logo
Shpory_k_GOSu_2

34.Технология произвдства пищевых яиц

Пищевые яйца получают на птицефабриках яичного направления, крупных колхозных и совхозных птицефермах, в специализированных совхозах. Современные птицефабрики яичного направления являются высокорентабельными предприятиями. Мощность их по поголовью составляет от 250 тыс. до 1 млн кур-несушек, производящих от' 63,5 тыс. до 250 млн яиц в год.Основные слагающие технологии промышленного производства яиц: периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года; содержание высокопродуктивной гибридной птицы с потенциальной яйценоскостью 285-290 яиц на несушку в год; содержание птицы в клеточных батареях при максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов; кормление птицы сухими полнорационными комбикормами; обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-сани-тарных мероприятий. Птицефабрики работают по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.Главные технологические звенья птицефабрик - производствен­ные цехи: родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонт­ного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспорт­ное хозяйство и др. Все цехи и подразделения объединены четким технологическим графиком.Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными яйцами с высокими инкубационными качествами. Среднегодовое поголовье кур родительского стада состав­ляет 8-20 % среднегодового поголовья промышленных несушек. Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получе­ния инкубационных яиц, но не менее 3-4 раз в году 120-140-дневны­ми молодками, а на крупных птицефабриках - ежемесячно. Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, то есть на десять кур один петух. На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций. Продолжительность использования кур родительского стада в среднем 11-12 мес. Однако этот период можно продлить на 7-8 мес с примене­нием принудительной линьки. Сущность зоотехнического метода принудительной линьки заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения.В цехе инкубации получают ремонтный молодняк промышленного назначения, а также ремонтный молодняк родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7-8-месячного возраста.Цех выращивания молодняка занимается выращиванием ремонт­ного молодняка для родительского стада (курочки, петушки) и ре­монтного молодняка (только курочки) для промышленного стада. Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях типа КБУ и Р-15, где их содержат без пересадки до 140-дневного возраста. Для нормального роста и развития цыплят большое значение имеет соблюдение опти­мального температурно-влажностного режима.Цех откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петуш­ков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращи­вают на мясо. Откармливают петушков до 60-90-дневного возраста и сдают на убой при живой массе 700-1200 гЦех промышленного стада, или клеточных кур-несушек, - основ­ной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур. С целью равномерного произ­водства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют много­кратно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе - не более 12 мес. Эффективность работы цеха зависит от качест­ва гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности, условий содержания и кормления.Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на 4 категории: диета-1, диета-2, мелкие, столовые.