logo search
lektsii (1)

3. Структура лесопатологического мониторинга. Лесопатологический надзор и лесопатологические обследования

Основными элементами в системе ЛПМ являются различные виды

лесопатологического надзора, которые относят к обязательным мероприятиям и лесопатологические обследования, являющиеся дополнительными мероприятиями.

Лесопатологический надзор

Лесопатологический надзор- система наблюдений за состоянием лесов, появлением, распространением и развитием очагов болезней и вредителей лесных древесных и кустарниковых растений.

Цель надзора - предотвращение и сокращение ущерба, наносимого лесу болезнями и вредителями. Лесопатологический надзор проводится силами лесной охраны и входящей в нее специализированной службы лесозащиты путем систематических наблюдений и учетов.

Результаты проведения лесопатологического надзора обобщаются, анализируются и служат основанием для подготовки прогнозов распространения болезней и вредителей.

Различают общий и специальный лесопатологический надзор.

Общий лесопатологический надзор заключается в обнаружении и срочном определении причин массового усыхания и поражения лесов болезнями и повреждения вредителями и другими факторами неблагоприятного воздействия. Он осуществляется всеми лесными специалистами и работниками лесных предприятий специально и при проведении в лесу различных работ.

При обнаружении признаков поражения (повреждения) леса заполняют листок сигнализации или передают информацию о выявленных патологических явлениях органам управления лесным хозяйством по каналам связи (рации, телефону). Поступивший сигнал проверяется и специалисты службы лесозащиты определяют необходимость проведения последующего лесопатологического обследования насаждения и по его результатам принимают решение о необходимости санитарно- оздоровительных мероприятий.

Специальный лесопатологический надзор представляет систему дистанционных и наземных наблюдений, анализов и учетов. Надзор устанавливают за наиболее опасными видами болезней и вредителей с целью получения данных для прогноза и планирования лесозащитных мероприятий. Специальный надзор подразделяется на рекогносцировоч-ный и детальный.

Рекогносцировочный лесопатологический надзор - система ежегодных визуальных оценок лесопатологического состояния, поврежденности и пораженности лесов, численности вредных организмов, развития и распространения болезней леса.

Целью рекогносцировочного надзора является своевременное обнаружение влияния на лес конкретного патологического фактора и выявление признаков возникновения очагов болезней и вредителей, степени поражения деревьев, размера усыхания насаждений.

Этот вид надзора проводят на специально подобранных участках или маршрутных ходах, которые подбираются в насаждениях, характерных для возникновения очагов болезней и вредителей. Их наносят на схематическую карту и отмечают в специальной ведомости. Осмотр насаждений производят в периоды наибольшего проявления признаков поражения леса.

При рекогносцировочном надзоре кроме визуального наблюдения применяются технические и другие вспомогательные средства и методы надзора - светоловушки, феромонные ловушки и другие приманки. На участках надзора могут устраиваться каломерные площадки и другие приспособления, облегчающие обнаружение поднадзорного вида..

Рекогносцировочный надзор проводится сотрудниками лесничеств и периодическим контролем со стороны специалистов службы лесозащиты.

Детальный лесопатологический надзор - система наблюдений на постоянных пунктах или маршрутах за изменениями показателей состояния насаждений и популяции вредителей и возбудителей болезней леса.

Целью детального лесопатологического надзора является получение данных, позволяющих прогнозировать изменение состояния насаждений, распространенности болезней (численности вредителей), определение причин, вызвавших эти изменения.

Детальный надзор устанавливается за определенными болезнями и вредителями или их комплексами и проводится в насаждениях, типичных для возникновения очагов болезней и вредителей леса. Перечень поднадзорных видов определяется органом управления лесным хозяйством по представлению службы лесозащиты. Участки и маршруты детального надзора ограничиваются в натуре и наносятся на планы лесонасаждений. Проведение рубок и других лесохозяйственных мероприятий в этих насаждениях не допускается и проводится лишь в исключительных случаях по согласованию со службой лесозащиты.

Методы учетов, сроки их проведения и количество проб должны соответствовать объектам надзора и регламентируются соответствующими наставлениями.

Детальный лесопатологический надзор проводится силами специализированной службы лесозащиты, либо специально подготовленными работниками лесных предприятий.

Лесопатологические обследования

Лесопатологические обследования являются составной частью ЛПМ и представляют собой оценку лесопатологического и санитарного состояния насаждений, обычно с нарушенной и утраченной устойчивостью, выявление и учет болезней и вредителей, иных повреждений леса, с целью принятия решения о целесообразности проведения лесозащитных мероприятий.

Лесопатологические обследования планируются и осуществляются

как самостоятельный вид лесозащитных мероприятий. Основанием для проведения лесопатологических обследований являются результаты лесопатологического надзора. Технология проведения лесопатологических обследований регламентируется соответствующими инструкциями, наставлениями и рекомендациями.

Данные лесопатологических обследований заносятся в специальные ведомости и банки лесопатологической информации.

В зависимости от задач и организационных форм проведения лесопатологические обследования подразделяются на следующие виды:

  1. Текущее оперативное лесопатологическое обследование - плановое мероприятие, осуществляемое региональными специалистами-лесопатологами с целью проверки сигналов общего надзора, контроля за состоянием лесных насаждений, питомников, лесокультурных площадей освидетельствования мест рубок ГП и назначения лесокультурных мероприятий.

  2. Контрольное лесопатологическое обследование – повторная оценка состояния очагов поражения леса, контроль численности и состояния популяций вредных насекомых перед зимовкой и после нее, до проведения истребительных мероприятий и после; проводится специалистами лесозащиты.

  3. Инвентаризационное лесопатологическое обследование назначается для оценки состояния и учета очагов вредителей, болезней, иных повреждений леса, действующих или затухающих под влиянием соответствующих причин; при этом очаги подразделяются на требующие и не требующие назначения лесозащитных мероприятий; проводится специалистами лесозащиты, реже лесохозяйственных предприятий.

  4. Лесопатологическая экспертиза проводится специалистами службы лесозащиты с привлечением высококвалифицированных специалистов из других организаций для срочного определения состояния и причины нарушения устойчивости насаждений, диагностики болезней леса, установления видов вредных организмов и решения о необходимости проведения лесозащитных мероприятий в обследуемых участках лесных насаждений.

  5. Экспедиционное лесопатологическое обследование выполняется специализированной лесопатологической экспедицией в тех случаях, когда по своим масштабам и сложности лесопатологической обстановки эти работы не могут быть выполнены силами местных специалистов лесозащиты и лесных предприятий.

Лесопатологические обследования могут проводиться наземными и дистанционными методами. Наземные лесопатологические обследования осуществляются рекогносцировочным и детальным способами. Рекогносцировочное обследование может предшествовать детальному или проводиться самостоятельно; Рекогносцировочный и детальный методы могут в различной степени сочетаться.

Рекогносцировочное обследование представляет собой оценку лесопатологического санитарного состояния насаждений, уровня численности вредителей, степени распространения болезней путем применения преимущественно визуальных методов. Этот вид обследования используется обычно для предварительного ознакомления с обследуемым объектом перед его детальным обследованием, для подбора объектов ЛПМ и объектов для детального учета, для выявления участков с нарушенной устойчивостью и очагов болезней и вредителей.

Наземное рекогносцировочное обследование насаждений проводят по ходовым линиям, используя визиры, просеки, лесные дороги, тропы и т.д. Расстояние между ходовым линиями может колебаться от 250 до 1000 м, в таежных условиях - от 2 до 4 км.

Обследование проводят по таксационным выделам, расположенных вдоль маршрута. Ходовые границы выделов и выявленные очаги наносят на схему (план) обследуемого объекта.

При обследовании ведутся записи в журнале лесопатологической таксации, куда вносят краткую характеристику насаждений по обследуемым выделам и кварталам с указанием площади, а также приводят их лесопатологическую характеристику с указанием необходимых мероприятий.

Детальное лесопатологическое обследование проводится путем закладки пробных площадей, взятия проб и анализа модельных деревьев для детальной оценки состояния насаждений, установления степени заселенности насаждений вредителями, распространенности болезней.

Основная цель детального обследования – определение границ, в которых необходимо проведение лесозащитных мероприятий.

Детальные обследования проводят во взрослых насаждениях, в молодняках, в питомниках и на площадях, подлежащих облесению для каждой из этих категорий объектов свойственны специфические вредные организмы, поэтому способы детального обследования определяются биологическими и другими особенностями отдельных эколого-хозяйственных групп и видов болезней и вредителей.