logo search
ОТВЕТЫ ГЭК

12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции

Улучшение качества продукции АПК имеет, прежде всего, соци­альное значение. Это говорит о том, что эффект от повышения ка­чества продукции не всегда может быть определен путем прямых экономических расчетов и выражен в денежной форме. Однако в большинстве случаев улучшение качества продукции у производи­телей способствует росту прибыли.

Годовой экономический эффект от повышения качества продук­ции (Эк.п., у.е.):

где ∆П – прирост прибыли от улучшения качества единицы продук­ции, р.; Е - нормативный коэффициент эффективности (принима­ется на уровне банковского процента); Кн - удельные капитальные вложения на проведение мероприятия, р.; Ок - объем продукции улучшенного качества (высшего сорта), натуральные единицы.

В отраслях и на предприятиях, где продукция делится на сорта (сельское хозяйство и пищевая промышленность), повышение каче­ства ведет к увеличению выпуска продукции высшего сорта.

Дополнительная прибыль (∆Пк.п. у.е.) образуется за счет более высокой цены на продукцию более высокого сорта:

где Цн, Цс, - новая и старая цена за единицу продукции, р.; Сн, Сс -новая и старая себестоимость единицы продукции.

При увеличении выпуска фасованной продукции или продук­ции в улучшенной упаковке прирост прибыли находят по этой же формуле.

Улучшение техники и технологии производства, качества труда работников обеспечивает снижение брака и уменьшение возврат­ных отходов.

Рост прибыли от снижения брака (уменьшения возвратных от­ходов) (∆Пс.б, у.е.):

где Вс, Вн - количество возвратных отходов соответственно до и по­сле проведения мероприятия по улучшению технологии и техники, натуральных единиц; Соб - стоимость обработки единицы продук­ции (возвратных отходов), р.

Определенная часть продукции сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности поступает на дальнейшую переработку, т.е. используется в качестве сырья.

Эффект от улучшения качества сырья за счет сокращения норм его расхода (Эс, у.е.):

где Нс, Нн – соответственно старая и новая нормы расхода сырья, материалов, натуральных единиц; Цс с, Цс - соответственно старая и новая цена за единицу сырья или материалов, р.; Ов - объем вы­пуска готовой продукции, натуральных единиц.