13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
При обосновании инвестиций в АПК, как и в любую сферу хозяйственной деятельности, необходимо исходить из интересов общества, т.е. капитальные вложения должны не только быть эффективными в пределах данного предприятия или отрасли, но и оказывать положительное влияние на весь народнохозяйственный комплекс и окупаемость средств.
Ценность инвестиционного проекта определяется разностью суммарной величины его положительных результатов, или выгод, и затрат (потерь), т.е. ценность проекта = выгоды - затраты.
Затраты и выгоды инвестиционного проекта оцениваются по следующим критериям: долгосрочная жизнеспособность; техническая осуществимость; финансовая и экономическая эффективность; экономическая приемлемость; приемлемость в политическом, социальном и культурном отношениях (отражает ли проект местные условия, оказывает ли отрицательное воздействие на некоторые группы населения).
Денежные средства, используемые в инвестиционном проекте, не одинаковы во времени, т.е. рубль, вложенный сегодня в инвестиции, не тождественен рублю через год-два и т.д. Это вызывается тем, что в рыночной экономике деньги должны эффективно использоваться и приносить их владельцу прибыль (либо их помещают в банк под определенный процент, либо в прибыльное производство и т.п.). Поэтому стоимость одного рубля, полученного сегодня, всегда больше, чем стоимость одного рубля, получаемого в будущем, в связи с этим при оценке эффективности рассредоточенные во времени денежные потоки должны быть приведены к текущему (современному, начальному) периоду с помощью специального приема, называемого дисконтированием.
Дисконтирование – это способ приведения будущих доходов и расходов к сегодняшнему дню с использованием ставки процента (нормы дисконта).
При анализе инвестиционных проектов предусматривают использование сложных процентов. Сложные проценты предполагают получение инвестором дохода как с первоначального капитала, так и с процентов, полученных в предыдущие годы.
где Кк – конечный капитал; Кн – начальный капитал, т.е. современная величина инвестиций; Т - расчетный период; Е – норма дисконта.
Исходя из данной формулы, несложно определить начальную (дисконтированную) сумму капитала и дохода, рассчитанного на начало расчетного периода:
Выражение = 1 / (1+Е)Т называют коэффициентом дисконтирования, а выражение (1 + Е)Т - коэффициентом наращения денежных сумм. Для их расчета разработаны специальные таблицы (прил. 6). На величину дисконтированной стоимости существенное влияние оказывают параметры Е и Т.
Показатели эффективности инвестиционных проектов подразделяются на стоимостные и удельные (относительные) - статические и динамические.
К стоимостным критериям относится чистый дисконтированный доход (интегральный эффект, чистый приведенный доход, чистая текущая стоимость и т.д.).
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) показывает весь эффект (прирост богатства) инвестора, приведенный во времени к началу расчетного периода. Прирост богатства определяется в сравнении с нормативным приростом на уровне базовой ставки. При исчислении этого показателя нормативная величина дохода представляет собой упущенную выгоду и поэтому считается как бы дополнительно понесенными затратами. Все, что будет получено предпринимателем сверх общих затрат (основных и дополнительных), есть не что иное как ЧДД. Так, ЧДД в 500 тыс. у.е. означает, что за расчетный период инвестор, во-первых, возвращает вложенный собственный капитал, во-вторых, получает нормативный доход на уровне базовой ставки и, в-третьих, дополнительно получает сумму, эквивалентную 500 тыс. у.е. в начале расчетного периода. Проект целесообразен при ЧДД ≥ 0, а при сравнении нескольких проектов наиболее эффективен проект с максимальным значением ЧДД.
ЧДД определяется из выражения:
где Дt – доход, получаемый на t-м шаге расчета; Т – расчетный период, или горизонт расчета; Кн – капиталовложения, приведенные во времени к началу расчетного периода; Л – ликвидационная стоимость; t0 – отрезок времени (в годах), отделяющий начало расчетного периода от того года, когда проект начинает приносить доход (в общем случае он может включать строительный лаг и лаг освоения объекта); Е – процентная ставка.
Дисконтирование капиталовложений осуществляется в тех случаях, когда строительство предусмотренного проектом объекта превышает один год (строительный лаг), а также если в проекте задействовано оборудование, требующее замены в течение расчетного периода, т.е. у которого срок службы меньше расчетного периода.
где Kt - годовые капиталовложения.
Если соблюдается условие Дt = const, то при условии, что можно пренебречь ликвидационной стоимостью, ЧДД определяют по упрощенной формуле:
где αТ – дисконтирующий множитель, определяемый из выражения:
При наличии строительного лага или лага освоения объекта ЧДД определяется из выражения:
Рассматриваемый показатель достаточно широко используется на предприятиях среднего бизнеса. Основной недостаток критерия ЧДД в том, что это абсолютный показатель, а потому он не может дать информацию об экономической устойчивости проекта.
Если ЧДД < 0, необходимо проанализировать возможность уменьшения нормы дисконта, снижения капиталовложений, увеличения годового дохода и факторов, его определяющих.
К удельным (относительным) показателям относятся статические и динамические критерии. Статические критерии: рентабельность инвестиций (R) и статический срок окупаемости (Т0). Динамические (дисконтные) критерии: индекс доходности инвестиций; внутренняя норма дохода; динамический срок окупаемости капиталовложений.
Рассмотрим статические удельные показатели эффективности инвестиций.
Рентабельность инвестиций:
Статический срок окупаемости определяется из выражения:
Если доходы проекта по годам не постоянны, величина T0 определяется по кумулятивному доходу, обеспечивающему равенство:
Он показывает, за какой срок инвестор возвращает первоначальные капиталовложения.
Элементарные показатели могут рассчитываться не только по Доходу, но и по прибыли. Рассмотренные показатели элементарны и статичны, поскольку охватывают один год. Для оценки за Длительный период используются более сложные показатели, определяемые с учетом процентной ставки.
Рассмотрим динамические удельные показатели эффективности инвестиций.
Индекс доходности (рентабельности) инвестиций (ИД) показывает, во сколько раз увеличиваются вложенные собственные средства за расчетный период в сравнении с нормативным увеличением на уровне базовой ставки. Он представляется в виде выражения:
Проект целесообразен при ИД ≥ 1. Из нескольких проектов эффективнее проект с максимальной величиной ИД.
Этот критерий широко используется для оценки эффективности проектного решения на предприятиях среднего бизнеса. Он наиболее предпочтителен, когда необходимо ранжировать независимые проекты по эффективности для создания оптимального портфеля при ограниченности общего объема инвестиций. Кроме того, критерий ИД, в отличие от ЧДД, несет информацию и об экономической устойчивости проекта. Так, значение данного показателя, равное 1,05, показывает, что при росте затрат на 6% значение индекса доходности может упасть ниже допустимого уровня, т.е. станет менее 1,00. Таким образом, становится возможным быстро оценить рискованность инвестиций.
Внутренняя норма дохода (ВНД) определяет максимальную ставку, при которой капиталовложения не убыточны. Она находится из условия ЧДД = 0 путем решения уравнения относительно ВНД. При Дt= const ВИД рассчитывается следующим образом:
Из уравнения:
находим минимальное значение αt, при котором проект не убыточен:
Из справочных таблиц по известным значениям Т и αт(min) находим искомое значение ВНД (прил. 6).
Этот критерий применяется многими инвесторами, но особенно важное значение он имеет для крупных производств, для масштабных проектов, при реализации которых оценивается их стратегичность и растянутость жизненного цикла, в течение которого проект будет приносить высокий доход. Его удобно применять при оценке сравнительной эффективности проектов, не задаваясь процентной ставкой Е. Эффективнее тот проект, у которого значение ВНД выше. Основной недостаток критерия ВНД в том, что он неприемлем при наличии вторичных капиталовложений в течение расчетного периода (замены отдельных недолговечных узлов и элементов ТС).
