logo
Схема территориального планирования Красноярско

Качество питьевой воды

В последние годы наблюдается ухудшение качества воды источников централизованного водоснабжения как по санитарно-химическим, так и по бактериологическим показателям по сравнению с предыдущими годами. Причинами, объясняющими неблагополучное санитарное состояние источников питьевого назначения на территории края, являются:

Подаваемая населению питьевая вода из поверхностных водоисточников как по санитарно-химическим, так и по бактериологическим показателям выше по качеству, чем из других категорий водоисточников, используемых в Красноярском крае. Это объясняется наличием систем водоподготовки на открытых водозаборах, обеспечивающих относительное постоянство качества питьевой воды и отсутствием, как правило, этапов водоподготовки на водозаборах из подземных водоисточников.

Подземные воды загрязнены, в основном, железом, марганцем, фтором и локально – рядом специфических загрязнений. Технологически подземные воды очищаются гораздо легче и имеют большую защищенность от антропогенных нагрузок в сравнении с поверхностными. Однако серьезным препятствием использования их для питьевых целей является наличие в них радионуклидов природного происхождения, что требует проведения серьезных исследований, поскольку факты обнаружения радиоактивности воды не являются результатом системных наблюдений.

Качество воды источников централизованного водоснабжения городов и районов Красноярского края по санитарно-химическим показателям остается неудовлетворительным. Через очистные сооружения за год пропускается всего 22% всей воды, поданной в сеть.

Жители, пользующиеся речной водой без какой-либо водоподготовки, проживают Ермаковском, Кежемском, Козульском, Туруханском, Тюхтетском и Мотыгинском районах.