33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
Производство мяса бройлеров. Годовая мощность предприятий и объединений по производству бройлеров: бройлерные фабрики -1-6 млн голов; производственные бройлерные объединения - 5-25 млн голов; колхозные и совхозные бройлерные фермы - 0,5-3 млн голов. Значительный объем птичьего мяса производится на бройлерных птицефабриках. Технологический процесс в них осуществляется по замкнутому циклу. Как правило, бройлерные птицефабрики имеют цех маточного стада, цех инкубации, цех откорма, цех убоя и обработки.
Плотность посадки при выращивании цыплят составляет: на глубокой подстилке 18 гол/м2, на сетчатом полу - 30-35 гол/м2, в
клетках - 34,5 гол/м2.
Наибольшее распространение получила система выращивания бройлеров крупными партиями (10-20 тыс. голов) на глубокой подстилке, содержат птицу в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом при механизации и автоматизации процессов поения и кормления. Для этих целей используют серийно выпускаемые комплекты оборудования "Бройлер-10" и "Бройлер-20". Каждый бройлерник заполняют в течение дня одновозрастной партией цыплят обоего пола, которых выращивают до 49-63-дневного возраста. Под каждый брудер сажают по 500 голов. Суточных цыплят размещают в продезинфицированном птичнике из расчета 12-14 голов на 1 м2 площади пола. Пол посыпают сухой гашеной известью (0,5-1 кг на 1м2), затем укладывают подстилку слоем 10-15 см. За 1-2 дня до приема включают отопительную систему с таким расчетом, чтобы температура в помещении находилась на уровне 24-25 "С, а под брудерами - 33735 °С. В первые 10 дней площадь пола под брудерами (на 70 см по периметру брудеров) огораживают съемными ограждениями. С 14-16-дневного возраста цыплята пользуются автопоилками, а с 18-20-дневного - автокормушками. При выращивании бройлеров применяют дифференцированный световой режим: круглосуточный (продолжительность светового дня составляет 24 ч) или чередующийся (с 8-го дня - 1 ч света + 2 ч темноты).
В последнее время широко внедряется технология выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, Р-15 и др. Кормят цыплят-бройлеров специальными комбикормами. После 49-63 дней цыплята-бройлеры поступают в цех убоя и обработки. Для убоя птицу выдерживают без пищи 6-8 ч. Убой цыплят-бройлеров и обработка тушек производятся на специализированных автоматизированных и механизированных конвейерных линиях.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян