4.3.6Системы информатики и связи Телефонизация
Телефонная связь- это основной вид связи, организованный по линиям городской телефонной сети. Потребителями телефонной связи являются абоненты квартирного и общественного секторов. По данным Управления «Россвязьохранкультуры» по Красноярскому краю, в настоящее время на его территории услуги связи оказывают 218 операторов, шесть из них – операторы междугородной и международной телефонии. Общее количество АТС в крае – 629 (из них 138 – цифровые).
По данным статистики число квартирных телефонных аппаратов сети общего пользования по Красноярскому краю составляет на 1000 человек населения: для городского населения 259,2 телефона, для сельского населения 101,5. Данные показатели к сожалению ниже общероссийских 276,2 телефона на 1000 человек и 117 тел./1000 чел. соответственно.
Лидерами рынка фиксированной телефонии в Красноярском крае являются компании «Сибирьтелеком» и местный филиал «СЦС Совинтел» («Голден Телеком»). Доля «Сибирьтелеком» в сегменте фиксированной связи составляет 62%, в сегменте доступа в Интернет – 40%.
По данным компании в настоящее время в базе красноярского филиала числится в эксплуатации 584 телефонные станции сети общего пользования. Общая монтированная емкость составляет 258960 номеров. Общая используемая (задействованная) емкость АТС составляет 244590 номеров.
Уровень цифровизации сети компании по Красноярскому филиалу составляет 55,7%.
Внутризоновая первичная сеть Красноярского филиала ОАО «Сибирьтелеком» построена с использованием следующих сооружений связи:
волоконо-оптические линии связи между райцентрами и краевым центром, уплотненные системами передачи синхронной цифровой иерархии SDH, производства Alcatel;
линии связи с медножильным кабелем (МКС 4х4х1.2, ВКПАП, МКТС-4), уплотненные аналоговыми системами К-120, К-300, К60п и цифровыми системами передачи ИКМ-120 производства СССР;
радиорелейные линии связи, организованные с помощью аналоговой аппаратуры РРЛ «Область» и цифровой РРЛ «Радиан-МГ» производства СССР;
Сведения по обеспеченности населения телефонной сетью в городских поселениях и протяженности междугородних и кабельных линий связи представлены в Приложении (Том 7 «Приложения. Документация»).
Основным элементом внутризоновой первичной сети является большое внутризоновое кольцо SDH, замыкающее местные сети связи г.г. Красноярска, Емельяново, Козулька, Ачинск, Назарово, Ужур, Минусинск, Курагино, Большая Ирба, Краснознаменск, Нарва, Партизанское, Агинское, Ирбейское, Канск, Бородино, Уяр, Шалинское, Березовка, Красноярск. В качестве систем передачи используются мультиплексоры SM-1660, уровня STM-16. От кольца имеются ответвления волоконно-оптических линий связи:
Березовка, Сосновоборск (STM-4), Железногорск (STM-4);
Уяр, Заозерное (STM-4), Зелоногорск (STM-1);
Канск, Иланск (STM-16), Нижний Инган (STM-16);
Ужур, Новоселово (STM-4), Балахта (STM-4);
Ужур, Шарапово (STM-16);
Ачинск, Боготол (STM-16).
На отдельных участках сети используются аналоговые и цифровые линии передачи (как кабельные, так и радиорелейные). Связь с районами Приангарья и северными районами организованна по каналам арендованных спутниковых и радиорелейных линий ОАО КБ «Искра» и ЗАО «Енисейтелеком».
Уровень цифровизации внутризоновой первичной сети Красноярского филиала ОАО «Сибирьтелеком» по протяженности линий на начало 2008 года составляет 59%.
На вторичной (местной сети районов) сети связи Красноярского филиала используются следующие типы кабелей связи:
волоконно-оптические кабели связи;
медножильные коаксиальные кабели связи;
медножильные симметричные кабели связи;
медножильные многопарные кабели связи.
Данные о монтированной и задействованной емкости АТС по районам Красноярского края представлены в Приложении (Том 7 «Приложения. Документация»).
У компании «Голден Телеком» вторая по величине в Красноярском крае телефонная сеть. Ее емкость составляет 200 тыс. номеров. Сеть включает коммутатор EWSD, более 300 км волоконно-оптического кабеля, 170 км медного кабеля и свыше 50 точек присутствия в городах.
В числе динамично развивающихся краевых операторов фиксированной связи – «Норильск-Телеком», предоставляющий на территории Норильского промышленного района услуги местной и внутризоновой телефонной связи. Компания эксплуатирует кабельную волоконно-оптическую магистральную сеть, на базе которой развернуты сети SDH уровней STM-1, 4, 16, а также мультисервисная сеть MetroEthernet. Транспортная сеть SDH обеспечивает межстанционные связи городской телефонной сети Норильска и предоставление каналов связи корпоративным пользователям и операторам связи.
Обслуживаемая компанией норильская ГТС имеет монтированную емкость 9120 номеров и включает восемь опорных АТС. Задействованная емкость сети составляет около 80 тыс. номеров, из которых примерно 60 тыс. установлены у населения.
В целом спрос на услугу традиционной телефонии в крае сегодня удовлетворен. Проблемой остается телефонизация сельских и отдаленных северных территорий. (По данным «Россвязьохранкультуры» в Красноярском крае в настоящее время не телефонизировано 16 сельских поселений, а количество неудовлетворенных заявок на установку телефонов составляет 27 530). Телефонизация таких регионов для операторов невыгодна с коммерческой точки зрения. Кроме того, работать приходится в сложных климатических условиях. По информации «Сибирьтелеком», ее связисты телефонизируют те деревни, где живет 50 – 70 человек. Сейчас количество абонентов компании в северных территориях составляет около 16 тыс., из них ГТС – 11 742, СТС – 4 732. При подключении этих районов оператор использует преимущественно спутниковые каналы, предоставленные в аренду красноярским КБ «Искра».
Одним из определяющих факторов развития рынка фиксированной связи в Красноярском крае являются высокие темпы роста строительства. Повторная телефонизация уже телефонизированных районов города не привлекает операторов, поскольку требует больших маркетинговых усилий на привлечение клиентов. В качестве основного инструмента конкурентной борьбы на первое место выходит сотрудничество со строительными компаниями, основанное на 100%-ной телефонизации всех возводимых ими жилых домов и зданий, что позволяет как на короткий срок, так и на далекую перспективу получить гарантированное количество новых подключений.
Развитию сегмента фиксированной связи препятствуют устаревшие телефонные системы, низкое качество интернет-услуг, устойчивое неприятие перемен, введение платы фиксированными операторами за звонок на номер доступа.
Всем организациям, так или иначе участвующим в информатизации Красноярского края, приходится учитывать огромную протяженность и разнообразие территории. С точки зрения обеспечения телекоммуникационного трафика наиболее благополучно обстоит дело в городах, расположенных вдоль железнодорожных магистралей. Здесь происходит подключение либо к Транссибирской магистрали «Ростелекома», либо к магистралям «Транстелекома».
- Часть 2
- Оглавление Том I Потенциал комплексного развития территории, часть 2
- 4 Современное состояние, возможные направления развития и ограничения использования территории Красноярского края 5
- 4Современное состояние, возможные направления развития и ограничения использования территории Красноярского края
- 4.1Современная организация территории
- 4.1.1Административно-территориальное устройство
- 4.1.2Планировочная структура территории края
- 4.1.3Современное использование территории. Особенности пространственной организации территории
- 4.2Современное состояние транспортной инфраструктуры. Проблемы и задачи развития транспортной сети регионального значения
- 4.2.1Железнодорожный транспорт
- 4.2.2Автомобильный транспорт
- Автомобильные дороги федерального значения
- Автомобильные дороги регионального значения
- Автомобильный транспорт и пассажирские перевозки
- 4.2.3Авиационный транспорт
- 4.2.4Водный транспорт
- 4.2.5Трубопроводный транспорт
- 4.2.6Транспортные узлы
- Основные отраслевые ограничения развития
- 4.3Современное состояние инженерной инфраструктуры. Проблемы и задачи развития инфраструктуры регионального значения
- 4.3.1Электроснабжение
- Источники электроснабжения
- Электрические сети
- Основные проблемы функционирования и развития энергосистемы
- 4.3.2Теплоснабжение
- 4.3.3Газоснабжение
- 4.3.4Водоснабжение Источники водоснабжения
- Поверхностные источники водоснабжения
- Подземные источники водоснабжения
- Объемы водопотребления
- Водоснабжение населенных пунктов
- Промышленное водоснабжение
- Сельскохозяйственное водоснабжение
- Качество питьевой воды
- Санитарно-техническое состояние сетей и сооружений
- 4.3.5Водоотведение
- Сброс сточных вод
- 4.3.6Системы информатики и связи Телефонизация
- Радиофикация
- Сотовая связь
- Телевидение
- Кабельное телевидение
- Интернет
- Спутниковые системы
- Почтовая связь
- 4.4Экологические условия и ограничения использования территории
- 4.4.1Состояние атмосферного воздуха
- 4.4.2Основные источники загрязнения атмосферного воздуха
- 4.4.3Зоны негативного влияния источников загрязнения атмосферного воздуха
- 4.4.4Зоны с особыми условиями использования территории, обусловленные состоянием и режимом охраны атмосферного воздуха
- 4.4.5Состояние поверхностных вод
- 4.4.6Нарушенные земли. Размещение отходов на территории
- Нарушенные земли
- Загрязнение почвы
- 4.4.7Обращение с отходами производства и потребления Образование отходов
- Размещение отходов
- 4.4.8Территории, загрязненные радиоактивными веществами
- 4.5Ограничения комплексного развития и использования территории
- 4.5.1Ограничения, утверждаемые в составе документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
- 4.5.2Комплексная оценка территории. Ограничения, утверждаемые в составе схемы территориального планирования Красноярского края
- 4.5.2.1 Инженерно-строительные ограничения и территории недропользования
- Оценка территории по условиям водообеспечения
- Гидрогеологические условия
- Эколого-климатические условия развития промышленного комплекса
- Рекреационные ресурсы
- 4.5.2.2 Зоны с особыми условиями использования территории
- Охранные зоны
- Охранные зоны электрических сетей
- Охранные зоны линий и сооружений связи
- Охранные зоны магистральных трубопроводов
- Охранные зоны транспорта
- Шумовые зоны и зоны подлета аэропортов
- Охранные зоны гидрометеорологических станций
- Санитарно-защитные зоны
- Зоны охраны объектов культурного наследия
- Водоохранные зоны
- Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
- Особо охраняемые природные территории
- Защитные леса
- Зоны негативного влияния существующих и планируемых к строительству объектов
- Участки нарушенных земель и загрязненных почв
- Территории, загрязненные радиоактивными веществами
- 4.6Зоны размещения объектов капитального строительства. Характеристика основных промышленных зон и площадок