87. Механизация очистки и сортировки семян
Разделение семян по аэродинамическим свойствам. Разделяемую смесь вводят в воздушный поток, создаваемый вентилятором. На тело, помещенное в вертикальном воздушном потоке, действуют сила тяжести и сила сопротивления воздушному потоку. Если сила тяжести больше силы сопротивления воздушному потоку, то тело падает, если нет - тело движется вверх. Если силы равны, тело находится во взвешенном состоянии, оно неподвижно относительно стенок канала.
Скорость вертикального воздушного потока, при которой тело находится во взвешенном состоянии, называют скоростью витания, или критической скоростью данного тела.
Смесь зерна можно разделить воздушным потоком только в том случае, если критические скорости семян и примесей различны.
Разделение семян по размерам. Любое семя неправильной формы имеет длину, ширину и толщину. По своим размерам семена каждой культуры резко отличаются между собой. На этом свойстве основан принцип сортирования зерна на фракции и его очистки от засорителей. По толщине и ширине зерно разделяют на решетах, на них же отделяют от зерна крупные и мелкие примеси. Решето представляет собой металлический лист с отверстиями одинакового размера (продолговатыми, круглыми, треугольными).
Разделение семян по толщине. Сквозь продолговатое отверстие может пройти только такое зерно, толщина которого меньше ширины щели отверстия.
Разделение семян по ширине. Сквозь круглое отверстие зерно может пройти только в том случае, если его ширина меньше диаметра отверстия.
Разделение семян по длине: цилиндрический триер — вращающийся стальной цилиндр с ячейками внутри. Мелкие и короткие зерна полностью погружаются в ячейки, длинные — частично. При повороте цилиндра на угол менее 90° из ячеек выпадают длинные зерна, а короткие выпадают позже, после дальнейшего поворота.
Триер для выделения коротких примесей (кукольный) снабжен мелкими ячейками, для выделения длинных примесей (овсюжный) — крупными. В ячейку овсюжного триера западают семена основной культуры, кукольного — короткие примеси.
Комбиниров. зерноочистит. сортировал. машина СМ-4.
Разделение семян по состоянию поверхности, форме.
Семена разных культур имеют различную поверхность (гладкую, шероховатую, пористую, бугристую, покрыты пленками, пушком) и форму (длинные, шарообразные, трехгранные). Поэтому коэффициент трения при движении таких семян по наклонной поверхности также различен. В качестве фрикционной поверхности применяют наклонное шероховатое полотно, движущееся равномерно вверх. Если на это полотно подавать зерновую смесь, частицы с малым коэффициентом трения, слабо сцепляющиеся с полотном, скатятся вниз. Частицы, сильнее сцепляющиеся с полотном, уносятся вверх.
Используют также способность шероховатых семян удерживать порошок тонкого помола (эл/магн. семяочистительная машина СМЩ-0,4). Для этого семена смешивают с порошком, содержащим железо, и пропускают через электромагнитную очистительную машину, магнитный барабан которой притягивает порошок и вместе с ним шероховатые семена.
По плотности семена (пневмот. сортировал. стол ПСС-2,5) разделяют в жидкостных сепараторах и на пневматических сортировальных столах. Под действием колебаний и воздушной струи слой зерна на столах псевдоожижается: тяжелые частицы опускаются вниз, легкие всплывают.
52 Технология производства муки. Основным сырьем для производства муки являются зерно пшеницы и ржи.
При помоле пшеницы получают: манную крупу и муку (обойную хлебопекарную; сортовую хлебопекарную высшего, 1 и 2 сорта и макаронную высшего, 1 и 2 сорта; кондитерскую крупчатку).
При помоле ржи получают муку обойную хлебопекарную и сортовую хлебопекарную сеяную и обдирную.
Обойная мука представляет собой практически полностью размолотое до заданной крупности зерно.
Сортовая мука состоит в основном из измельченного до определенной крупности эндосперма с некоторым включением оболочек. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочечных частиц. Основная часть оболочек отделяется от муки в виде отрубей.
Пшеничную и ржаную обойную, а также ржаную сортовую муку используют только для производства хлеба; пшеничную сортовую муку – для производства макаронных и кондитерских изделий.
Основные этапы переработки зерна:
- подготовка зерна к размолу,
- размол зерна в муку,
- хранение и упаковка муки в тару.
Подготовка зерна включает следующие основные операции:
- формирование помольных партий,
- очистку зерна от примесей,
- очистку поверхности зерна сухим или влажным способом
- гидротермическую обработку зерна.
Подготовку зерна начинают с выделения основной массы примесей в воздушно-ситовых сепараторах, камнеотделителях и триерах куколе- и овсюгоотборниках.
Следующий этап - очистка поверхности зерна в обоечных машинах (сух. сп-б), в машинах шелушения и моечных машинах (влажный сп-б). После увлажнения зерно направляют в бункера для отволаживания.
Размол зерна в муку:
простое измельчение (эндосперм и оболочки до одинак.размеров) при обойных помолах, избирательное (измел-е эндосперма, оболочки целые) – при сортовых. Измельчение ударом, ударом и истиранием, срезом, сжатием, сжатием и сдвигом. При сортовом помоле – сжатием и сдвигом. Вальцовые станки.
После измельчения получают смесь частиц разн. крупности. Сорт-т по крупности в просеивающих машинах - рассевах.
30.Технология производства мяса бройлеров. Применяют три технологии выращивания и содержания — на глубокой подстилке, сетчатых полах и в клеточных батареях.Бройлеров выращивают в клетках и на сетчатых полах с прерывистым режимом кормления, когда птица получает корм через 1 ч или 30 мин.Производство мяса птицы начинается с получения инкубационных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой продукции.Используют гибридных цыплят лучших мясных кроссов — «Бройлер-6», «Смена», «Бройлер-Компакт-8». В качестве отцовской формы, т. е. петухов, во всех странах применяют мясную породу белый корниш, а в качестве материнской, т. е. кур, — белый плимутрок. Для получения инкубационных яиц кур и петухов выращивают и содержат раздельно, на глубокой подстилке, комбинированным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в клетках.Лучшие результаты при выращивании ремонтного молодняка получают при сочетании ограниченного кормления и поения с дифференцированным световым режимом. Количество корма ограничивают с 3-5-недельного возраста, а воды — после 8 нед. Кормят птицу через день. Утром дают двухдневную норму корма при одновременном доступе к воде. Ремонтный молодняк переводят в полновозрастное поголовье в возрасте 26 нед.Инкубационные яйца в клетках получают в результате естественного спаривания птиц при соотношении кур и петухов 8:1. Для инкубации используют яйца от мясных кур с 7- до 16-месячного возраста. Кур старше 16 мес выбраковывают и реализуют на мясо.Яйца инкубируют в инкубаториях в течение 21 дн. Суточных цыплят принимают на выращивание с разделением и без разделения по полу.При совместном выращивании бройлеров в клетках норма плотности посадки — 34,5 головы на 1 м2 на сетчатых полах — 25, на глубокой подстилке — 18 голов. В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек. Для поения служат специальные вакуумные поилки. В качестве корма используют два полнорационных комбикорма (для возраста 1-4 нед, 5 нед и старше) с высоким содержанием протеина и обменной энергии.Сроки выращивания:в клетках до 8 нед, на сетчатом полу и глубокой подстилке — до 9 нед. Перед убоем птицу выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8 ч. После реализации птицы тщательно очищают помещение от старой подстилки, демонтируют, моют и дезинфицируют оборудование. Затем проветривают и просушивают помещение. Настилают на пол новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию, после чего завозят новую партию цыплят.
17.Зоогигиенич требования, предъявляемые к животноводч. Помещениям. Микроклимат – климат ограниченного пространства, в формировании которого участвуют t, атм. давление, влаж-ть возд-а, скорость передвижения возд.масс, освещение, концентрация вред.газов (CO2, аммиак, Н2S) и пыли, содержание микроорганизмов, аэроионизация, вентиляция, производственные шумы.
Эффективность животноводства зависит от содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием opt микроклимата в помещениях: без создания необходимых условий микроклимата Ж. не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью.
Нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены параметры микроклимата в помещениях для содержания разных видов, возрастных и производственных групп Ж.
В воздухе помещений для всех видов Ж. конц-ция СО2 не д. превыш-ть 0,25%, аммиака 0,0026% и Н2S 0,001%.
Температура, 0С:
коровник = 10, родил.отделение = 18, телятник для выращивания = 16, для откорма = 12,
свинарник = 14, свинарник для глубокосупоросных маток = 18, свинарник для поросят отъемышей = 22.
Отн. влажность воздуха,%: коровник =80, родил.отделение =70, телятник =75, свинарник =75, свинарник для глубокосупоросных маток =70, свинарник для поросят отъемышей =70, Микроклимат животноводческих помещений. Оборудование для создания микроклимата. Методика определения показателей микроклимата.
Требования к содержанию Ж. сводятся к поддержанию внутри помещения нормируемых параметров микроклимата, к которым относятся t, относительная влажность, подвижность воздуха, концентрация газов (углекислого, аммиака, сероводорода) и пыли.
Создание opt микроклимата предусматривает комплекс мероприятий: исп-ие эффект-х систем отопления и вентиляции, рацион.планировка здания, применение конструкций с теплотехническими свойствами и прогресс. технологий кормления, поения и удаления навоза. Бол. знач-е им. отопление и вентиляция.
Если биол. теплоты Ж. достаточно для подогрева свежего наружного воздуха, то стремятся к обеспечению требуемого микроклимата сред-ми ест. воздухообмена. Отопление применяют в случаях, когда тепловыделений от животных недостаточно, а утепление экон-ки невыгнодно по срав-ию с подачей иск. теплоты.
Воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией
3.Задачи, приемы и система обработки почвы. Обработка почвы — механическое воздействие на нее рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий, обеспечивающими оптимальные условия для возделываемых культур.
Основные задачи при обработке почвы следующие: изменять строение пахотного слоя и структурное состояние почвы для создания благоприятных водного, воздушного и теплового режимов; усиливать круговорот элементов питания путем извлечения их из более глубоких слоев почвы и воздействовать в нужном направлении на микробиологические процессы; бороться с сорняками путем провоцирования прорастания их семян, уничтожения всходов, подрезания корней и корневых отпрысков, вычесывания корневищ на поверхность; равномерно размещать и заделывать в пахотном слое растительные остатки и удобрения; уничтожать вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, находящихся в растительных остатках или в верхних слоях почвы; бороться с водной и ветровой эрозией; улучшать подзолистые и засоленные почвы; подготавливать почву к севу и проводить уход за культурными растениями.
Основные технологические процессы воздействия орудий обработки на почву следующие: крошение, рыхление, уплотнение, перемешивание, оборачивание, выравнивание, создание микрорельефа.
В результате крошения уменьшаются размеры почвенных структурных отдельностей, меняется взаимное расположение почвенных комков и частиц, которые отделяются друг от друга. При крошении изменяется общая рыхлость обработанного слоя, увеличиваются пористость и аэрация.
Благодаря рыхлению изменяется взаимное расположение отдельностей и увеличивается объем почвы, создается рыхлый пахотный, а в некоторых случаях и подпахотный слой. Рыхление улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы, усиливает микробиологическую деятельность
При уплотнении изменяется расположение почвенных отдельностей с уменьшением объема почвы. В результате разрушаются глыбы, более тесно размещаются почвенные агрегаты, увеличивается капиллярная пористость. Уплотненная почва быстрее прогревается.
Допосевное уплотнение почвы способствует равномерному распределению семян по глубине, послепосевное — лучшему соприкосновению их с почвенными частицами, вследствие чего семена быстро набухают и дают дружные, более ранние всходы. Кроме того, улучшаются условия ухода за посевами, обработок по борьбе с сорняками и уборки урожая.
В результате перемешивания изменяется взаимное расположение почвенных отдельностей, обеспечивается более однородное состояние обрабатываемого слоя почвы.
При оборачивании верхние и нижние слои (горизонты) почвы перемещаются в вертикальном направлении.
В результате выравнивания уменьшаются неровности поверхности. В засушливых зонах прием способствует уменьшению испарения и сохранению влаги в почве. На выравненных полях семена заделываются более равномерно, создаются благоприятные условия при уходе за посевами и уборке урожая. Путем гребневания, грядкования и бороздования создают микрорельеф.
При гребневании на поверхности почвы делают гребни. Данный прием проводят, возделывая корне- и клубнеплоды на избыточно увлажненных, особенно тяжелых бесструктурных почвах, для отвода воды и регулирования воздушного, теплового и пищевого режимов.
Для устранения избыточной влаги, улучшения теплового, воздушного и питательного режимов на поверхности почвы гря-доделателями создают гряды. После основной обработки на поверхности почвы нарезают борозды. Применяют на тяжелых по механическому составу почвах для лучшего впитывания осадков и предупреждения водной эрозии.
ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Вспашка. Это прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание слоя почвы При оборачивании пласта подрезаются корни, запахиваются сорняки и их осыпавшиеся семена, пожнивные остатки с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур, органические и минеральные удобрения. вспашку проводят плугом с предплужниками. Безотвальная вспашка — обработка почвы без оборачивания пахотного слоя.
Плоскорезная обработка. При этом почву обрабатывают плоскорежущими орудиями без ее оборачивания, сохраняя на поверхности большую часть пожнивных остатков.
.Система предусматривает сохранение растительных остатков на поверхности почвы после обработки. При этом используют специальные противоэрозион-ные орудия, которые не оборачивают пласт и сохраняют стерню на 70—80%. Тем самым почва защищается от ветровой эрозии. Глубокое (до 30 см) рыхление проводят культиваторами (ПГ-3-5, КПГ-250А, ПГ-3-100).
Приемы поверхностной обработки почвы. К ним относят: лущение, культивацию, боронование, прикатывание, шлейфова-ние и др. При поверхностной обработке рыхлят уплотнившийся верхний слой почвы, подрезают сорняки, неглубоко заделывают минеральные удобрения. На небольшую глубину почву обрабатывают и во время ухода за посевами в основном пропашных культур. Глубина рыхления — 5—16 см.
Лущение. Цель приема — рыхление, крошение и частичное оборачивание, перемешивание верхнего слоя почвы. Оно позволяет сохранить влагу, уничтожить проросшие сорняки и вредных насекомых, спровоцировать к прорастанию семена сорняков. Обработку проводят сразу после уборки зерновых дисковыми лущильниками (ЛДГ-20, ЛДГ-15А, ЛДГ-10А, ЛДГ-5А) на глубину 3—5 см и плугами-лущильниками (ППЛ-10-25, ППЛ-5-25) на глубину до 10 см.
Культивация. Обеспечивает крошение, рыхление и частичное перемешивание почвы, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности поля.
Боронование. Обеспечивает крошение, рыхление и выравнивание поверхности почвы, а также частично уничтожает всходы сорняков. Используют во время подготовки почвы и при
уходе за посевами.
Боронование проводят зубовыми, сетчатыми, игольчатыми и другими боронами. БЗТС-1,0 БЗСС-1,0, ЗБП-0,6А,
Прикатывание. Обеспечивает уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности почвы.
Применяют катки разных типов. водоналивные катки (ЗКВБ-1,5, ЗКВГ-1,4, СКГ-2-1, СКГ-2,2) кольчато-шпоровый каток ЗККШ-6, кольчато-зубчатые катки (ККН-2,8А, 2ККН-2.8Н, ЗККН-2.8А)
Шлейфование. Способствует выравниванию поверхности поля. Для проведения этого приема используют шлейф-бороны. Шлейф-борона ШБ-2,5
Фрезерование. Обеспечивает крошение, тщательное перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя.
Болотные фрезы (ФБН-1,5, ФБК-2, МТП-42А) предназначены для рыхления дернины на минеральных почвах, улучшения лугов и пастбищ, разрушения растительных и минеральных кочек на лугах, глубокого фрезерования торфянистых почв и осушенных болот, а также для основной и предпосевной обработки поля. Для фрезерования промышленность выпускает культиваторы (КФГ-3,6, КФГ-3,6-01; КФ-5,4).
Система обработки почвы – совокупность научно обоснованных приемов ее обработки в севообороте. Зависит от природных условий, состояния поля, удобрений в севообороте возделываемой культуры и предшественника. Предусматривает выполнение всех приемов в оптимальные сроки.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян