logo search
Ответы на госы 1

Глава VII хвое- и листогрызущие насекомые

Хвое- и листогрызущие насекомые питаются тканями листь» :вои) и в активных фазах развития ведут открытый образ жизни, | гу группу входят представители разных отрядов лесных насеконИ абочки, пилильщики и ткачи характеризуются большими колИ иями численности, и по этому признаку их обычно объединяют • гдельиую группу массовых хвое- и листогрызущих, или первищД редителей. Остальные, в основном жуки (листоеды, слоники, на|Н ики и др.), не дают столь ярко выраженных вспышек массо^В азмножения, характеризуются более умеренными колебан^И исленности и образуют очаги преимущественно в молодых насан иях, парках и полезащитных полосах.

Описание образа жизни листоедов и других жуков, повреждв [их листву на деревьях, было дано в гл. VII, поэтому дальнеЯ шожение будет относиться только к группе массовых видов.

Стволовые вредители составляют большую экологическую группу комых, питающихся тканями ствола дерева; в фазе личинки ведут тный образ жизни. К ним относятся насекомые преимущественно гряда жесткокрылых: семейства короеды, усачи, златки, долгоно-и и др., а также рогохвосты (отряд перепончатокрылые), древо-Ьы и стекляницы (отряд чешуекрылые).

Стволовые вредители обладают разной степенью активности. Одни нападают на деревья без видимых признаков ослабления, ие - только на очень ослабленные, почти утратившие свои жиз-ые функции, или поваленные деревья. В связи с этим еще в прош-столетии возник спор о способности насекомых этой группы за-ть здоровые деревья и о целесообразности называть их "вторич-И вредителями".

Стволовые вредители, относящиеся к различным семействам, но отличаются по своему строению и биологии. Поэтому каждому йству дается отдельная характеристика. Объединяет всех стволо-вредителей сходная экология и прежде всего их взаимоотноше-с древесными породами.

К группе технических вредителей относятся насекомые, повреж¬дающие мертвую древесину при ее хранении на складах, в деревянных конструкциях, постройках, мебели, музейных предметах и т.д. Ряд видов усачей, короедов, златок и других стволовых вредителей могут быть одновременно и серьезными техническими вредителями.

Среди вредителей мертвой древесины в постройках особенно широко распространены точильщики, ряд усачей и долгоносиков, дре¬вогрызы. Все они живут внутри древесины, мирятся с ее значительной сухостью и используют для питания клетчатку дерева. В питании дре¬весиной многим представителям этой группы содействуют симбион¬ты - микроорганизмы, находящиеся в их кишечном тракте.

94.Инфекционные и не инфекционные болезни растений. Типы болезней и последствия их поражения, влияние на состояние и устойчивость древесных растений и насаждений, характер и степень причиняемого ими вреда.

Инфекционные Б. р. в подавляющем большинстве случаев вызываются фитопатогенными микроорганизмами: грибами (грибные болезни, или микозы), бактериями (бактериальные болезни, или бактериозы), нематодами (нематодные Б. р., или фитогель-минтозы), вирусами (вирусные болезни, или вирозы), микоплазмами (ми-коплазменные болезни) и др. К инфекционным Б. р. относят и поражения цветковыми растениями-паразитами. Среди перечисленных групп инфекционных Б. р. в жизни леса наибольшее значение имеют грибные болезни — многочисленные и вредоносные.

Болезни растений, вызванные грибами

Грибы — самая большая группа возбудителей болезней растений. В настоящее время известно более 100 тысяч видов грибов, паразитирующих на растениях. Наиболее многочисленные (80% всех болезней растений), важные и вре­доносные болезни растений вызываются именно грибами.

Однако некоторые обитающие в почве грибы могут не только не вредить растениям, но и приносить им существенную пользу. На протяжении совместной эволюции целый ряд высших растений установили взаимовыгодные отношения с угими грибами. Речь идет о так называемых растениях-микоризообразователях, корни которых соединяются с грибница­ми определенных видов грибов. Грибы и высшие растения осуществляют обмен синтезируемыми ими веществами, причем обе стороны получают химические соединения, создавать которые сами не способны. Именно поэтому грибы подберезовики мы чаще всего находим под березами, а подосиновики — под осинами. Микоризообразователи есть и среди комнатных растений; в наибольшей степени в партнерстве с грибами нуждаются комнатные хвойные и саговники.

У ряда паразитических грибов, например некоторых мучнисто-росяных, мицелий распространяется по поверхности органов растений и хорошо заметен в виде рыхлого или уплотненного тонкого налета. У других внутренний мицелий полностью погружен в растения и распространяется там внутри пораженных тканей. Те и другие питаются соком своего растения-хозяина, что приводит к его истощению и даже гибели.

Неко­торые грибы все стадии своего развития проходят на одном растении, а у других полный цикл развития осуществляется на двух разных в систематическом отношении растениях-хозяевах, что также затрудняет диагностику болезни растений. Болезни, вызванные грибами, могут быть острыми, про­текать в течение всего одного сезона и затрагивать только молодые части растения (например, мучнистая роса). В других случаях болезнь может быть хронической и прогрессировать в течение нескольких лет (например, рак розы).

Распространение грибов происходит спорами, частицами мицелия, склероциями при контакте зараженных растений со здоровыми, с помощью воды, ветра, насекомых, людей при уходе за растениями. Грибковые заболевания легче предотвратить, чем вылечить: неопытному глазу не всегда удается вовремя заметить и тем более правильно определить заболевание. Кроме того, против ряда грибов препараты не эффективны. Важную роль здесь играют профилактика и правильный, поддерживающий уход за растениями.

Бактериальные болезни растений

Бактериальные заболевания растений, или бактериозы, вызывают различные виды бактерий, которые приводят к самым разнообразным повреждениям растений.

По степени паразитической активности бактерии можно разделить на две большие группы. Одну группу составляют бактерии, которые приспособились к паразитированию на растениях, наиболее активные из них живут только на живых растениях или сохраняются на неперегнивших растительных остатках. К таким активным в паразитическом отношении бактериям относится возбудитель мокрой гнили растений Pectobacterium carotovorum. Многие бактерии, которые паразитируют на растениях, могут долгое время сохраняться в почве, такие как возбудитель корневого рака многих растений Pseudomonas tumefaciens или возбудитель увядания пасленовых и других растений Psuedomonas solanacearum.

Другая большая группа включает в себя бактерии, веду­щие обычно сапрофитный образ жизни, то есть живут в почве вне растений. Там они находят достаточное количество питательных веществ, влаги и укрыты от прямых солнечных лучей. Но при определенных условиях они способны вызывать заболевания растений, особенно ослабленных или поврежденных. К ним относятся возбудитель пятнистостей наземных органов многих растений Xanthomonas heteroceae, возбудитель загнивания цветов тыквенных Bacillus mesente-ricus vulgatus и другие.

Существуют высокоспециализированные бактерии, которые поражают растения, принадлежащие только к одному роду или даже виду и не опасные для других растений, далеких в родственном отношении. А есть бактерии, способные поражать самые разнообразные растения, и они могут быть >опасными практически для всей коллекции комнатных растений.

Все бактерии не способны попасть внутрь растений через неповрежденные наружные покровы. Значит, для этого им нужны какие-то отверстия — либо природные (устьица, водяные поры, чечевички в коре, нектарники, глазки на клубнях), либо искусственные повреждения растений — раны, повреждения насекомыми. Часто переносчиками служат инфицированный нож или секатор во время прививки или черенкования, а также переносящие инфекцию руки цветовода. Ранки, дающие нача­ло бактериозам, могут быть самого разнообразного происхож­дения. Так, возбудитель некроза цитрусовых Pseudomonas citriputeale проникает в растения через повреждения колючками, наносимыми ветвями при порывах ветра.

Размножение бактерий, попавших внутрь растения, приводит к различным заболеваниям — общим или местным. Местное поражение ограничено местом внедрения бактерий в отдельные органы или части растения, например листья, ветви, корни или их отдельные участки. Местные бактериозы не доводят расте­ние до гибели, хотя и при­чиняют ему значительный вред. Гораздо опаснее общие поражения, при кото­рых бактериальная инфекция распространена в проводящей системе растения, то есть в сосуди­стых пучках и прилегающих к ним тканях. Общие бактериозы очень вредоносны, они приводят растение к гибели.

Внешние признаки бактериозов могут быть различными: это гнили, увядание, некрозы, ожоги, наросты.

Вирусные болезни растений

Болезни вызываются вирусами (от латинского слова virus — яд) — мельчайшими возбудителями инфекционных заболеваний растений и животных. Они настолько малы, что проходят сквозь бактериальные фильтры, за что и получили название фильтрующих вирусов. Вирусы могут размножаться только в живых клетках восприимчивого хозяина, но долго, иногда несколько десятков лет, сохраняются в мертвых, сухих растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности. Вирусы очень широко распространены в природе, и вызываемые ими заболевания наносят большой вред. Вирусы гораздо менее специализированы, чем грибы и бактерии. Один и тот же вирус может вызывать болезни у многих видов растений.

Передается вирусная инфекция от растения к растению различными путями: механическим поражением растения и внесением зараженного сока, например, при пересадке, пикировке или подвязке растений, прививкой больных растений на здоровые, то есть при всех работах с растениями, когда сок зараженного растения может попасть на руки цветовода, а при дальнейшем контакте — на здоровые растения. Источником опасности являются также насекомые — тли, цикады, щитовки, трипсы. Эти насекомые, имею­щие сосущий ротовой аппарат, прокалывают с помощью стилета растительные клетки, не вызывая быстрой их гибели, и вносят вирус в растение.

Симптомы вирусных болезней очень разнообразны, некоторые из них напоминают симптомы грибных и бактериаль­ных болезней, а также болезней неинфекционного характера (увядание растений, некрозы тканей и другие). Это осложняет диагностику вирусных болезней, и иногда для их точного определения требуется проведение специальных исследований. Однако в ряде случаев болезни, вызываемые вирусами, имеют своеобразные симптомы, которые объединяют в две большие группы: мозаики и желтухи.

Неинфекционные болезни растений, патологические процессы, возникающие в растении под влиянием главным образом абиотических факторов среды: дефицит или избыток воды в почве, нарушение режима минерального питания, воздействие на растение высоких и низких температур и т.п. Ущерб от Неинфекционные болезни растений превышает ущерб, причиняемый всеми инфекционными болезнями. Неинфекционные болезни растений, патологические явления, вызываемые неблагоприятными для растений сочетаниями экологических факторов. По этиологии их делят на следующие группы: дистрофические; заболевания, обусловленные действием неблагоприятных температуры и светового режима, избытком или недостатком воды; болезни, вызываемые механическими повреждениями; лучевые болезни растений. Дистрофические Н. б. р. связаны с нарушением режима минерального питания растений (недостатком или избытком питательных веществ, почвенной влаги, повышенной кислотностью или щёлочностью почвы). Например, недостаток в почве азота, фосфора, калия, железа и др. вызывает хлороз (пожелтение или побеление листьев) пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы, льна и других сельскохозяйственных культур; дефицит бора способствует заражению льна бактериологическими болезнями, сахарной свёклы — фомозом; избыток азота ведёт к уродливому срастанию побегов и ветвей в широкое и плоское ремневидное образование (сахарная свёкла, картофель, чёрная смородина и др.). Повышенная кислотность почвы — основная причина массового выпадения клеверов, избыток почвенной влаги вызывает вымокание посевов; отрицательно сказывается на растениях и недостаток влаги в почве. К Н. б. р., вызываемым неблагоприятной температурой, относятся запекание всходов, захват или запал растений, вымерзание озимых, выпирание и выпревание посевов, ожоги, морозобоины и др. При неблагоприятном световом режиме возникают Н. б. р., называемые люмопатиями; недостаток света вызывает хлоротическую окраску, вытягивание растений, отмирание проростков, избыток света — ослабление интенсивности фотосинтеза. При избытке воды (затяжной дождливой погоде) в период созревания растений часты случаи истекания плодов и семян. Механические повреждения растений приводят к разрушению отдельных тканей и органов, полеганию растений, способствуют развитию инфекционных болезней. Лучевые Н. б. р. проявляются под воздействием ионизирующих излучений.В некоторых районах наблюдается поражение растений в связи с наличием в земле радиоактивных веществ, создающих радиационный фон, в сотни раз превышающий нормальный. Обычно у слабооблучённых (до 400 р) вегетирующих растений задерживается рост, наблюдаются абортивность семян и почек, бесплодие цветков, у сильнооблучённых (свыше 2000 р) прекращается рост, растения завядают и отмирают. Меры борьбы: устранение факторов, неблагоприятных для роста и развития растений.