлетворения нужд населения этой продукцией. В качестве показателей эффективности достаточно широко применяют систему показателей рентабельности, исчисляемых как отношения в общем виде прибыли к затратам.
Принципы обеспечения качества и управления качеством.
Общее понятие обеспечения качества.
Принцип обеспечения качества.
Функции управления качеством.
- 1. Понятие качества продукции.
- 2. Значение повышения качества.
- 3. Качество как объект управления
- Взаимоотношение общего менеджмента и менеджмента качества
- Система взаимоотношений
- Организационная система
- Качество продукции как соответствие стандартам. Система Тейлора.
- Штрафы Профессиональное обучение
- Статистическое управления качеством.
- Всеобщее управление качеством tqc
- Стандарты исо 9000 (1987г), оказавшее весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества;
- Управление качеством продукции
- Основные требования
- 1. Понятие контроля качества продукции.
- 2. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.
- 3. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Сертификация продукции и систем качества
- 1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.
- 2. Информационная база анализа затрат на качество продукции.
- 3. Методы анализа затрат на качество продукции.
- 4. Экономическая эффективность новой продукции.
- 1. Общее понятие обеспечения качества.
- 2. Принципы обеспечения качества продукции.
- 3. Функции управления качеством продукции.
- 1. Основные понятия в области технического обеспечения надежности.
- 2. Показатели надежности.
- 3. Выборочный контроль.
- Стандартизация продукции