12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
Одним из методов оценки конкурентоспособности продукции является метод сопоставления товаров-конкурентов с учетом их технического уровня продажной цены. Согласно этому методу, на первом этапе определяются количественные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца (товара) по формуле:
где КП – комплексный показатель уровня качества товара; КПэ – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня; КПт – комплексный показатель технического уровня; КПн – комплексный показатель надежности.
На втором этапе определяются показатели конкурентоспособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения .
Уровень конкурентоспособности определяется на основе сопоставления как технических, так и экономических параметров. При этом рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели.
Единичный показатель характеризует конкурентоспособность оцениваемого изделия при сравнении его с эталоном по одному конкретному показателю, например, мощности. Он рассчитывается как процентное соотношение (или индекс) величины параметра оцениваемого изделия к величине аналогичного параметра эталона.
Групповой показатель характеризует группу однородных свойств изделия. Он определяется по совокупности единичных показателей как сводный параметрический индекс методом средней взвешенной величины.
Интегральный показатель дает окончательную оценку конкурентоспособности и определяется как отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации и потребления товара к суммарным затратам на приобретение и использование.
Технические показатели характеризуют научно-технический уровень и потребительские свойства товара. Они подразделяются на классификационные, которые характеризуют принадлежность товара к определенной классификационной группе и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара); и оценочные, которые характеризуют качество товара и применяются для нормирования требований к качеству и сравнения различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по классификационным показателям.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения.
Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность.
Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско - технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
Принципы обеспечения конкурентоспособности продукции:
Снижение себестоимости товара. Производитель должен проанализировать материалоемкость изделия r, равную: r = M/Q, где М – количество материала, расходуемого на партию, в натуральном выражении; Q – объем решений партий в единицах. Предусматриваются пути снижения материалоемкости: внедрение высоких технологий, повышение технического уровня предприятия, использование высококачественных ресурсов комплектующих, разработка и внедрение современной организации производства.
Применение системы материального стимулирования труда. Доминанта системы оплаты - ее связь с конечным результатом.
Постоянное и комплексное проведение инновационной политики.
Реструктуризация объемов производства и сокращение на этой основе условно-постоянных расходов.
Внедрение и постоянное совершенствование рыночной деятельности на основе маркетингового стратегического планирования, полный и постоянный учет требований рынка.
Анализ качества и достоинства товаров-конкурентов, учет данного обстоятельства в жизненном цикле фирмы.
Развитие службы обслуживания.
Установление реальной имущественной ответственности в случае сверхнормативных издержек.
Развитие рекламной политики.
Таким образом, конкурентоспособность продукции является важнейшим показателем эффективности деятельности предприятий. От нее зависит позиция предприятия на рынке, его финансовое положение. Поэтому обеспечение конкурентоспособности продукции должно занимать первостепенное значение в стратегии и тактике развития предприятия.
Отличие качества от конкурентоспособности товара. В отличие от качества конкурентоспособность товара определяется только теми свойствами, которые представляют интерес для покупателя и удовлетворяют конкретную потребность. Прочие свойства товара, формирующие его качество, потребителем могут игнорироваться и при оценке конкурентоспособности не учитываться. Различия заключены также в выборе базы оценки. При оценке качества берется аналогичный товар. При этом изделия классифицируются по показателям, характеризующим не только область применения, но и конкретные конструктивные и технологические особенности, что еще более ограничивает возможности выбора базы для сравнения. При оценке конкурентоспособности за базу сравнения берется конкретная потребность, и в качестве эталона могут использоваться неоднородные товары, например товары-заменители.
Основное отличие качества от конкурентоспособности заключается в том, что качество – это совокупность свойств, а конкурентоспособность – отношение потребителей к этим свойствам товара. Но между этими понятиями существует тесная связь. Во-первых, они определяются совокупностью свойств товара, а во-вторых, представляют собой изменяющиеся параметры, обусловленные развитием общественных потребностей и НТП.
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла