3. Методы анализа затрат на качество продукции.
В зависимости от целей, задач анализа на качество и возможности получения необходимых для его осуществления данных аналитические методы существенно различаются. Влияет на это различие и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия, ее место в цепочке формирования затрат в конкретный момент.
На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа (ФСА). Это-метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры, ориентированной на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию. Основными принципами применения ФСА являются:
функциональный подход к объекту исследования;
системный подход к анализу объекта и выполняемых им функций;
исследование функций объекта и их материальных носителей в ситуациях жизненного цикла изделия;
соответствие качества и полезности функций продукции затратам на них;
коллективное творчество.
Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по ряду признаков. По проявлению функции подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние - это функции, выполняемые объектом при его взаимодействии с внешней средой.
Внутренние – функции, которые выполняют какие-либо элементы объекта и их связи в пределах объекта.
По роли в удовлетворении потребностей среди внешних функций различают главные и второстепенные.
Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная - побочную.
По роли в рабочем процессе внутренние функции можно подразделить на основные и вспомогательные.
Основная функция подчинена главной и обусловливает работоспособность объекта. С помощью вспомогательных реализуются главные, второстепенные и основные функции.
По характеру появления все перечисленные функции делятся на номинальные, потенциальные и действительные.
Номинальные задаются при формировании, создании объекта и обязательны для выполнения. Потенциальные отражают возможность выполнения объектом каких-либо функций при изменении условий его эксплуатации. Действительные - это фактически выполняемые объектом функции.
Все функции объекта могут быть полезными и бесполезными, а последние нейтральными и вредными.
Цель функционально-стоимостного анализа состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление, т.е. в выборе наиболее благоприятного для потребителя и производителя, если речь идет о производстве продукции, варианта решения задачи о качестве продукции и ее стоимости.
Взаимосвязь функций.
Главные Номинальные Полезные
В нешние
Второстепенные Потенциальные
Основные
В нутренние Бесполезные
Вспомогательные Действительные
Нейтральные Вредные
Математически цели ФСА можно записать следующим образом:
,
где: ПС - потребительская стоимость анализируемого объекта, выраженная совокупностью его потребительских свойств. ПС = n*
З - издержки на достижение потребительских свойств.
- 1. Понятие качества продукции.
- 2. Значение повышения качества.
- 3. Качество как объект управления
- Взаимоотношение общего менеджмента и менеджмента качества
- Система взаимоотношений
- Организационная система
- Качество продукции как соответствие стандартам. Система Тейлора.
- Штрафы Профессиональное обучение
- Статистическое управления качеством.
- Всеобщее управление качеством tqc
- Стандарты исо 9000 (1987г), оказавшее весьма существенное влияние на менеджмент и обеспечение качества;
- Управление качеством продукции
- Основные требования
- 1. Понятие контроля качества продукции.
- 2. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.
- 3. Стандарты статистического приемочного контроля.
- Сертификация продукции и систем качества
- 1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.
- 2. Информационная база анализа затрат на качество продукции.
- 3. Методы анализа затрат на качество продукции.
- 4. Экономическая эффективность новой продукции.
- 1. Общее понятие обеспечения качества.
- 2. Принципы обеспечения качества продукции.
- 3. Функции управления качеством продукции.
- 1. Основные понятия в области технического обеспечения надежности.
- 2. Показатели надежности.
- 3. Выборочный контроль.
- Стандартизация продукции