62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
ГОСТ принят и введён в действие Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. введён впервые. Распространяется на молоко натуральное коровье - сырьё, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное дня дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.
В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствие с ГОСТ Р 51917:
- молоко натуральное коровье - сырьё: это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей охлажденное до температуры 4±2°С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки).
Молоко в зависимости от органолептических, "физико-химических и микробиологических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и не сортовое. Должно соответствовать требованиям стандарта по показателям натуральности, содержанию ингибирующих и нейтрализующих веществ, тяжёлых металлов, мышьяка, афлотоксина М, остаточных количеств пестицидов, патогенных микроорганизмов.
Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости быть не ниже 11 группы.
В ГОСТ Р 52054-2003 вместе с базисным общероссийским показателем массовой доли жира в молоке-сырье — 3,4%, впервые установлен показатель базисной массовой доли белка - 3,0%.
Консистенция: высшего,1го и 2го сортов д.б. однородной, без осадка и хлопьев- замораживание не допускается; несотрового-наличие хлопьев белка, мех.примесей.
Вкус и запах: высшего,1го и 2го сортов чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных натуральному молоку; несотрового- выраженный кормовой привкус и запах.
Цвет: высшего,1го и 2го сортов от белого до светло-кремового;несортового-кремовый, от светло-серого до серого.
Кислотность: высшего,1го-от 16 до 18; 2го- от 16 до 20,99; несортового - менее 15,99 и более 21,00 0Т
Группа чистоты: высшего,1го -1 группа; 2го- 2группа; несортового-3 группа.
Плотность: высшего-1028;1го и 2го -1027 кг/м3. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено), охлаждено в хозяйствах, не позднее 2 час. после дойки до температуры 4±2°С.
Не подлежит приёмке для пищевых целей молоко, полученное от коров в первые семь дней после отёла (молозиво) и в последние пять дней перед запуском (стародойное молоко).
В новом ГОСТе установлены требования к транспортной маркировке продукции: для физических лиц (указывается наименование продукта, ФИО и адрес сдатчика, объем молока), для юридических лиц (указывают наименование продукта, сдатчика, страна и адрес сдатчика, номер партии при неоднократном вывозе в течение суток, дата и время отгрузки, объем молока и его температура, а так же обозначение настоящего стандарта).
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян