logo search
ОТВЕТЫ ГЭК

13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк

Инвестиционная деятельность как основное средство воспроизводства производственных ресурсов АПК представляет собой процесс реализации инвестиций различных фондов и форм.

Основными видами инвестиций в АПК являются:

Инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной формах. Они подразделяются на материальные и нематериальные; государственные и частные; внутренние и внешние, собственные, заемные и привлеченные; реальные; финансовые и интеллектуальные (совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных).

Источниками инвестирования предприятий АПК являются:

Собственные (внутренние) источники – нерас­пределенная чистая прибыль, накопленный амортизационный фонд, средства от реализации основных фондов, а также налоговые льготы и дотации. Среди собственных источников финансирования инвес­тиций главную роль играет прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных плате­жей. Часть этой прибыли, направляемая на производственное раз­витие, может быть использована на инвестиционные цели. Вторым по значению источником собственных средств являются амортиза­ционные отчисления. Их размер зависит от объема используемых основных фондов и принятой политики их амортизации.

Привлекаемые (внешние) источники инвестиций – средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов тру­довых коллективов, граждан, юридических лиц, средства республи­канского и местных бюджетов и внебюджетных фондов, а также за­емные средства.

Собственные инвестиционные средства субъектов хозяйствования представляют собой амортизационные отчисления, прибыль, денежные поступления от реализации выбывшего и излишнего имущества, поступления при погашении долгосрочной задолженности, а также возвращение денежных сумм по судебным искам.

Из годового валового продукта предприятия на финансирование инвестиций направляются суммы амортизационных отчислений и часть прибыли.

Амортизационные отчисления являются важнейшим источником инвестиционного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой на них приходится около 40% общего объема текущих и капитальных затрат предприятий, осуществляемых из внебюджетных источников. За счет амортизационных отчислений в сельском хозяйстве республики было профинансировано инвестиций: в 1996 г. — 49,5 %, в 1997 г. — 58, в 1998г. — 42,3 %.

В сельском хозяйстве республики из-за кризиса весьма ограничены возможности инвестирования за счет получаемых доходов субъектов хозяйствования. Здесь на долю прибыли приходилось в 1995 г. чуть больше 4 % капитальных затрат, в 1996 г. — 11, в 1997г. — 17, в 1998 г. — 7,2 % . В то же время предприятия в странах с развитой рыночной экономикой направляли из прибыли около 30 % денежных средств.

Мобилизация частных инвестиций, т.е. средств населения, осуществляется в республике различными путями:

Инвестиционные фонды создаются министерствами и ведомствами. Они могут быть представлены как отраслевые, межотраслевые и специальные фонды. Данные внебюджетные фонды распределяются через коммерческие банки под контролем руководителей отраслевых министерств и ведомств и могут сыграть значительную роль в формировании инвестиционного потенциала предприятий АПК.

Банковские кредиты весьма ограничены во всех отраслях агропромышленного комплекса по причине высоких процентных ставок. Доля кредитов в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство республики за последние годы не превышала 5 %. Вместе с тем в странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков и других финансовых структур обеспечивают до 20 % потребностей предприятий в капитальных и текущих затратах.

Долгосрочные кредиты предоставляются на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов технического назначения, приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств и оборудования, не входящих в сметы строек и на строительство объектов непроизводственного назначения. Кредитование ведется на условиях строгого соблюдения его основных принципов: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности.

Главным источником краткосрочного кредита для предприятий АПК являются коммерческие банки. Кроме предоставления краткосрочных (до одного года) ссуд банки выделяют деньги под заклад имущества, осуществляют средне- и долгосрочное кредитование по модернизации производства, финансируют рисковые и другие проекты, лизинг оборудования.

Государственные бюджетные ассигнования и капитальные вложения из местных бюджетов предоставляются предприятиям АПК как на возвратной, так и безвозвратной основе. Бюджетное финансирование осуществляется в виде финансовой поддержки отдельных перспективных и высокопродуктивных направлений хозрасчетной деятельности.

Иностранные инвестиции в Республику Беларусь и другие страны СНГ привлекаются в форме государственных заимствований: в виде вклада в акционерный капитал сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий; в виде вложений в ценные бумаги; как кредиты и лизинговые кредиты. Однако в аграрном секторе республики доля иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений составляет не более 0,1%. В мировом суммарном объеме инвестиций они достигают 7-8 %.

Инвесторами выступают небанковские финансовые структуры. В Республике Беларусь подобные структуры получили определенное развитие и включают государственные внебюджетные страховые фонды (пенсионный, социального страхования, фонд занятости населения), отраслевые и специальные внебюджетные фонды субъектов хозяйствования, негосударственные социально-страховые, благотворительные, поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, акционерные компании.

Роль ценных бумаг акционерных компаний (акций, облигаций) в нашей стране является пока незначительной, что объяс­няется отсутствием возможностей у реальных (потенциальных) участников рынка корпоративных ценных бумаг (предприятий и инвесторов) осуществлять капиталовложения в реальный сектор в условиях глубокого экономического кризиса.

Важнейшие направления инвестирования предприятий АПК представлены на рисунке 13.1

Рисунок 13.1 – Основные направления инвестирования предприятий АПК

Таким образом, в целях учета, анализа и планирования инвестиции классифицируются но отдельным признакам:

По объектам вложения капитала различают реальные и финансовые инвестиции.

Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), главным образом в ценные бумаги.

Под реальными инвестициями понимают вложение средств в воспроизводство основных фондов, в инновационные нематериаль­ные активы, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и в другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Следует отметить, что в отечественной практике под реальными ин­вестициями чаще всего подразумевают капитальные вложения в разви­тие производственного сектора. Это - производственные инвестиции.

По целевому назначению реальные инвестиции разделя­ются на следующие группы:

По характеру участия в инвестиционном про­цессе выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются путем непосредственного вло­жения капитала в уставные фонды предприятий. Как правило, пря­мое инвестирование осуществляют подготовленные инвесторы, име­ющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования.

Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инве­стора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредника­ми). К таким инвестициям относятся портфельные инвестиции.

По периоду инвестирования выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций пред­приятия составляют его краткосрочные финансовые вложения.

Долгосрочные инвестиции характеризуются вложениями капита­ла на период более одного года. Основной формой долгосрочного инвестирования предприятия являются его капитальные вложения в воспроизводство основных фондов.

По формам собственности инвестируемого ка­питала различают инвестиции частные и государственные.

Частные инвестиции характеризуют вложения средств физиче­ских лиц и негосударственных компаний.

Государственные инвестиции характеризуют вложения капита­ла государственных предприятий, а также средств государствен­ного бюджета разных уровней и государственных внебюджетных фондов.

По региональной принадлежности инвесторов выделяют национальные (внутренние) и иностранные инвестиции.

Национальные инвестиции характеризуют вложения капитала ре­зидентами (юридическими или физическими лицами данной страны) в объекты (инструменты) инвестирования на ее территории.

Иностранные инвестиции характеризуют вложения капитала не­резидентами (юридическими или физическими лицами) в объекты (инструменты) инвестирования данной страны.