Механизация водоснабжения ферм
Вода используется в больших объемах: поение скота, подготовка кормов, уборка навоза, промывка машин и оборудования. Качество воды на ферме должно соответствовать требованиям ГОСТа-2874-83. поверхностные воды загрязнены, имеют повышенную бактериальную загрязненность. Требования к воде: примеси в воде, а также бактерии определяют физические, химические и бактериологические свойства. Физические свойства воды: цвет, мутность, прозрачность, запах, вкус, температура. Химические свойства: наличие растворенных газов, солей. Наличие H2S придает воде неприятный вкус и запах. Растворенные соли придают повышенную жесткость. Бактериологические свойства: содержание в ней бактерий, среди которых могут встречаться болезнетворные, делающие воду непригодной.
Согласно ГОСТу в воде для с.-х. производства предъявляют требования: вода должна быть достаточно чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, t=8-15, не иметь большой жесткости (до 15 мг/л), не должна содержать болезнетворных бактерий.
Расчет водоснабжения.
В с.-х. местности основные потребители воды: население (хоз. нужды), коммунальные предприятия (бани, больницы, школы), потребители воды для животноводства, ремонтные мастерские, для полива и орошения, нужды на противопожарные мероприятия. Для определения общей потребности воды пользуются узаконенными нормами водопотребления.
Среднесуточные нормы потребления.
Категория потребителей | Наименование потребителей | Количество, л | Единицы измерения |
Хозяйственно-питьевые нужды | Население в поселках с канализацией | 60-80 | На 1 человека |
Коммунальные нужды | Бани Больницы Школы | 150-170 100-110 15 | На 1 моющегося На 1 койку На 1 учащегося |
Ремонтные мастерские, автогаражи | Трактора Автомобили Слесарные верстаки | 120 120 80 | На 1 тракториста, автомобилиста, верстака |
Животноводство | Коровы при машинной дойке Коровы сухостойные Телята до 6 мес. Молодняк от 6 мес. Лошади Свиньи: матки с приплодом Хряки На откорме Овцы Птицы: куры, утки, гуси | 115-120
60
20 30 60-70 100
45 25 10-12 0,8-1,2 | На 1 голову |
Для целей пожаротушения предусматриваются пожарные расходы воды, определенные на основе тушения на ферме 300 голов из расчета 2,5 л/сек; 300-500 голов – 5 л/сек; более 500 голов – 7 л/сек (при бесперебойной работе насосов в течение 2 часов). Исходя из норм определяют суточный и среднесуточный расход воды:
Qср.сут=n1*q1+n2*q2+…+ni*qi, л/сутки, n – поголовье, q – нормы (из таблицы).
В общий расчет должна входить и вода на пожаротушение:
Qсут.макс=KQср.сут+Qпож, л/сутки, K – коэффициент суточной неравномерности подачи воды, K=1,3, Qпож=3600*qпож*t, qпож=7 л/сек, t=2 ч – время тушения.
Насосные водопроводные сооружения рассчитывают на пропускную способность, которая необходима на удовлетворение максимальных потребностей в воде в любое время. Суточная неравномерность определяется коэффициентами часовой неравномерности (2) и пастбища (Кчас =4).
Часовой расход воды: , л/ч
Секундный расход: , л/сек.
По максимальному суточному расходу выбирают водоисточник, по максимальному часовому – насосы, по максимальному секундному – диаметр водовода.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.