logo search
шпоры раст

56.Возделывание кукурузы на силос.

Кукуруза – одна из наиболее древних и распространенных злаковых культур в мире. Кукуруза не очень требовательна к месту в севообороте. Важно только высеять ее в оптимальные сроки. У этой культуры нет специфических требований к предшественнику, так как она не является хозяином для болезней и вредителей других культурных растений. Очень хорошие предшественники для кукурузы, – хорошо удобренные навозом пропашные культуры и бобовые. Основным предшественником кукурузы в нечерноземной зоне являются зерновые с пожнивными культурами или без них. Однако допустимо ее размещение после картофеля, многолетних и однолетних трав.Основная и предпосевная обработка почвы. Для кукурузы нужна структурная почва, необходимая для качественного размещения семян при посеве, достижения дружных всходов и беспрепятственного развития корневой системы в пахотном и подпахотном слоях. Всякого рода переуплотнения почвы отрицательно сказываются на развитии корней, водно-воздушно-тепловом режиме и в конечном итоге на использовании кукурузой питательных веществ и влаги из почвы. Сразу после уборки предшественника проводим лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10 на глубину 8 см для уничтожения сорняков и заделки растительных остатков. Незадолго до вспашки вносятся фосфорно-калийные удобрения. А непосредственно перед вспашкой вносится органика. Осенью, пока почва не переувлажнена, проводят зяблевую вспашку с предплужником на полную глубину пахотного слоя (20 см) с одновременным боронованием машиной ПЛН-5-35+БЗТС-1. Глубина пахоты должна быть равномерной и соответствовать заданной, отклонения от глубины 1-2см заделка растительных остатков и удобрений не менее 95%. Весной Каждый добавочный проход техники разрушает структуру пахотного слоя, созданную за зиму, и ведет к потере влаги из почвы.необходимо проводить мелкое рыхление почвы (закрытие влаги), которым в поверхностном слое почвы разрушаются капилляры, образовавшиеся за осенне-зимний период. Для предотвращения уплотнения почвы начинать ее обработку нужно, как только она достигнет физической спелости. при первой культивации 5-6 см агрегатом КПС-4+БЗТС-1. Посев:Техническая чистота не менее 98%. Влажность не выше 14%. всхожесть не меньше 96%. Масса 1000 зерен – 250 г. Семена перед посевом калибруют. сортируют по величине и форме. Протравливание 75%-ным порошком Витавакс 200 Для предотвращения поражения проволочниками, шведской мухой инкрустация семян 40%-ной суспензией Промет 400 из расчета 25 кг/т.. При сильном загущении растения затеняют и угнетают друг друга. К посеву кукурузы приступают обычно при прогревании почвы на глубине заделки семян до 10-12°С. Высевать семена следует в спелую, хорошо обработанную почву. посев лучше провести 16-17 мая, так как в этот срок почва уже прогревается до нужной температуры, а вероятность повреждения заморозками минимальная.

Способ посева – пунктирный с междурядьями 70 см сеялкой СУПН-8. заделки семян – 5см. Уход.Сразу после посева проводится прикатывание катком ЗКК-6А в один след, Для разрушения образующейся корки и уничтожения прорастающих сорняков на 4-5-й день после посева проводят довсходовое боронование (БЗСС-1. Обработка от сорняков ведется 64%-ным концентратом эмульсии Лентагран из расчета 1,5 л/га Уборка и послеуборочная доработка урожая.К уборке кукурузы на силос приступаем, когда она достигнет начала фазы восковой спелости (конец августа - начало сентября). Убираем кукурузу комбайном Е-281, высота среза 20 см. Силосование измельченной кукурузной массы можно проводить в горизонтальных силосохранилищах или в силосных башнях. Для загрузки обычного силосохранилища сырье подвозят и сваливают непосредственно в траншею или перед нею и затем распределяют по хранилищу с помощью фронтального погрузчика. Загруженную массу надо сразу же укрыть полиэтиленовой пленкой, сверху насыпать слой земли или положить другие утяжеляющие материалы. В плотно укрытой массе прекращается аэробный обмен веществ, и создаются условия необходимые для молочнокислого брожения.Длительность бродильного процесса 4-6 недель.

57.Подсолнечник на силос

Поверхностная обработка почвы после предшественника Срок: Непосредственно после уборки. Глубина обработки до 7-10 см (дисковый лущильщик или дисковая борона).Обработка должна обеспечивать качественное разрыхление обрабатываемого слоя и измельчение растительных остатков. При необходимости должна производиться в два следа.

Внесение комплексных удобрений Срок: Непосредственно перед вспашкой через 5-7 дней после поверхностной обработки почвы.Из расчета 7-10 кг. действующего вещества N на 1т. растительных остатков, а также К20 и Р205 из расчета обеспеченности почв.Вспашка почвы Срок: Непосредственно после внесения удобрений. На глубину 30-32 см. Плугом с предплужниками и кольчато-шпоровыми катками. Осенняя культивация Срок: По мере необходимости. На глубину 10-12 см. Культиватор КПС со средними боронами. Борьба с сорняками и падалицей, выравнивание поверхности. Раннее-весеннее боронование Срок: При физической спелости почвы в слое до 5 см. Равномерно на глубину до 5 см. Не закатывать почву тяжелой техникой, обеспечить полный разрыв капилляров в слое до 5 см. Внесение азотных удобрений (30-35 га д.в.) при необходимости под предпосевную культивацию Срок проведения: Непосредственно перед подготовкой почвы к посеву. Аммиачная селитра из расчета 60-90 кг. действующего вещества на 1 га. Предпосевная обработка На глубину посева 5-6 см.Выравнивание поверхности, уничтожение сорняков, создание ложа для семян. Верхний разуплотненный слой препятствует испарению влаги, уплотненное ложе обеспечивает хороший контакт семян с почвой. Обработка семян против вредителей, при превышении порога вредностиперед посевом. Круизер 10 л/т семян. Посев При прогревании почвы на глубину посева до 8-10 С. Глубина посева 4-6 см. Норму высева семян устанавливают в зависимости от способа посева. При широкорядном посеве она может колебаться от 10 до 25 кг/га, при сплошном рядовом от 20 до 40 кг/га. При выращивании в чистом виде чаще применяют пунктирные или широкорядные посевы (45; 60; 70 см). Уход за посевами сводится к боронованию их до и после всходов и культивации междурядий. Семена можно высевать пунктирными, овощными и зерновыми сеялками.От посева до начала уборки зеленой массы на силос проходит от 65-70 (скороспелые сорта) до 85-90 дней (позднеспелые сорта). Уборка Лучшее время для скашивания - начало цветения. убирают силосоуборочными комбайнами (КСК-100) в период массового цветения корзинок (50-75 % цветущих растений) и заканчивают до того, как огрубеют стебли. рано утром и поздно вечером, когда пчелы не работают.

58ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР- система произ-ва и использования зелёных кормов, позволяющая бесперебойно и равномерно обеспечивать ими ж-ных.  Рекомендуется такой набор культур в зеленом конвейере применительно к кормопроизводству по зонам страны Лесостепь: озимый рапс; озимая рожь с озимой викой или озимым рапсом; озимая пшеница с озимой викой; люцерна с райграсом; клевер с тимофеевкой; вико-овес, ячмень, ячмень с горохом. Степь: озимый рапс; озимая рожь с озимой викой; люцерна с райграсом (первый укос); эспарцет; ячмень с горохом, вико-овес; суданская трава с чиной; люцерна с райграсом (второй укос); кукуруза с соей; кукуруза с подсолнечником; кабачки, тыква, кормовые арбузы. Исключительно важное значение в регулярном поступлении зеленой массы имеют повторные посевы на зеленый корм. Например, повторные посевы однолетних трав на зеленый корм с успехом можно выращивать в тех районах, где послеуборочный период составляет 60—80 дней с суммой активных температур 900 °С и осадков 150—200 мм. Для получения высоких урожаев необходимо правильно определить сроки сева и надлежащим образом готовить почву. Наибольший урожай зеленой массы при севе до 30 июня обеспечивает кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобовыми компонентами, а при севе до 10—15 августа — горчица белая. Многолетние смеси из клевера и тимофеевки и райграса наиболее целесообразно использовать два года, а на третий год собирать только первый укос. После этого площади перепахиваются и используются для выращивания послеукосных посевов. Убирать клеверо-злаковые смеси следует в начале цветения клевера красного. В послеосенний период хорошо использовать в кормлении скота кормовую капусту. Включение ее в рационы, начиная с октября наряду с кормами стойлового периода, позволяет постепенно перейти от пастбищного к зимне-стойловому содержанию. Кормовая капуста дает 350—400 ц/га зеленой массы, которая охотно поедается скотом. А скармливание ее дойным коровам оказывает влияние на по­вышение жирности молока. В сентябре свеклосеющие хозяйства получают большое количество свекольной ботвы, которая является питательным и дешевым кормом. Чтобы уменьшить расстройства желудочно-кишечного тракта у животных при кормлении ботвой, необходимо в рационы кормов включать по 2—3 кг половы или соломенной резки с одновременным скармливанием минеральных кормов: монокальцийфосфат — 60—80 г, соль кормовая — 80—100 г, глауберова соль — 20—25 г на голову в сутки.

№ 59 При составлении схемы зеленого конвейера учитывают возможное поступление корма с пастбищ по периодам пастбищного сезона, возможные сроки и количество зеленой массы с посевов многолетних трав и однолетних культур. Культуры для зеленого конвейера должны подбирать с учетом не только потребности скота в кормах, но и их экономической эффективности, для этого учитывают урожай, затраты труда, размещение культуры в севообороте и влияние ее на плодородие почвы. Урожайность кормовых культур устанавливают с учетом плодородия почвы и погодных условий, а также урожайности, достигнутой бригадами и звеньями в среднем за ряд лет. Уборку культур в зеленом конвейере проводят в той фазе, в которой они дают максимальную продуктивность. Культуры зеленого конвейера размещают в специализированных кормовых севооборотах вблизи животноводческих центров, чтобы избежать дальних перевозок высоковлажной кормовой массы. После определения потребности животных в зеленом корме разрабатывается план обеспечения им скота с указанием полей и культур, их урожайности, валового сбора. На основании плана составляют схему зеленого конвейера, где указывают очередность использования культур, сроки поступления зеленой массы. План обеспечения скота зеленым кормом и схемы зеленого конвейера можно обьединить в единый документ с указанием поступления зеленой массы с естественных или сеяных пастбищ, многолетних трав и однолетних кормовых культур.Схемы зеленого конвейера должны быть просты, иметь необходимый набор культур и не вызывать больших трудностей при их реализации.Для правильной организации зеленого конвейера в хозяйстве следует подготовить подробный план по его созданию и реализации, в котором следует учесть:

     общую потребность животных в зеленом корме в течение всего летнего периода;

     количество зеленых кормов, которое можно получить с естественных или культурных угодий хозяйства;

     отрезок времени, когда будет ощущаться недостаток зеленого корма, и другие корма, за счет которых будет покрываться этот недостаток.Зная продолжительность пастбищного содержания скота и суточную потребность по каждому виду и половозрастной группе животных, в соответствии с нормами кормления и принятыми в хозяйстве рационами можно рассчитать необходимое количество зеленого корма для скота на весь пастбищный период.Затем на основе потребности конкретного поголовья животных на отдельные периоды пастбищного сезона определяют кормовые угодья и полевые культуры, за счет которых эта потребность будет покрываться. Теперь можно составить схему зеленого конвейера, исходя из суммарной урожайности культур в течение пастбищного периода, а также показать поступление зеленой массы по декадам и месяцам.Подбирать культуры для зеленого конвейера следует с учетом не только физиологической потребности животных в кормах, но и руководствоваться их экономической эффективностью. Поэтому надо стараться получить наибольший выход полноценного корма с единицы площади при наименьших затратах.Недостаток корма в том или другом месяце должен компенсироваться избытком корма в предыдущем или последующем месяце. Такие расхождения вполне возможны. Объясняются они ориёнтировочными агротехническими сроками созревания пастбищной травы и других кормовых культур. Если расхождения в поступлении кормов окажутся более 5... 10 % к месячному итогу, необходимо пересмотреть состав культур зеленого конвейера.Важным условием высокой эффективности зеленого конвейера являются рациональный подбор кормовых культур по срокам использования и правильная агротехника