logo search
ОТВЕТЫ ГЭК

7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк

Важной составляющей материально-технических ресурсов любого предприятия, включая агропромышленное, являются оборотные фонды. Они представлены в основном предметами труда, участвующими в одном цикле производства, полностью потребляемыми в нем и переносящими всю свою первоначаль­ную стоимость на готовый продукт, теряя при этом натураль­но-вещественную форму.

В несельскохозяйственных отрас­лях — это сырье и материалы (основные и вспомогательные), топливо и нефтепродукты, запасные части и ремонтные матери­алы. Причем сырье и материалы, будучи технологически обра­ботанными, здесь составят натурально-вещественную основу готового продукта.

В сельском хозяйстве функции сырья и ма­териалов выполняют семена, удобрения, корма, молодняк жи­вотных, к которым в процессе производства присоединяются другие предметы труда (топливо и электроэнергия). Помимо указанных предметов труда в практике планирования и учета (в целях упрощения) к оборотным фондам относят и определен­ную группу средств труда, стоимость которых не превышает тридцати минимальных заработных плат, не учитывая срока службы, либо срок службы которых не превышает одного года, независимо от стоимости.

В практике учета и экономического анализа различают авансированные и потребленные оборотные фонды. Первые из них отражаются на балансовых счетах как запасы материаль­ных ценностей (текущие активы) на начало и конец отчетного месяца и года. Это производственные запасы семян, удобрений и ядохимикатов, кормов, нефтепродуктов, запасных частей, ре­монтных и прочих материалов, малоценных и быстроизнашиваю­щихся предметов. В процессе производства данные запасы расхо­дуются и учитываются в виде материальных затрат, представляю­щих собой потребленные оборотные фонды. Они переходят на стадию незавершенного производства и расходов будущих пе­риодов. В сельском хозяйстве имеют место своеобразные про­изводственные запасы в виде животных на выращивании и от­корме. Они являются одновременно и полуфабрикатами, и (в известной мере) готовой к употреблению продукцией. Процесс производства здесь еще не завершен, хотя данный полуфабри­кат может служить объектом потребления. В целом специфика оборотных фондов аграрного сектора состоит в том, что здесь большую долю составляют биологичес­ки активные материальные ценности и живые организмы, в значительной части воспроизводимые внутри отрасли и даже на каждом сельскохозяйственном предприятии в порядке внут­реннего оборота средств. Часть готовой продукции одного про­изводственного цикла выступает в качестве предмета либо сред­ства труда в новом цикле производства. Это в основном семена, корма и молодняк животных. В одном году они выращиваются, а в другом — производительно потребляются. Причем имеет место большая сезонность формирования запасов и затрат обо­ротных фондов. И все это необходимо учитывать при планиро­вании и организации процесса производства.

Всю величину авансированных и потребленных оборотных фондов можно условно подразделить на активную и пассивную части. Активная часть непосредственно влияет на результаты производства продукции, предопределяя в решающей мере эф­фективность использования всех остальных ресурсов. Это — се­мена, удобрения и химикаты, корма, подстилка и ветмедикаменты в сельском хозяйстве, сырье и основные материалы — на промышленных предприятиях АПК. Все остальные элементы оборотных фондов носят в большей или меньшей мере пассив­ный характер. Соотношение между указанными двумя группа­ми авансированных и потребленных оборотных фондов на каж­дом предприятии должно быть оптимальным, не допускающим дефицита одних и избытка других элементов.

С развитием производительных сил все большую роль в вос­производстве оборотных фондов сельскохозяйственных пред­приятий играют промышленные и агросервисные отрасли АПК. Воспроизводство оборотных фондов сельскохозяйственного про­исхождения также все более концентрируется в специализиро­ванных семеноводческих, племенных и комбикормовых пред­приятиях, что сокращает внутренний оборот средств в осталь­ных хозяйствах. Тем не менее, на каждом предприятии в соста­ве общей суммы оборотных фондов учитываются материалы собственного производства и покупные. В каждом производственном цикле оборотные фонды пред­приятий совершают кругооборот, переходя из сферы производ­ства в сферу обращения и обратно. Вначале они накапливаются в форме производственных запасов материальных ценностей, включая покупные полуфабрикаты. Затем, производительно потребляясь, они принимают форму незавершенного производ­ства и расходов будущих периодов. В последующем стоимость оборотных фондов вместе с амортизацией основных фондов и созданным чистым доходом переходят в сферу обращения и принимают форму запасов готовой продукции, а после ее реали­зации выступают в виде денежных средств в кассе, на счетах в банке и средств в расчетах (дебиторской задолженности). Эта стадия именуется обычно фондами обращения.

Таким образом, на каждый данный момент кругооборота средств в его составе отражается определенная сумма оборот­ных производственных фондов и фондов обращения. Общую, суммарную их величину составляют оборотные средства пред­приятия как финансовые ресурсы. Они изменяются по годам и в течение каждого года, условно считающегося циклом про­изводства. Характер кругооборота оборотных средств зависит от сезонности воспроизводственного процесса, развития рыноч­ных отношений, эффективности производства.

Классификационная структура оборотных средств представ­лена на рисунке 7.1

Производственные запасы – это предметы труда, подготовлен­ные для запуска в производственный процесс; состоят они из сы­рья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тар­ных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в про­цессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы обо­ротных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение но­вой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, за­траты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обраще­ния. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продук­ции, в частности дебиторскую задолженность. Совокупность денеж­ных средств предприятия, предназначенных для образования обо­ротных фондов и фондов обращения, составляет оборотные сред­ства предприятия.

Рисунок 7.1 – Структура оборотных средств

По источникам образования оборотные средства предприя­тий делятся на собственные и заемные. Собственные формиру­ются в основном за счет доводов предприятий и привлекаемых средств в порядке оказания финансовой помощи со стороны (например, из республиканского фонда финансовой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции).

Заемные источники используются для воспроизводства обо­ротных средств прежде всего в виде банковских ссуд, товарного кредита, кредиторской задолженности поставщикам по зара­ботной плате своим работникам. Такие источники являются временными, задолженность по ним должна погашаться в рам­ках одного календарного года из собственной денежной выруч­ки. Простое воспроизводство оборотных средств обеспечивается в порядке покрытия текущих издержек производства, а расши­ренное — в основном в виде отчислений от прибыли предприятия на пополнение собственных оборотных средств. Существенную роль в этом играют поступления из госбюджета и внебюджетных фондов.