logo
Shpory_k_GOSu_2

6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.

Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно харак-ся высоким сод-ем белка(18...24%) и клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягк. пш. выпекают хлеб,а из тв. пш.-манную, пшеничн. крупы, макар. изделия. Отходы мукомольн. Пром-сти (отруби)-ценный корм для животн. Сод-ие белка в зерне мягк. пш: 28-32%, а тв.пш.-40%

Биол-ие особ. Самоопыл. растение длинного дня, раст. холодостойкое, наиболее благопр. Т для прорастания-12-15С.,наиболее требовательна к почве-лучшие черноземные и каштанов, дерново-подзол. и при кислотности нейтральн-6-7, она свето- и влаголюбива. Фазы роста: всходы, кущение; выход в трубку; колошение; цветение; спелость(молочная, восковая, полная).

Ботанич. особенности: сем-во- мятликовые (зерновые), корн. сист.- мочковатая, стебель-соломина, соцветие-колос.

Технология возделывания: предшественники - оз.рожь, многол.травы, пропашные, зерновые бобовые. Обработка п/ы сост.из зяблев.(основной или осенней вспашки)и предпосевной весенней обработки. Осн. Обраб. составляют лущение и дискование ( зависит от засоренности почвы, предшеств.), вспашки. Предпосевн обраб. сост. из боронования и культивации. Если не засоренная почва - 1 культивация, засоренная-2. Посв. Перед посевом семена протравливают от корневой гнили, головни, плесневения. Посев сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7...10 дней урожайность ее снижается на 25...30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1..5 этапов органогенеза, когда идет заклад­ка генеративных органов. Среднепоздние сорта в степной зоне высевают 16...23 мая, в лесостепной — 12...20 мая, а среднеспелые — соответ­ственно 22...27 и 17...22 мая. Яровую пшеницу высевают обыч­ным рядовым, узкорядным, ленточным и перекрестным способами. Норма высева яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических ус­ловий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засо­ренности поля, сроков. Средняя глубина посева 4...6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6...8 см).Уход за посевам и яровой пше­ницы включает следующие мероприя­тия: прикатывание, боронование, борь­бу с сорняками, болезнями, вредителя. В фазу кущения и выхода в трубку проводят подкормку азотными удобр. .Уборка .Яровую пшеницу убирают однофаз­ным или двухфазным способом. Двух­фазную уборку применяют на высоко­стебельных, неравномерно созреваю­щих посевах и при значительной засо­ренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Убир. при влажности зерна 16-18% влажности, однофазным с/бом-при полной спелости, а двуфазн. -в фазу восков. спелости: сначала скашив. и ч/ з 3-4 дня обмолачив. Под осн. обраб.- фосфорн-калийн. удобрения, при посеве- фосфорн. уд. 10-15 кг/д.в. на га.Сорта.Московская35, Прохоровка, Лада,Энита, Пирамида. Московская35-средне­спелый высокоурожайный пластичный сорт. Среднеустойчив к бурой ржавчи­не, устойчив к полеганию. Хлебопекар­ные качества хорошие, ценная пшени­ца. Допущен к использованию в Севе­ро-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах. Энитасреднеспелый высокоурожайный, устойчивый к поле­ганию сорт. Хлебопекарные качества средние. Слабо поражается ржавчиной и мучнистой росой. Засухоустойчивость средняя. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Вол­го-Вятском и Средневрлжском регио­нах. Для ЧР рекомендованы- Моск.35, Прохоровка, Лада, Энита, Приокская, Пирамида.