logo search
ОТВЕТЫ ГЭК

12.3 Показатели конкурентоспособности продукции

Одним из методов оценки конкурентоспособности продукции является метод сопоставления товаров-конкурентов с учетом их технического уровня продажной цены. Согласно этому методу, на первом этапе определяются количественные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца (товара) по формуле:

где КП – комплексный показатель уровня качества товара; КПэ – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня; КПт – комплексный показатель технического уровня; КПн – комплексный показатель надежности.

На втором этапе определяются показатели конкурентоспособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения .

Уровень конкурентоспособности определяется на основе сопоставления как технических, так и экономических параметров. При этом рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели.

Единичный показатель характеризует конкурентоспособность оцениваемого изделия при сравнении его с эталоном по одному конкретному показателю, например, мощности. Он рассчитывается как процентное соотношение (или индекс) величины параметра оцениваемого изделия к величине аналогичного параметра эталона.

Групповой показатель характеризует группу однородных свойств изделия. Он определяется по совокупности единичных показателей как сводный параметрический индекс методом средней взвешенной величины.

Интегральный показатель дает окончательную оценку конкурентоспособности и определяется как отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации и потребления товара к суммарным затратам на приобретение и использование.

Технические показатели характеризуют научно-технический уровень и потребительские свойства товара. Они подразделяются на классификационные, которые характеризуют принадлежность товара к определенной классификационной группе и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара); и оценочные, которые характеризуют качество товара и применяются для нормирования требований к качеству и сравнения различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по классификационным показателям.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения.

Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско - технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Принципы обеспечения конкурентоспособности продукции:

  1. Снижение себестоимости товара. Производитель должен проанализировать материалоемкость изделия r, равную: r = M/Q, где М – количество материала, расходуемого на партию, в натуральном выражении; Q – объем решений партий в единицах. Предусматриваются пути снижения материалоемкости: внедрение высоких технологий, повышение технического уровня предприятия, использование высококачественных ресурсов комплектующих, разработка и внедрение современной организации производства.

  2. Применение системы материального стимулирования труда. Доминанта системы оплаты - ее связь с конечным результатом.

  3. Постоянное и комплексное проведение инновационной политики.

  4. Реструктуризация объемов производства и сокращение на этой основе условно-постоянных расходов.

  5. Внедрение и постоянное совершенствование рыночной деятельности на основе маркетингового стратегического планирования, полный и постоянный учет требований рынка.

  6. Анализ качества и достоинства товаров-конкурентов, учет данного обстоятельства в жизненном цикле фирмы.

  7. Развитие службы обслуживания.

  8. Установление реальной имущественной ответственности в случае сверхнормативных издержек.

  9. Развитие рекламной политики.

Таким образом, конкурентоспособность продукции является важнейшим показателем эффективности деятельности предприятий. От нее зависит позиция предприятия на рынке, его финансовое положение. Поэтому обеспечение конкурентоспособности продукции должно занимать первостепенное значение в стратегии и тактике развития предприятия.

Отличие качества от конкурентоспособности товара. В отличие от качества конкурентоспособность товара определяется только теми свойствами, которые представляют интерес для покупателя и удовлетворяют конкретную потребность. Прочие свойства товара, формирующие его качество, потребителем могут игнорироваться и при оценке конкурентоспособности не учитываться. Различия заключены также в выборе базы оценки. При оценке качества берется аналогичный товар. При этом изделия классифицируются по показателям, характеризующим не только область применения, но и конкретные конструктивные и технологические особенности, что еще более ограничивает возможности выбора базы для сравнения. При оценке конкурентоспособности за базу сравнения берется конкретная потребность, и в качестве эталона могут использоваться неоднородные товары, например товары-заменители.

Основное отличие качества от конкурентоспособности заключается в том, что качество – это совокупность свойств, а конкурентоспособность – отношение потребителей к этим свойствам товара. Но между этими понятиями существует тесная связь. Во-первых, они определяются совокупностью свойств товара, а во-вторых, представляют собой изменяющиеся параметры, обусловленные развитием общественных потребностей и НТП.