6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно харак-ся высоким сод-ем белка(18...24%) и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягк. пш. выпекают хлеб,а из тв. пш.-манную, пшеничн. крупы, макар. изделия. Отходы мукомольн. Пром-сти (отруби)-ценный корм для животн. Сод-ие белка в зерне мягк. пш: 28-32%, а тв.пш.-40%
Биол-ие особ. Самоопыл. растение длинного дня, раст. холодостойкое, наиболее благопр. Т для прорастания-12-15С.,наиболее требовательна к почве-лучшие черноземные и каштанов, дерново-подзол. и при кислотности нейтральн-6-7, она свето- и влаголюбива. Фазы роста: всходы, кущение; выход в трубку; колошение; цветение; спелость(молочная, восковая, полная).
Ботанич. особенности: сем-во- мятликовые (зерновые), корн. сист.- мочковатая, стебель-соломина, соцветие-колос.
Технология возделывания: предшественники - оз.рожь, многол.травы, пропашные, зерновые бобовые. Обработка п/ы сост.из зяблев.(основной или осенней вспашки)и предпосевной весенней обработки. Осн. Обраб. составляют лущение и дискование ( зависит от засоренности почвы, предшеств.), вспашки. Предпосевн обраб. сост. из боронования и культивации. Если не засоренная почва - 1 культивация, засоренная-2. Посв. Перед посевом семена протравливают от корневой гнили, головни, плесневения. Посев сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7...10 дней урожайность ее снижается на 25...30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1..5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают 16...23 мая, в лесостепной — 12...20 мая, а среднеспелые — соответственно 22...27 и 17...22 мая. Яровую пшеницу высевают обычным рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами. Норма высева яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков. Средняя глубина посева 4...6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6...8 см).Уход за посевам и яровой пшеницы включает следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителя. В фазу кущения и выхода в трубку проводят подкормку азотными удобр. .Уборка .Яровую пшеницу убирают однофазным или двухфазным способом. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Убир. при влажности зерна 16-18% влажности, однофазным с/бом-при полной спелости, а двуфазн. -в фазу восков. спелости: сначала скашив. и ч/ з 3-4 дня обмолачив. Под осн. обраб.- фосфорн-калийн. удобрения, при посеве- фосфорн. уд. 10-15 кг/д.в. на га.Сорта.Московская35, Прохоровка, Лада,Энита, Пирамида. Московская35-среднеспелый высокоурожайный пластичный сорт. Среднеустойчив к бурой ржавчине, устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие, ценная пшеница. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах. Энита — среднеспелый высокоурожайный, устойчивый к полеганию сорт. Хлебопекарные качества средние. Слабо поражается ржавчиной и мучнистой росой. Засухоустойчивость средняя. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневрлжском регионах. Для ЧР рекомендованы- Моск.35, Прохоровка, Лада, Энита, Приокская, Пирамида.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян