27.Организация откорма и нагула молодняка крс
Количество и качество мяса крупного рогатого скота зависят от многих условий, особенно же от качества проведения откорма или нагула.Обильное кормление животных перед забоем с целью повысить отложение в их теле питательных веществ — белка, жира, витаминов и др.— называется откормом.Откорм животных в летний период на пастбищных кормах называется нагулом.В результате откорма и нагула увеличивается живой вес животных и повышается их упитанность, улучшается питательность мяса. Показателями этого являются убойный вес животного и убойный выход мяса.
Убойный вес — вес туши без головы, кожи, ног и внутренних органов.
Убойный выход — отношение убойного веса к живому весу животного перед забоем. Отношение этих весов показывается в процентах.
Лучшее по качеству мясо дают живот-ные в возрасте от 1,5 до 2,5 лет после предварительного откорма или нагула. В этом возрасте интенсивность роста животных высокая — за время откорма и нагула вес молодых животных увеличивается на 50% (до 350—• 400 кг), а вес взрослых животных — только на 25%.
Животных, выделяемых на откорм, распределяют по группам с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности.
Рационы кормления дифференцируют в зависимости от группы животных, их возраста, живого веса, упитанности и планируемого среднесуточного привеса. Например, животным с живым весом 250—300 кг при среднесуточном привесе 800 г в зимний период требуется 8—• 9 кормовых единиц и 0,8—0,9 кг протеина на одну голову в сутки.При откорме на жоме или барде количество этих кормов в рационе взрослым животным постепенно доводят до 60—70 кг, а молодняку — до 40 кг в сутки. Помимо жома и барды, вводят по 4—6 кг (минимум по 3,5—4 кг) грубых кормов и по 1 —1,5 кг концентрированных кормов в день.При откорме всегда должна быть поваренная соль(лизунец).
Продолжительность откорма молодняка — 90— 100 дней, взрослого скота — 60—70 дней. Помещения для откорма могут быть использованы любые. Скот следует содержать без привязей, применяя самокормление грубыми и сочными кормами.
Хорошие результаты дает откорм скота с использованием силоса: до 20 кг в день — молодняку и до 25—35 кг—взрослым животным.
Для откорма скота составляют экономически выгодные рационы с учетом сезона года и возможностей каждого хозяйства. Молодняку 12—18-месячного возраста рекомендуется скармливать в сутки: кукурузного силоса — 18 кг, кукурузной дерти со стержнями — 1 кг, сахарной свеклы — 5 кг, соломы — 2 кг.
За весь период откорма на каждого теленка расходуется от 30 до 45 кг аммиачной воды.
Кукурузный силос и сахарная свекла должны составлять по питательности 70—75% рациона.
Дешевую говядину получают при откорме на жоме сахарных заводов, при которых организованы государственные откормочные пункты. Привесы животных достигают 900—1000 г в сутки, себестоимость центнера привеса — 63 рубля, затраты корма — 7,4 кормовой единицы на 1 кг привеса.
В районах с большими площадями естественных пастбищ в летний период следует проводить нагул крупного рогатого скота, позволяющий получать высококачественную говядину при небольших затратах.
Опыт мастеров нагула крупного рогатого скота показывает, что успех во многом зависит от правильного формирования гуртов и соответствующей подготовки скота к нагулу, от рационального использования пастбищ и совершенствования техники пастьбы, от соблюдения распорядка дня, организации водопоя, подкормки минеральными веществами, а в заключительный период — силосом и концентрированными кормами.
В нагульном гурте степных районов должно быть 120—150 голов взрослого скота или 180—200 голов молодняка, а в лесных районах—100 голов. Не следует включать в один и тот же гурт животных, резко различных по весу.
Успех нагула во многом зависит от состояния и интенсивности использования пастбищного травостоя. При стравливании пастбищ необходимо придерживаться загонной системы пастьбы. Загоны нужно выделять с таким расчетом, чтобы на них при каждом стравливании гурт находился не более 5—6 дней. Повторное стравливание допускается не раньше как через 20—30 дней.
Крупный рогатый скот по степени упитанности в результате откорма-нагула делится на четыре группы: жирную, вышесреднюю, среднюю и нижесреднюю, определение которых производится глазомерной оценкой и прощупыванием отложения подкожного жира.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян