logo search
ОТВЕТЫ ГЭК

4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Наряду с природой труд – источник всякого богатства.

Труд – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или) убавляемый человеком либо по принуждению (администра­тивному экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.

Трудные ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они вклю­чают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для жен­щин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяй­стве (работающие пенсионеры и школьники).

В Республике Беларусь последовательно осуществляется пе­реход на международную систему классификации населения, в соответствии с которой выделяется экономически активное и экономически неактивное население.

Экономически активное население — это часть жителей страны, предоставляющих свой труд для производства товаров и услуг. К данной категории относятся занятое население и без­работные, зарегистрированные в органах государственной служ­бы занятости. Экономически активное население характеризу­ется показателем «уровень экономической активности населе­ния», который определяется в процентах к общей численности населения.

К экономически неактивному населению трудоспособного возраста относятся лица, которые не считаются занятыми эко­номической деятельностью или безработными. Это та часть на­селения страны, которая не входит в состав рабочей силы, включая лиц младшего возраста, установленного для определе­ния экономически активного населения. В состав экономичес­ки неактивного населения включаются: учащиеся и студенты, слушатели и курсанты дневных учебных заведений (в том чис­ле аспирантуры и докторантуры); лица, получающие пенсии; нанятые домашним хозяйством, уходом за детьми, больными родственниками и т.д.; безработные, не стоящие на учете в службе занятости, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от ис­точника дохода

Процесс труда, рассматриваемый в общем виде, присущ всем общественным формациям. Но это не только воздействие людей на природу. Чтобы производить материальные блага, люди вступают в определенные связи между собой – в производственные отношения. В зависимости от производственных отношений находится и характер труда, ибо с изменением форм собственности происходят изменения способов соединения рабочей силы со средствами производства. Таким образом, можно дать следующее определение данной категории: «Труд – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага».

По определению английского экономиста А. Маршалла, труд – «всякое умственное и физическое усилие, предпринимаемое частично или целиком с целью достижения какого-либо результата, не считая удовлетворения, получаемого непосредственно от самой проделанной работы». Что касается удовлетворения, получаемого от процесса труда, которое оговаривается в приведенном выше определении Маршалла, то оно существенно зависит от доли творчества в данном виде деятельности, ее целей, условий осуществления, а также от индивидуальных особенностей работника. Чем больше удовлетворения получает человек от процесса труда, тем больше в нормальных социальных условиях пользы и предприятию, и обществу.

Из рассмотренных представлений о сущности и видах труда следует, что при анализе понятия «труд» необходимо выделить два основных аспекта: содержание и мотивы. Первый – это потребительские блага, второй – силы, побуждающие человека трудиться.

Системы мотивации. Основные понятия теории мотивации трактуются в литературе по-разному. Нет единства в употреблении самих понятий «мотивация» и «стимулирование». Целесообразно исходить из следующих определений. Мотивация – это воздействие на поведение человека для достижения личных, групповых и общественных целей. При выборе форм и методов мотивации прежде всего необходимо учитывать мотивы людей, т.е. то, что вызывает их действия (рис. 4.1).

Рисунок 4.1 – Экономические интересы и их содержание

Мотивация может быть внутренней и внешней (рис. 4.2). Внутренняя мотивация определяется содержанием и значимостью работы. Если она интересует человека, позволяет реализовать его природные способности и склонности, то это само по себе является сильнейшим мотивом к активности, добросовестному и продуктивному труду. Наряду с содержанием существенным внутренним мотивом может быть значимость работы для развития определенных качеств человека, полезность данного вида деятельности для группы людей и общества, соответствие этой деятельности убеждениям работника, его этической ориентации.

Внешняя мотивация может выступать в двух формах: административной и экономической. Иногда внешнюю мотивацию называют стимулированием. Административная мотивация означает выполнение работы по команде, приказу, т.е. по прямому принуждению с соответствующими санкциями за нарушение установленных норм. Экономическая мотивация осуществляется через экономические стимулы (заработную плату, дивиденды и др.).

Рисунок – 4.2. Виды мотивации

Мотивация может осуществляться различными методами: разъяснением, воспитанием, личным примером, системами поощрений и наказаний в иерархии организации и т.д. Эффективность мотивации оценивается по результатам деятельности сотрудников и организации, а также по характеристикам, определяющим отношение к труду (усилие, старание, настойчивость, внимательность, контактность, добросовестность). Взаимосвязи элементов мотивационных процессов представлены на рис. 4.3.

Рисунок 4.3 – Взаимосвязи элементов мотивационных процессов

Мотивация по статусу (рангу) основана на интегральной оценке деятельности сотрудника, учитывающей его квалификацию, отношение к работе, качество труда и другие параметры, определяемые спецификой деятельности человека и организации. Существуют две основные формы мотивации: по результатам и по статусу.

Мотивация по результатам обычно применяется там, где можно сравнительно точно определить и выделить результат деятельности одного сотрудника или группы. При этом вознаграждение связывается с выполнением конкретной работы или относительно обособленного этапа работы.

Выбор той или иной формы мотивации определяется не столько содержанием работы, сколько принципами управления в данной организации, национальными традициями и корпоративной культурой. Так, для предприятий США характерна мотивация по результатам, основанная на развитой системе разделения труда и традициях индивидуализма. В Японии преобладает ранговая мотивация, соответствующая традициям коллективизма и взаимопомощи, горизонтальным связям между сотрудниками и широкому спектру выполняемых ими функций.

Традиционной для экономической науки является проблема влияния характеристик (качеств) человека на производительность труда. Для определения возможностей участия человека в экономических процессах обычно используются понятия «рабочая сила» и «человеческий капитал».

Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется, как правило, показателями здоровья, образования и профессионализма. Человеческий капитал рассматривается как совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами обычно считают здоровье, природные способности, образование, профессионализм, мобильность.

Набор характеристик, которые используются в литературе для определения возможностей эффективного труда, не в полной мере соответствует реалиям современной экономики. Этот набор целесообразно расширить на основе понятия трудового потенциала. Его компоненты должны характеризовать психофизические возможности участия в общественно полезной деятельности; возможности нормальных социальных контактов; способности к генерации новых идей, методов, образов, представлений; рациональность поведения; наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения определенных обязанностей и видов работ; предложение на рынке труда. Приведенным аспектам соответствуют компоненты трудового потенциала, представленные в табл. 1.

Таблица 4.1Примерные характеристики трудового потенциала

Компонент

трудового

потенциала

Объекты анализа и соответствующие им показатели

Человек

Предприятие

Общество

Нравственность

Отношение к окружающим

Взаимоотношения между сотрудниками. Потери от конфликтов

Отношение к инвалидам, детям, престарелым. Преступность, социальная напряженность

Творческий потенциал

Творческие способности

Количество изобретений, патентов, рационализаторских предложений, новых изделий на одного работающего. Предприимчивость

Доходы от авторских прав. Количество па­тентов и международных премий на одного жителя страны. Темпы технического прогресса

Активность

Стремление к реали­зации способностей. Предприимчивость

Потери от нарушений дисциплины. Чистота. Исполнительность

Качество законодательства. Качество дорог и транспорта. Соблюдение договоров и законов

Организованность

Аккуратность, рациональность, дисципли­нированность, бережливость, обязательность, порядочность

Доля специалистов с высшим и средним образованием в общей численности работающих. Затраты на повышение квалификации персонала

Среднее количество лет обучения в школе и вузе. Доля затрат на образование в госбюджете

Образование

Знания. Количество лет учебы в школе и. вузе

Качество продукции. Потери от брака

Доходы от экспорта. Потери от аварий

Профессио­нализм. Ресурсы рабочего времени

Умения. Уровень квалификации. Время за­нятости в течение года

Количество сотрудников. Количество часов работы за год одного сотрудника

Трудоспособное насе­ление. Количество занятых. Уровень без­работицы. Количество часов занятости за год

Трудовой потенциал человека является частью его потенциала как личности, т.е. по отношению к индивидууму трудовой потенциал – это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.