Машинное оборудование для первичной обработки молока.
Первичная обработка не изменяет исходных натуральных свойств молока.
Переработка связана с выработкой различных молочных продуктов, при этом изменяются натуральные свойства молока.
Физико-химические свойства молока.
-
Кислотность молока зависит от содержания в нем белков, солей, лимонной кислоты. По кислотности судят о свежести молока. Выражается в градусах Тернера. Определяется числом мл щелочи, израсходованного на нейтрализацию 100 мл молока. Кислотность свежевыдоенного молока в пределах 16-18 Тернера – это молоко высшего I сорта.
-
Плотность молока – один из важнейших показателей, характеризующий качество молока. Представляет собой отношение массы молока при t=20 к массе такого же объема воды при t=4 - показывает, на сколько при одинаковых объемах масса молока тяжелее массы воды. Средняя плотность молока находится в пределах 1030 кг/м3, зависит от содержания сухих веществ в молоке (сахар, белок)
-
Вязкость – внутреннее трение слоев молока, обусловленное силами сцепления между молекулами молока. Вязкость молока выше, чем вязкость воды. Зависит от содержания различных солей и казеина. С понижением температуры вязкость понижается. Температура замерзания ниже, чем у воды и примерно равно 0,53-0,57. По температуре замерзания молока можно контролировать фальсификацию его водой. Температура кипения выше, чем у воды и равна 100,2. По мере нагревания физические и химические свойства изменяются. При t=100 происходит нарушение оболочек жировых шариков, жир вытапливается и объединяется в капли.
Все молоко, получаемое на фермах, подлежит первичной обработке. Для выбора оборудования надо знать часовую загрузку молока:
n – поголовье, M – годовой выход молока.
Зная годовой выход молока, определяют выход молока в сутки: , кг/сутки
- коэффициент суточной неравномерности.
Исходя из максимального суточного удоя, определяют разовый удой:
- коэффициент кратности доения. (двухкратная дойка = 0,5, трекратная - = 0,33).
, кг/час. Т – время доения всего стада коров Т=95-100 минут. По этой величине подбирают необходимые машины для первичной обработки молока.
Первичная обработка проводится с целью сохранения первоначальных свойств молока и улучшения санитарно-гигиенического качества молока, в целях повышения стойкости молока при транспортировке и хранения его на фермах.
Первичная обработка заключается в:
-
Очистка молока от примесей.
-
Охлаждение молока.
-
Пастеризация.
-
Сепарирование.
-
Нормализация молока.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.