logo
Схема территориального планирования Красноярско

Водоснабжение населенных пунктов

В Красноярском крае зарегистрировано 1043 коммунальных водопроводов. Уровень благоустройства жилищного фонда недостаточно высок, хотя за последние 5 лет несколько вырос. Одиночное протяжение уличной водопроводный сети составляет 8227,3 тыс.км, в том числе 3178,3 тыс.км нуждается в замене. Степень износа основных фондов по большинству населенных мест достигает от 80% до 100%, что влечет за собой большие утечки воды и высокую аварийность на водопроводных системах.

На территории крупных городов действуют централизованные системы водоснабжения. Основные проблемы, связанные с водообеспечением жителей городов – изношенность сетей и сооружений, необоснованно большие потери при транспортировке воды, а также отсутствие резервных источников водоснабжения.

Водоснабжение населения и объектов социальной сферы сел и деревень находится в кризисной ситуации. Действующие водопроводные сооружения и водопроводные сети в большинстве своем устарели, эксплуатируются по 20-25 лет, а некоторые и более 30 лет без капитального ремонта, что приводит к частым аварийным ситуациям.

Системы водоснабжения, расположенные на территориях сельских администраций и переданные в муниципальную собственность, находятся в аварийном состоянии из-за длительного срока эксплуатации, без производства текущего и капитального ремонтов, таким образом, 19% сетей нуждаются в замене. В результате этого происходят перебои в снабжении водой населения и учреждений. Утечки в водопроводных сетях и водонакопительных емкостях приводят к перерасходу электроэнергии, твердого топлива и воды.

Схема водоснабжения многих районов не разрабатывалась. Артезианские скважины строились по мере необходимости, зачастую в районах существующей жилой застройки. В связи с этим не выдерживаются нормы по мероприятиям 2 и 3 пояса зон санитарной охраны подземных водозаборов. Мероприятия по охране 1 пояса ЗСО не везде проводятся на должном уровне. Большинство водозаборов сооружалось без предварительной оценки гидрогеологических условий и эксплуатационных запасов подземных вод.

Жители северных районов пользуются в основном речной водой, которая попадает к жителям подвозом воды или льда. В каждом поселке водозаборы обустроены, исходя из местных условий, разработаны мероприятия по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, поступающей непосредственно из водоемов, отпуск воды производится в металлические 200 литровые бочки, назначены лица, ответственные за подвоз воды, имеющие медицинские книжки, проводятся работы по дезинфекции емкостей. График завоза воды доведен до населения через объявления и на сходах граждан. Все население обеспечивается в достаточном количестве препаратом «Акватабс» для обеззараживания воды, проинструктировано по их применению.

На территории Северо-Енисейского района выявлены перспективные участки месторождений подземных вод питьевого качества, пригодных для организации централизованного водоснабжения населенных пунктов. Однако в настоящее время они не используются из-за слабой изученности месторождений, удаленности от жилой застройки и отсутствия финансирования.

На территории Нижнего Приангарья для водоснабжения используются, в основном, водозаборные скважины, работающие на неутвержденных запасах. Во многих населенных пунктах отсутствует централизованное водоснабжение. Питьевая вода берется из рек, ручьев, колодцев и каптажей. Во всех населенных пунктах района отсутствует подготовка питьевой воды. Населенные пункты, расположенные на берегах рек Енисея и Ангары, снабжаются водой как подземной, так и речной. Для питьевых целей речную воду используют только в поселке Мотыгино.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения южных районов используются исключительно подземные воды. Подземные воды забираются колодцами и одиночными скважинами, в некоторых селах действуют групповые водозаборы. Исключение составляют населенные пункты Курагинского района, которые снабжаются из водохранилищ.

Для водоснабжения центральных районов используются подземные воды практически всех стратиграфических подразделений. Эксплуатируются подземные воды всех геологических образований района одиночными скважинами и групповыми водозаборами, а также каптажами и дренажными галереями. Добыча подземных вод в районах производится для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения. Водозаборы подземных вод района эксплуатируются с нарушениями правил охраны подземных вод от загрязнения. Основной причиной загрязнения подземных вод является несоблюдение водопользователями правил охраны подземных вод при эксплуатации. Для водоснабжения населенных пунктов Канского района построен групповой водопровод.

Канский групповой водопровод

Канский групповой водопровод находится в собственности в ФГУ «Управление «Красноярскмелиоводхоз» и обеспечивает водой 8 населенных пунктов с населением 7,6 тысяч человек, где расположены 3 сельскохозяйственных предприятия - «Анцирское», «Арефьевское», «Тайнинское».

В 1984 году введена 1-ая очередь: водозабор, водоочистная станция, водопровод до села Сотниково, насосная станция 2-го подъема. В 1986 введена вторая очередь: насосная станция 3-го подъема, магистральные сети до сел Круглово, Астафьевка, Леонтьевка, Арефьевка.

В состав ««Канского группового водопровода» входят:

Особенно плачевное состояние систем водоснабжения отмечается в Рыбинском, Тасеевском и Эвенкийском районах, а в Казачинском районе отмечается полное отсутствие систем водоснабжения. Данная группа районов требует незамедлительного решения проблемы снабжения жителей водой питьевого качества.

Подробная информация о водоснабжении жителей Красноярского края приведена в Приложении (Том 7 «Приложение. Документация»).