logo search
МЖФ лекции

3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.

Свинарники маточники холостых, супоростных свиноматок, пункт искусственного осеменения, кормоцех, свинарники для поросят (2-4 мес), свинарники-откормочники. Вспомогательные объекты: складские помещения, биофабрики для навоза с резервуаром для очистки.

Рельеф местности с расчетом, чтобы обеспечивался отток дождевых и талых вод. По отношению к населенным пунктам – ниже с подветренной стороны, должна быть обнесена забором.

Основные корма: концентрированные, корнеплоды, травяная мука, зеленая масса, комбинированный силос, молочные отходы, отходы пищевых, промышленных производств. Корма в виде влажных кормосмесей. ДКУ, ДБ – 5. Сочные корма готовят за 1,5 часа до кормления. Для приготовления кормов используются те же машины, что и для КРС. Для раздачи кормов – мобильные, стационарные машины (КРС – 1 (5; 1,5), РКС – 3000, КТУ – 3,0). Поение: индивидуальные (ПСС – 1), групповые (АС – ф – 25) поилки, температура воды для взрослых 12, для молодняка 16. Для подогрева воды – УАП – 600 в ПБС – 1,5.

24.04.12

Для поения свиней при групповом содержании используют групповые автопоилки. 1 поилка – 25 голов. При содержании свиноматок – 1 поилка – 1 свинья с поросятами. ПСС – 1 (поилка самоочищающаяся). Для группового поения используют автопоилки ПАС – 2 (с 2 чашами) 25 голов. Выпускаются также АС – ф – 25 (с электроподогревом).

Уборка навоза и применяемые машины.

Для механизации уборки навоза используют навозные транспортеры скребкового типа ТСН – 2, ТСН – 160 для свиноматок в индивидуальных клетках. Из откормочных помещений убирают гидравлическим способом (ИСШ – ф – 1).

С выгульных площадок навоз убирают с помощью бульдозерных навесов с погрузкой в транспортные единицы. На откормочных фермах используют систему самосплав (в клетках делают каналы, на его дно заливают воду, которая самотеком движется в навозоприемник, откуда навоз грузится с помощью фекального насоса и подается на дуговое сито СД – ф – 30, оно делит навоз на фракции. Твердую фракцию отправляют на площадку компостирования, а жидкую – в пруды-отстойники.

Для создания оптимальных параметров воздушной среды свинарников используют приточные вентиляторы, которые нагнетают в помещение свежий воздух, Климат – 4 – отсасывает воздух.