logo
Shpory_k_GOSu_2

62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»

ГОСТ принят и введён в действие Постановлением Госстандарта Рос­сии от 22 мая 2003 г. введён впервые. Распространяется на молоко нату­ральное коровье - сырьё, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное дня дальнейшей переработки в ус­тановленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диети­ческого питания.

В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответ­ствие с ГОСТ Р 51917:

- молоко натуральное коровье - сырьё: это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей охлажденное до температу­ры 4±2°С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки).

Молоко в зависимости от органолептических, "физико-химических и микробиологических показателей, подразделяют на сорта: высший, пер­вый, второй и не сортовое. Должно соответствовать требованиям стандарта по показателям натуральности, содержанию ингибирующих и нейтрализующих веществ, тяжёлых металлов, мышьяка, афлотоксина М, остаточных количеств пестицидов, патогенных микроорганизмов.

Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости быть не ниже 11 группы.

В ГОСТ Р 52054-2003 вместе с базисным общероссийским показате­лем массовой доли жира в молоке-сырье — 3,4%, впервые установлен по­казатель базисной массовой доли белка - 3,0%.

Консистенция: высшего,1го и 2го сортов д.б. однородной, без осадка и хлопьев- замораживание не допускается; несотрового-наличие хлопьев белка, мех.примесей.

Вкус и запах: высшего,1го и 2го сортов чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных натуральному молоку; несотрового- выраженный кормовой привкус и запах.

Цвет: высшего,1го и 2го сортов от белого до светло-кремового;несортового-кремовый, от светло-серого до серого.

Кислотность: высшего,1го-от 16 до 18; 2го- от 16 до 20,99; несортового - менее 15,99 и более 21,00 0Т

Группа чистоты: высшего,1го -1 группа; 2го- 2группа; несортового-3 группа.

Плотность: высшего-1028;1го и 2го -1027 кг/м3. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено), охлаж­дено в хозяйствах, не позднее 2 час. после дойки до температуры 4±2°С.

Не подлежит приёмке для пищевых целей молоко, полученное от ко­ров в первые семь дней после отёла (молозиво) и в последние пять дней перед запуском (стародойное молоко).

В новом ГОСТе установлены требования к транспортной маркировке продукции: для физических лиц (указывается наименование продукта, ФИО и адрес сдатчика, объем молока), для юридических лиц (указывают наименование продукта, сдатчика, страна и адрес сдатчика, номер партии при неоднократном вывозе в течение суток, дата и время отгрузки, объем молока и его температура, а так же обозначение настоящего стандарта).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4