logo
Shpory_k_GOSu_2

40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.

Норма кормления — количество питательных ве­ществ, необходимых животному в сутки для удовлетво­рения его жизненных потребностей и получения от него той или иной продукции.

Необходимое общее количество питательных веществ в нормах кормления выражается в кормовых единицах. Отдельно указывается количество переваримого протеи­на (хотя его общая питательность и выражена уже в кор­мовых единицах), а также количество кальция, фосфора, поваренной соли и каротина.

Нормы кормления дают возможность установить, ка­кое количество питательных веществ нужно давать, на­пример, корове с живым весом 500 кг, чтобы получить от нее намеченный по плану суточный удой при сохранении здоровья и упитанности.

Кормление животных по нормам называется норми­рованным кормлением.Исходя из норм кормления, на одну кормовую едини­цу дойным коровам следует давать 105—120 г перевари­мого протеина, около 6—8 г кальция, 4—5 г фосфора, 5 г поваренной соли и 40—45 мг каротина. Молодым коровам (на рост) и коровам низкой упи­танности следует увеличить норму кормления на одну кормовую единицу, 100 г переваримого протеина, 7 г кальция и 5-г фосфора на каждые 200 г привеса.Кроме того, всем животным требуется незначитель­ное количество микроэлементов. При недостатке их в кормах следует добавлять в корма соли микроэлементов Стельных сухостойных (недоящихся) коров необхо­димо кормить по таким нормам, в которых учтена по­требность животного на развитие плода и на поддержа­ние жизни с таким расчетом, чтобы ко времени отела коровы были в состоянии хорошей упитанности, что важ­но для получения хорошо развитого приплода и для по­лучения высоких удоев после отела.Зная, сколько требуется корове кормовых единиц, пе­реваримого протеина, кальция, фосфора, поваренной со­ли и каротина (т. е. норму кормления), можно устано­вить кормовой рацион из имеющихся в хозяйстве кормов.Кормовым рационом называется набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают су­точную потребность животного во всех питательных ве­ществах в соответствии с нормой кормления При составлении рационов для той или другой группы коров необходимо выполнять ряд следующих требований.

Общая питательность и качество входящих в рацион кормов должны соответствовать потребностям и физио­логическим особенностям животных и благотворно влиять на их здоровье и качество продукции.

Рацион для молочных коров должен содержать соч­ные корма — силос, корнеплоды, зеленую траву. Эти кор­ма улучшают пищеварение, повышают удои молока. Наряду с сочными кормами в рационе должны быть и грубые корма — сено, солома. Количество их в рационе зависит от количества сочных кормов. Чем больше дает­ся сочных кормов, тем меньше можно давать грубых, При увеличении сочного корма в составе рациона от 3 до 8—10 кг на каждые 100 кг живого веса количество гру­бого корма снижается с 2,5 до 1—1,5 кг. При этом в чис­ле сочных кормов должно быть не менее 50—70% сило­са, а в числе грубых — не менее 50% хорошего сена, со-держащего витамин О, который играет большую роль в обмене и усвоении минеральных веществ.

Кроме сочных и грубых кормов, необходимо вклю­чать в рацион концентрированные корма для обеспече­ния требуемого по норме уровня общей питательности его и содержания переваримого протеина. При этом не* обходимо соблюдать правильное соотношение между легкоусвояемыми углеводами и протеином. Для дойных коров в рационе должно содержаться 105—120 г пере-варимого протеина на одну кормовую единицу,

Дача концентрированных кормов устанавливается в зависимости от удоя коровы: на 1 кг молока дается кон­центратов до 100 г при суточном удое до 10^ кг; 100— 150 г —при удоях 10—15 кг; 150—200 г —при удоях 15—20 кг; 250—300 г —при удоях 20—25 кг; 300— 350 г — при удоях 25—30 кг и более в сутки.

Таким образом, в рационе коров с большим суточным удоем молока (25—30 кг и более) надо давать больше сочных и концентрированных кормов и относительно меньше грубых. Коровы средней продуктивности должны получать в рационе не менее 70% по питательности объ­емистых (сочных и грубых) кормов и не более 30% кон­центрированных. При составлении рационов надо добиваться его эко­номичности, наименьшей стоимости кормов, затрачивае­мых на единицу продукции.