32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
Выращивание поросят-сосунов. Выращивание поросят в подсосный период - самое сложное звено во всей цепи технологических процессов в свиноводстве. На этот период приходится до 80 % всего отхода поросят.
За 4-7 дней до опороса свиноматку переводят в маточный свинарник и помещают в станок, где будет проходить опорос, а рацион снижают по питательности на 25 %.За 2 дня до опороса свиноматка должна получать послабляющие корма в виде болтушек, например из пшеничных отрубей. Всякие нарушения в органах пищеварения свиноматки могут вызвать осложнения при опоросе и явиться причиной мастита. Пол застилают чистой соломой и подготавливают чистую мешковину, 10 %-ный раствор йода или 1 %-ный раствор лизола. Вымя и наружные половые органы свиноматки обмывают раствором креолина или борной кислоты. За 16-18 ч до опороса вымя сильно набухает и краснеёт. По поведению свиноматки судят о приближающемся опоросе. Она ведет себя очень беспокойно и старается сгрести подстилку, чтобы сделать из нее "гнездо". Опорос продолжается 1,5-6 ч; поросята, как правило, появляются с интервалом 10-20 мин. Поросенка обтирают от родовой слизи мешковиной, перевязывают пуповину чистой ниткой и выше перевязи отрезают ее. Место обреза прижигают йодом. Первых поросят, не дожидаясь конца опороса, прикладывают к соскам матери, затем их помещают в ящик с чистой соломой и накрывают чистой мешковиной. Опорос заканчивается выходом последа, который немедленно убирают из станка, так как свинья может съесть его.В первые дни жизни у поросят специальными щипцами скалываютклыки, чтобы они не травмировали соски свиноматки. Хряков кастрируют на 10-20-й день жизни.Температура воздуха, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32 *С. Но для свиноматок оптимальная температура воздуха равняется 16°С. Чтобы разрешить эти противоречия, необходимую температуру окружай среды для поросят можно создать средствами локального обогрева: инфракрасными лампами .
При содержаний подсосных поросят большое значение имеют не только температура и теплопроводность воздуха, но и температура и теплопроводность пола. Это особенно важно, поскольку свиньи 70-90 % всего времени лежат. Наилучшими являются керамзитобетонные полы. Эти полы прочные, сухие и достаточно теплые.Молоко свиноматки - практически единственный корм для поросят в возрасте до 21 дня. Поэтому столь важна высокая молочность, которая обеспечивается обильным и полноценным кормлением. По содержанию белков, жиров и углеводов свиное молоко полностью обеспечивает потребности поросят в питательных веществах, но кальция и железа в нем недостаточно. Поросята испытывают недостаток в железе со 2-3-го дня жизни. Если не восполнить потребность поросят в железе, снижается содержание гемоглобина в крови (анемия), что приводит к заметному ухудшению состояния поросят. Лучшим средством профилактики и лечения анемии являются внутри- мышечные инъекции железосодержащих препаратов – ферроглюкина.. С 4-5-го дня жизни в станке для поросят должна находиться кормушка с отделениями для минеральных кормов -красной глины, мела, костной муки
Подкормку поросят можно начинать с 10-го дня концентрированными кормами, зелеными кормами в летний период и гидропонной зеленью в зимний. Поросят можно подкармливать морковью, вареным и измельченным картофелем. Чтобы обеспечить потребность поросят в животном протеине, в рацион вводят коровье обезжиренное молоко. В условиях промышленной технологии подкормку обеспечивают за счет комбикормов. Выращивание поросят-отъемышей. Проведение отъема является весьма ответственной операцией. При внезапном отъеме поросята, лишенные материнского молока, теряют в весе, у них ухудшается аппетит, снижается устойчивать к заболеваниям, в частности к паратифу. Отъем проводят постепенно за 3-4 дня. В первый день отъема поросят подпускают к свиноматке 6 раз, во второй - 3-4, в третий т 2-3, в четвертый - 1 раз. После отъема поросят целесообразно на 10-14 дней оставить в этом же станке, чтобы они чувствовали себя спокойней. В первые дни после отъема не рекомендуется изменять рацион. В большинстве хозяйств отъем проводят в возрасте 2 мес. В это время прросенок должен весить 16-17 кг и хорошо поедать комбинированные, концентрированные и объемистые корма. В настоящее время в нашей стране практикуется более ранний отъем поросят - в возрасте 26, 35 или 40 дней. При раннем отъеме поросят создается возможность интенсивного использования свиноматок. Они дают не четыре опороса за 2 года, как при отъеме в 2 мес, а пять.При кормлении отъемышей надо учитывать, что скорость роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты могут достигать 500-550 г. Основу рационов составляют зерновые корма, содержащие много протеина. Но зерновые корма не обеспечивают организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. У поросят при таком кормлении наблюдаются костные заболевания, вызванные прежде всего недостатком кальция в рационе. У отъемышей, получающих мало кальция, встречается паралич задних конечностей. Поэтому в рацион отъемышей надо вводить корма, богатые минеральными веществами, или минеральные добавки. Содержат поросят небольшими группами (по 25 голов), приблизительно одной массы. Поросят, отставших в росте и развитии и весящих в 2 мес менее 16 кг, объединяют в группы по 12-14 голов. Им скармли-1 вают большее количество кормов. В теплую погоду поросят выпуска- -1 ют на прогулку.Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта стада (замены выбывающих из хозяйства хряков и свиноматок) в подсосный период | отбирают поросят от наиболее плодовитых и молочных свиноматок, у которых отсутствуют какие-либо недостатки в конституции и экстерьере. Поскольку в процессе выращивания идет жесткая выбраковка, первоначальное количество молодняка должно быть больше реальной потребности в ремонтном молодняке - по свинкам в 3, а по хрячкам 4-5 раз. Выбраковывают отстающих в росте и переболевших животных. Кормление должно быть рассчитано на получение крепких,хорошо развитых, жизнеспособных животных. Рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым веществам. В рационы вводят сочные корма, травяную муку. Содержат ремонтный молодняк по ' 15-25 голов в секции с площадью логова (сплошного пола) 0,7 м2 на | голову. К свинарникам должны примыкать выгульные площадки. К 9-месячному возрасту ремонтные свинки должны весить не меньше 120-130 кг, а хрячки в 11-месячном возрасте не меньше 150-170 кг.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян