38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
Маститы-воспаление молочной железы, развивающееся в следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Классификация: серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, специфический. Осложнения - индурация вымени и гангрена.
Серозный мастит. Серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Этот вид воспаления вымени развивается после травм, вследствие неправильного машинного доения, как осложнение застойного отека, при проникновении инфекции через кожные покровы, гематогенным или лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Возбудителями серозного мастита могут быть стрептококки, стафило-кркки, кишечная палочка и др
Клинические признаки. Пораженная четверть увеличена, горячая на ощупь и болезненная. Отек может локализоваться преимущественно в какой-либо одной четверти вымени. Иногда он захватывает правую или левую половину вымени и редко все вымя.
Молочная продуктивность снижается, но внешне качество молока вначале не изменяется. Позднее, когда в патологический процесс вовлекаются секреторные отделы железы, молоко становится жидким и содержит хлопья. Наряду с местной реакцией, у животного могут наблюдаться общее угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры тела.
Прогноз. При разрешении патологического процесса воспалительные явления исчезают через 7—10 суток. Возможен переход в хроническую форму.Лечение. Для ослабления внутритканевого давления применяют частое осторожное сдаивание молока. Хороший эффект дают блокады вымени и применение ультразвука. Кожу смазывают или втирают в нее ихтиоловую, камфорную и другие мази. Полезны легкий массаж снизу вверх не реже 2—3 раз в сутки по 15—20 мин. А затем, особенно со второго-третьего дня болезни, следует практиковать 2— 3 раза в день теплые укутывания, припарки, облучение кварцевой лампой, диатермию.»
Катаральный мастит характеризуется пере рождением железистого и покровного эпителия, его отторжением, также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки цистерны и молочных ходов. Катаральный мастит протекает в двух формах:1)катарального воспаления молочных ходов и молочной цистерны и 2)катарального воспаления альвеол.
Клинические признаки. Первые порции молока жидкие и содержат хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина;затем, по мере выдаивания, выделяется нормальное молоко. Молочная железа безболезненна. Общее стояние без изменений. Молочная продуктивность несколько уменьшается, но может оставаться без изменений. Лечение. Частое сдаивание кулачным методом, массаж вымени сверху вниз. Тепловые процедуры. Втирание йодной, салициловой или камфорной мазей.
Фибринозный мастит развивается из катарального или возникает самостоятельно гематогенно-эмболическим путем, чаще при гнойных эндометритах, травматических цервицитах, гнойном перикардите.Характерная особенность этой формы мастита—выпотевание фибрина на поверхность слизистой оболочки или его отложение в толще тканей. У коров чаще наблюдается гнойно-фибринозное воспаление вымени Клинические признаки. Резко снижается или прекращается молокоотделение. Вся пораженная четверть вымени увеличивается в объеме, становится плотной и болезненной; иногда в ней устанавливают уплотненные очаги. Лимфатические узлы увеличиваются. Общее состояние животного подавленное; температура тела повышается до 40—41° (укоров) .Лечение. Применяют антибиотики и новокаиновые блокады. Пораженную четверть вымени смазывают 3—5%-ной ихтиоловой или йодной мазью. Заслуживает внимания парафинотерапия в сочетании с застойной гиперемией.
Геморрагический мастит характеризуется кровоизлияниями в толщу тканей, а также в просвет альвеол и молочных ходов и возникает на почве катарального или серозного воспаления. Часто геморрагический мастит служит симптомом общего поражения организма септического или анемического характера.
Клинические признаки. Процесс начинается почти исключительно в первые дни послеродового периода и протекает остро. Обычно поражается половина или вся железа. Молоко приобретает водянистую консистенцию, красноватый или кровяной цвет, содержит мелкие хлопья. Одновременно происходит сильный отек пораженного участка. Непигментированная кожа покрывается красными или багровыми пятнами; местная температура повышается; вымя сильно болезненно; лимфатические узлы увеличены. Геморрагический мастит сопровождается общим угнетением: аппетит уменьшается или отсутствует; температура тела поднимается до 41°.
Лечение. Чтобы предотвратить образование кровяных сгустков, необходимо осторожное частое сдаивание. Массаж противопоказан. В область груди производят отвлекающие втирания; внутрь дают слабительные средние соли, уротропин (5 г на прием, три раза в день в течение 4—6 дней), борную кислоту или буру — 5—10 г. Из рациона следует изъять сочные корма и ограничить водопой. Уместна общая симптоматическая терапия. Применяют антибиотики.
После ослабления воспалительной реакции для устранения узлов применяют массаж, втирания камфорной, ихтиоловой, салициловой мази в сочетании с припарками.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян