logo
Схема территориального планирования Красноярско

Поверхностные источники водоснабжения

Объемы стока средней части Енисея и Ангары регулируются сбросами Красноярской и Усть-Илимской ГЭС. Основной объем поверхностного стока приходится на летний период года. В зимний период, длящийся 5-7 месяцев, расход воды в крупных реках резко сокращается. Минимальные попуски воды в зимний период отрицательно сказывается на водохозяйственной деятельности «Водоканалов» и предприятий ЖКХ по обеспечению населения городов и поселков питьевой водой. Водозаборы на реках представлены руслового и подруслового типа.

Малые реки в северных районах края практически полностью перемерзают, в южных – имеют весьма низкий расход.

Вода реки Енисей в целом оценивается как «очень загрязненная». Характерными загрязняющими веществами воды этой реки являются соединения меди, цинка и железа, нефтепродукты и фенолы. В воде реки обнаруживали лингносульфонаты, ксантогенаты, смолы, асфальтены. Многие реки относятся к категории «грязных» и «очень грязных». Вода поверхностных источников не может удовлетворять требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

Высокая доля проб, не отвечающих санитарным нормативам по бактериологическим показателям, регистрировалась при исследованиях воды в пунктах 1-й категории водопользования населения на р. Енисей в г. Красноярске (70%). В г. Лесосибирске из 70 проб, отобранных из реки Енисей в створах открытых городских водозаборов, 17 не соответствовали гигиеническим нормативам (24%).

Казачинский район находится в числе наиболее пострадавших от деятельности Горно-химического комбината (ГХК) в плане загрязнения береговой полосы реки Енисей. Необходимость строительства поселкового водопровода с комплексом водоподготовки в селе Казачинское обусловлено загрязнением поверхностных вод реки Енисей и подземных вод первого водоносного слоя, за счет которых осуществляется хозяйственно-питьевое водоснабжение населенного пункта. Используемые в настоящее время подземные воды характеризуются слабой защищенностью от поверхностных загрязнений и не пригодны для питьевых нужд по бактериологическим показателям. Потребление таких вод приводит к увеличению заболеваемости жителей района.