8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
Из ячменя вырабатывают крупы (перловую, ячневую), хлопья. Ячмень служит сырьем для пивоваренной промышленности. Ячмень — одна из важнейших зерновых фуражных культур Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюш-кой, чиной) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Средняя урожайность ячменя составляет 1,87 т/га.Наиболее распространены следующие сорта ярового ячменя: Донецкий 8, Донецкий 4, Целинный 5, Медикум 8955, Носов-ский 9, Одесский 36, Фаворит.
Зерна ярового ячменя начинают прорастать при температуре 3—4°С. Всходы его выдерживают заморозки минус 3 — минус 4°С в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 — минус 2,5°С. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки минус 1,5 — минус 3°С. Высокие температуры (более 40 °С) в этот момент он переносит лучше, чем пшеница.
Ячмень — одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение.
Яровой ячмень, как и яровая пшеница, предъявляет очень высокие требования к качеству почвы. Более предпочтительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Наивысший урожай получают на почвах с нейтральной реакцией.
Место в севообороте. Ячмень, посеянный после пропашных культур, используют для пивоварения, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно высокого качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают вслед за зернобобовыми культурами, накапливающими в почве много азота. Данную культуру нельзя высевать после зерновых, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения корневыми гнилями Короткий период интенсивного потребления элементов питания, не очень мощная корневая система и ее небольшая усвояю-щая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию указанных веществ в доступной форме. Больше всего элементов питания ячмень усваивает в фазу всходы — кущение: калия до 75%, фосфора 46, азота 50% общего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение элементов питания почти заканчивается.
Удобрения. Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень потребляет (кг): азота 25, фосфора 10, калия 17. В основных районах возделывания ячменя органические удобрения в севообороте вносят под предшествующие культуры (пропашные озимые).
Обработка почвы. В центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР применяют лущение (одновременно с уборкой или вслед за ней) и вспашку.
Подготовка семян к посеву, посев. Используют крупные выравненные семена. Для обеззараживания от головни и корневых гнилей семена протравливают Ячмень надо сеять узкорядным или перекрестным способом. Норма высева составляет (млн семян на 1 га): в Нечерноземной зоне 5,5—6 Ячмень страдает от излишне глубокой заделки семян, особенно в холодную погоду. На тяжелых глинистых, хорошо увлажненных почвах Нечерноземной зоны при раннем севе семена заделывают не глубже чем на 2—3 см, на суглинистых почвах северо-западных и центральных областей, в Волго-Вятском районе — на 3—4, а на легких почвах — на 5—6 см.
Уход за посевами В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание кольчатыми или гладкими катками, после чего поверхностный слой рыхлят легкими боронами. Обычно посевы обрабатывают в фазе полного кущения — начала выхода в трубку. В это время ячмень обладает наивысшей устойчивостью к гербицидам, а сорняки еще молодые. Уборка. Фаза восковой спелости Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах, прямое комбайнирование заканчивают не позднее чем за 5 — 7 сут после наступления твердой спелости. Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать недозревшими. На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости раздельным способом.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян