7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
Все нормально функционирующие предприятия, включая и агропромышленные, должны располагать оптимальной оснащенностью оборотными средствами, в особенности собственными, как в общей их сумме, так и в разрезе важнейших составных элементов. Дефицит оборотных средств нарушает бесперебойность производственного процесса, снижая его эффективность вследствие недостаточно производительного использования земли, основных фондов и рабочей силы. Избыток оборотных средств, в особенности замороженных в излишних запасах материальных ценностей, снижает эффективность их использования. Вследствие этого в практике хозяйствования сложилась система нормирования оборотных средств как обоснование плановой потребности предприятия к собственных средствах для покрытия минимально необходимых запасов и затрат товарно-материальных ценностей и денежных средств. При этом имеется в виду, что все сверхнормативные в сезонные запасы и затраты будут покрываться заемными средствами — краткосрочными ссудами банков и авансами заготовительных организаций. Подобное нормирование призвано обеспечивать рациональное сочетание собственных и заемных оборотных средств в их кругообороте с тем, чтобы выполнять производственную программу с минимальной суммой собственных средств. При таком положении у предприятий отпадет необходимость в дополнительных вложениях в формирование сезонных запасов оборотных средств, а прибыль инвестируется в основные фонды.
Таким образом, процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств.
Нормирование оборотных активов – это установление экономически и технически обоснованной потребности в оборотных активах.
Цель нормирования – определение минимальной и достаточной потребности организации в оборотных активах на образование запасов производства, на обеспечение финансовыми ресурсами производственного процесса и сбыта готовой продукции.
По степени управляемости оборотные активы подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся те оборотные активы, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. Денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным активам. Отсутствие норм не означает, что размеры этих средств могут изменяться произвольно. Действующий порядок расчетов между организациями предусматривает систему санкций против роста неплатежей. Таким образом, нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных Ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и Других оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.
Многолетняя практика предприятий доперестроечного периода выработала наиболее приемлемые и для нынешнего трансформационного периода методические подходы к нормированию оборотных средств. Оно осуществляется по каждому составному элементу этих средств либо их статьям. Так, по продуктам и материалам собственного производства норматив может устанавливаться на уровне сезонной потребности в их запасах. Норматив по семенам и посадочному материалу призван обеспечивать потребности в них для проведения весеннего сева, а по кормам — на уровне потребности в них с начала года до нового урожая. По животным на выращивании и откорме норматив собственных оборотных средств должен покрывать балансовую их стоимость на конец планируемого года.
По покупным материальным ценностям норматив устанавливают обычно на уровне стоимости расхода каждого материала в интервале между двумя их поставками в хозяйства с прибавлением страхового запаса на непредвиденные случаи. Например, при еженедельном завозе на предприятие горюче-смазочных материалов нормативные их запасы должны обеспечивать их средний семидневный расход и дополнительно на одно-, двухдневную потребность в качестве страхового запаса. По материальным ценностям, приобретаемым предприятием нерегулярно, нормативы оборотных средств целесообразно устанавливать на уровне среднего, одно-, двухмесячного их расхода. Это касается покупных семян и кормов, минеральных удобрений и химикатов. По незавершенному производству растениеводства собственными оборотными средствами следует покрывать стоимость посевов под предстоящий урожай на конец планируемого года. По такому же принципу можно нормировать собственные оборотные средства по незавершенному производству животноводства и подсобных промышленных предприятий.
Нормированию целесообразно подвергать и фонды обращения. Так, по запасам готовой продукции собственными оборотными средствами можно покрывать минимально необходимые ее остатки в целях бесперебойной реализации на сторону и внутрихозяйственного продовольственного фонда. По денежным средствам в кассе предприятия нормативные их запасы определяют, исходя из установленных лимитов расхода средств на неотложные нужды для оплаты расходов наличными деньгами. Целесообразно устанавливать минимально необходимые остатки денежных средств на текущих банковских счетах и в аккредитивах, исходя из потребности для осуществления расчетов по платежам и оплате труда работников. Нормативные суммы дебиторской задолженности можно рассчитывать, исходя из интервалов документооборота в днях и среднегодовой реализации продукции покупателям.
Подавляющую часть сверхнормативных запасов и затрат товарно-материальных ценностей на предприятии любой формы собственности целесообразно покрывать заемными и привлеченными средствами.
В процессе нормирования оборотных средств определяют норму и норматив оборотных средств.
Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии, необходимые для его бесперебойной работы, и рассчитываются в днях запаса, нормах запаса деталей, рублях на расчетную единицу и т.д.
Норматив оборотных средств – произведение установленной нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена.
Нормирование оборотных средств (Нобс) представляет собой следующую сумму:
где Нпрз – нормирование производственных запасов; Ннп – нормирование незавершенного производства; Нгп – нормирование запасов готовой продукции.
Главное направление экономии материальных ресурсов на каждом предприятии –увеличение выхода конечной продукции из одного и того же количества сырья и материалов на рабочих местах.
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла