logo search
Shpory_k_GOSu_2

8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение

Из ячменя вырабатывают крупы (перловую, ячневую), хлопья. Ячмень служит сырьем для пивоваренной промышленности. Ячмень — одна из важнейших зерновых фуражных культур Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюш-кой, чиной) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Средняя урожайность ячменя составляет 1,87 т/га.Наиболее распространены следующие сорта ярового ячменя: Донецкий 8, Донецкий 4, Целинный 5, Медикум 8955, Носов-ский 9, Одесский 36, Фаворит.

Зерна ярового яч­меня начинают прорастать при температуре 3—4°С. Всходы его выдерживают заморозки минус 3 — минус 4°С в период цветения и созревания ячмень чувст­вителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 — минус 2,5°С. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки минус 1,5 — минус 3°С. Высокие температуры (более 40 °С) в этот момент он переносит лучше, чем пшеница.

Ячмень — одна из наиболее засухоустойчивых зерновых куль­тур. Он плохо переносит избыточное увлажнение.

Яровой ячмень, как и яровая пшеница, предъявляет очень высокие требования к качеству почвы. Более предпочтительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глу­боким пахотным горизонтом. Наивысший урожай получают на почвах с нейтральной реакцией.

Место в севообороте. Ячмень, посеянный после про­пашных культур, используют для пивоварения, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно высо­кого качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают вслед за зернобобовыми культурами, накап­ливающими в почве много азота. Данную культуру нельзя вы­севать после зерновых, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения кор­невыми гнилями Короткий период интенсивного потребления элементов пита­ния, не очень мощная корневая система и ее небольшая усвояю-щая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию указанных веществ в доступной форме. Больше всего элементов питания ячмень усваивает в фазу всходы — кущение: калия до 75%, фосфора 46, азота 50% об­щего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение элементов питания почти заканчивается.

Удобрения. Для формирования 1 т зерна с соответст­вующим количеством соломы ячмень потребляет (кг): азота 25, фосфора 10, калия 17. В основных районах возделывания ячменя органические удобрения в севообороте вносят под предшествующие культуры (пропашные озимые).

Обработка почвы. В центральных районах Нечерно­земной зоны РСФСР применяют лущение (одновременно с убор­кой или вслед за ней) и вспашку.

Подготовка семян к посеву, посев. Используют крупные выравненные семена. Для обеззараживания от головни и корневых гнилей семе­на протравливают Ячмень надо сеять узкорядным или перекрестным спосо­бом. Норма высева составляет (млн семян на 1 га): в Нечерно­земной зоне 5,5—6 Ячмень страдает от излишне глубокой заделки семян, осо­бенно в холодную погоду. На тяжелых глинистых, хорошо увлажненных почвах Нечерно­земной зоны при раннем севе семена заделывают не глубже чем на 2—3 см, на суглинистых почвах северо-западных и цент­ральных областей, в Волго-Вятском районе — на 3—4, а на лег­ких почвах — на 5—6 см.

Уход за посевами В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание коль­чатыми или гладкими катками, после чего поверхностный слой рыхлят легкими боронами. Обычно посевы обрабатывают в фазе полного кущения — начала выхода в трубку. В это время ячмень обладает наи­высшей устойчивостью к гербицидам, а сорняки еще молодые. Уборка. Фаза восковой спелости Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах, прямое комбайнирование заканчивают не позднее чем за 5 — 7 сут после наступления твер­дой спелости. Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать недозревшими. На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости раздельным способом.