Динамический срок окупаемости Т0 соответствует времени, за которое инвестор возвратит израсходованные средства и получит нормативный доход на уровне принятой ставки. Он рассчитывается по накопительному дисконтированному доходу из уравнения, решаемого относительно T0:
При постоянстве годового дохода (Дt = const) динамический срок окупаемости определяется из выражения:
где Р в – коэффициент возврата капитала, равный
Проект считается целесообразным при сроке возврата капитала в пределах расчетного периода, т.е. Т0 должно быть меньше Т. Величина Т0 дает определенное представление об эффективности проекта, поскольку при нестабильности экономической обстановки и ее непредсказуемости в будущем инвесторы, как правило, заинтересованы в быстром обороте капитала. Этот показатель часто применяется при оценке проектов на предприятиях малого бизнеса, ибо предпринимателю, не обладающему большим денежным капиталом, очень важно как можно быстрее вернуть свои инвестиции.
В рыночной экономике к основным показателям, определяющим эффективность инвестиций, относятся инвестиционный доход, доходы на активы предприятия и на долю собственников.
Инвестиционный доход — это доход, получаемый от владения акциями и облигациями. Для владельца облигаций он принимает форму регулярно получаемого процента плюс погашение самой облигации в оговоренный срок, для владельца акциями — форму в виде регулярно получаемого дивиденда и возросшего курса акций при их продаже. Поскольку доход в виде дивиденда облагается налогом, многие инвесторы предпочитают вкладывать средства в быстрорастущую организацию, акции которой быстро поднимаются в цене.
Доход на активы — чистый доход с затратами на выплату процентов, представленный в виде процентного отношения к общим активам предприятия. Наличие неиспользованной недвижимости, технических средств, оборудования ухудшает этот показатель.
Доход на долю собственников — чистый доход, представленный в виде чистого отношения к доле собственника. Он является важным показателем для инвеститоров, поскольку характеризует независимо от отрасли обстановку притока или оттока капиталов.
В практике инвестиционной деятельности предприятий АПК Республики Беларусь и других стран СНГ общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений определяется путем сопоставления годовой суммы национального договора (НД), чистой продукции (ЧП), прибыли (П) или экономии текущих затрат (С1 - С2) с капитальными вложениями (К), вызвавшими их:
где Эн..х — народнохозяйственная эффективность; Эн.х.о — народнохозяйственная эффективность по отрасли; Эп — хозрасчетная эффективность на уровне предприятия.
Сравнительная экономическая эффективность определяется при выборе наилучших вариантов капитальных вложений. Ее показателем является минимум приведенных затрат, т.е. сумма производственных затрат (С) и капитальных вложений, приведенных к одной размерности (за год или другой отрезок времени) в соответствии с нормативом. Они исчисляются по формулам:
за год
за нормативный срок возврата капитальных вложений:
где Ен — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений; Кi — капитальные вложения по тому же варианту; Тн — нормативный срок возврата дополнительных капитальных вложений за счет экономики по себестоимости — величина, обратная Ен; Сi — производственные затраты (себестоимость) по i-му варианту капитальных вложений.
Показатели Ki и Сi могут применяться как в полной сумме, так и в виде удельных затрат: на 1 га, 1 ц, 1 м2 и т.д.
При ограниченном количестве вариантов возможно их последовательное, попарное сравнение по формулам:
где Е — коэффициент сравнительной эффективности; Т — срок возврата дополнительных капитальных вложений, обусловленных экономией от снижения себестоимости; Kl, K2 — капитальные вложения по сравниваемым вариантам; С1,С2 — себестоимость по этим вариантам.
Если Е > Ен или Т < Тн, то дополнительные капитальные вложения эффективны. Нормативный коэффициент сравнительной эффективности по народному хозяйству в целом установлен на уровень ниже 0,12. Этот норматив означает минимум снижения себестоимости на единицу дополнительных капитальных вложений (т.е. важности по вариантам), при котором они могут быть признаны эффективными. Указанный норматив предназначен для соизмерения только приростных величин.
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла