logo search
Shpory_k_GOSu_2

87. Механизация очистки и сортировки семян

Разделение семян по аэродинамическим свойствам. Разделяемую смесь вводят в воздушный поток, созда­ваемый вентилятором. На тело, помещенное в вертикальном воздушном потоке, действуют сила тяжести и сила сопротивления воз­душному потоку. Если сила тяжести больше силы сопротивления воздушному потоку, то тело падает, если нет - тело движется вверх. Если силы равны, тело находится во взвешен­ном состоянии, оно неподвижно относительно стенок канала.

Скорость вертикального воздушного потока, при которой тело находится во взвешенном состоянии, называют скоростью вита­ния, или критической скоростью данного тела.

Смесь зерна можно разделить воздушным потоком только в том случае, если критические скорости семян и примесей различ­ны.

Разделение семян по размерам. Любое семя неправильной формы имеет длину, ширину и толщину. По своим размерам семена каждой культуры резко отличаются между собой. На этом свойстве основан принцип сортирования зерна на фракции и его очистки от засорителей. По толщине и ширине зерно разделяют на решетах, на них же отделяют от зерна крупные и мелкие примеси. Решето пред­ставляет собой металлический лист с отверстиями одинакового размера (продолговатыми, круглыми, треугольными).

Разделение семян по толщине. Сквозь продол­говатое отверстие может пройти только такое зер­но, толщина которого меньше ширины щели отверстия.

Разделение семян по ширине. Сквозь круглое отверстие зерно может пройти только в том случае, если его ширина меньше диаметра отверстия.

Разделение семян по длине: цилиндрический триер — вращающийся стальной ци­линдр с ячейками внутри. Мелкие и короткие зерна полностью погружаются в ячейки, длинные — частично. При по­вороте цилиндра на угол менее 90° из ячеек выпа­дают длинные зерна, а короткие выпадают позже, после даль­нейшего поворота.

Триер для выделения коротких примесей (кукольный) снаб­жен мелкими ячейками, для выделения длинных примесей (овсюжный) — крупными. В ячейку овсюжного триера западают семена основной культуры, кукольно­го — короткие примеси.

Комбиниров. зерноочистит. сортировал. машина СМ-4.

Разделение семян по состоянию поверхности, форме.

Семена разных культур имеют различную поверхность (гладкую, шероховатую, пористую, бугристую, по­крыты пленками, пушком) и форму (длинные, шарообразные, трехгранные). Поэтому коэффициент трения при движении таких семян по наклонной поверхности также различен. В качестве фрикционной поверхности применяют на­клонное шероховатое полотно, движущееся равномерно вверх. Если на это полотно подавать зерновую смесь, частицы с малым коэффициентом трения, слабо сцепляющиеся с полотном, скатят­ся вниз. Частицы, сильнее сцепляющиеся с полотном, уносятся вверх.

Используют также способность шероховатых семян удержи­вать порошок тонкого помола (эл/магн. семяочистительная машина СМЩ-0,4). Для этого семена смешивают с по­рошком, содержащим железо, и пропускают через электромагнит­ную очистительную машину, магнитный барабан которой притя­гивает порошок и вместе с ним шероховатые семена.

По плотности семена (пневмот. сортировал. стол ПСС-2,5) разделяют в жидкостных сепараторах и на пневматических сортировальных столах. Под действием ко­лебаний и воздушной струи слой зерна на столах псевдоожижается: тяжелые частицы опускаются вниз, легкие всплывают.

52 Технология производства муки. Основным сырьем для производства муки являются зерно пшеницы и ржи.

При помоле пшеницы получают: манную крупу и муку (обойную хлебопекарную; сортовую хлебопекарную высшего, 1 и 2 сорта и макаронную высшего, 1 и 2 сорта; кон­дитерскую крупчатку).

При помоле ржи получают муку обойную хлебопекарную и сортовую хлебопекар­ную сеяную и обдирную.

Обойная мука представляет собой практически полностью размолотое до заданной крупности зерно.

Сортовая мука состоит в основном из измельченного до определенной крупности эндосперма с некоторым включением оболочек. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочечных частиц. Основная часть оболочек отделяется от муки в виде отрубей.

Пшеничную и ржаную обойную, а также ржаную сортовую муку используют только для производства хлеба; пшеничную сортовую муку – для производства макарон­ных и кондитерских изделий.

Основные этапы переработки зерна:

- подготовка зерна к размолу,

- размол зерна в муку,

- хранение и упаковка муки в тару.

Подготовка зерна включает следующие основные операции:

- формирование помольных партий,

- очистку зерна от примесей,

- очистку поверхности зерна сухим или влажным способом

- гидротермическую обработку зерна.

Подготовку зерна начинают с выделения основной массы примесей в воздушно-си­товых сепараторах, камнеотделителях и триерах куколе- и овсюгоотборниках.

Следующий этап - очистка поверхности зерна в обоечных машинах (сух. сп-б), в машинах шелушения и моечных машинах (влажный сп-б). После увлажнения зерно направляют в бункера для отволаживания.

Размол зерна в муку:

простое измельчение (эндосперм и оболочки до одинак.размеров) при обойных помолах, избирательное (измел-е эндосперма, оболочки целые) – при сортовых. Измельчение ударом, ударом и истиранием, срезом, сжатием, сжатием и сдвигом. При сортовом помоле – сжатием и сдвигом. Вальцовые станки.

После измельчения получают смесь частиц разн. крупности. Сорт-т по крупности в просеивающих машинах - рассевах.

30.Технология производства мяса бройлеров. Применяют три технологии выращивания и содержания — на глубокой подстилке, сетчатых полах и в клеточных батареях.Бройлеров выращивают в клетках и на сетчатых полах с преры­вистым режимом кормления, когда птица получает корм через 1 ч или 30 мин.Производство мяса птицы начинается с получения инкубацион­ных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой про­дукции.Используют гибридных цыплят лучших мясных кроссов — «Бройлер-6», «Смена», «Бройлер-Компакт-8». В качестве от­цовской формы, т. е. петухов, во всех странах применяют мясную породу белый корниш, а в качестве материнской, т. е. кур, — белый плимутрок. Для получения инкубационных яиц кур и петухов выра­щивают и содержат раздельно, на глубокой подстилке, комбиниро­ванным способом (глубокая подстилка и сетчатый пол) и в клетках.Лучшие результаты при выращивании ремонтного молодняка получают при сочетании ограниченного кормления и поения с дифференцированным световым режимом. Количество корма ог­раничивают с 3-5-недельного возраста, а воды — после 8 нед. Кор­мят птицу через день. Утром дают двухдневную норму корма при одновременном доступе к воде. Ремонтный молодняк переводят в полновозрастное поголовье в возрасте 26 нед.Инкубационные яйца в клетках получают в результате есте­ственного спаривания птиц при соотношении кур и петухов 8:1. Для инкубации используют яйца от мясных кур с 7- до 16-месячного возраста. Кур старше 16 мес выбраковывают и реализуют на мясо.Яйца инкубируют в инкубаториях в течение 21 дн. Суточных цыплят принимают на выращивание с разделением и без разделе­ния по полу.При совместном выращивании бройлеров в клетках норма плот­ности посадки — 34,5 головы на 1 м2 на сетчатых полах — 25, на глубокой подстилке — 18 голов. В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек. Для поения служат специальные вакуумные поилки. В качестве корма используют два полнорационных комбикорма (для возраста 1-4 нед, 5 нед и старше) с высоким содержанием про­теина и обменной энергии.Сроки выращивания:в клетках до 8 нед, на сетчатом полу и глубокой подстилке — до 9 нед. Перед убоем птицу выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8 ч. После реализации птицы тщательно очищают помещение от старой подстилки, демонтируют, моют и дезинфицируют оборудо­вание. Затем проветривают и просушивают помещение. Настилают на пол новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию, после чего завозят новую партию цыплят.

17.Зоогигиенич требования, предъявляемые к животноводч. Помещениям. Микроклимат – климат ограниченного пространства, в формировании которого участвуют t, атм. давление, влаж-ть возд-а, скорость передвижения возд.масс, освещение, концентрация вред.газов (CO2, аммиак, Н2S) и пыли, содержание микроорганизмов, аэроионизация, вентиляция, производственные шумы.

Эффективность животноводства зависит от содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием opt микроклимата в помещениях: без создания необходимых условий микроклимата Ж. не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью.

Нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены параметры микроклимата в помещениях для содержания разных видов, возрастных и производственных групп Ж.

В воздухе помещений для всех видов Ж. конц-ция СО2 не д. превыш-ть 0,25%, аммиака 0,0026% и Н2S 0,001%.

Температура, 0С:

коровник = 10, родил.отделение = 18, телятник для выращивания = 16, для откорма = 12,

свинарник = 14, свинарник для глубокосупоросных маток = 18, свинарник для поросят отъемышей = 22.

Отн. влажность воздуха,%: коровник =80, родил.отделение =70, телятник =75, свинарник =75, свинарник для глубокосупоросных маток =70, свинарник для поросят отъемышей =70, Микроклимат животноводческих помещений. Оборудование для создания микроклимата. Методика определения показателей микроклимата.

Требования к содержанию Ж. сводятся к поддержанию внутри помещения нормируемых параметров микроклимата, к которым относятся t, относительная влажность, подвижность воздуха, концентрация газов (углекислого, аммиака, сероводорода) и пыли.

Создание opt микроклимата предусматривает комплекс мероприятий: исп-ие эффект-х систем отопления и вентиляции, рацион.планировка здания, применение конструкций с теплотехническими свойствами и прогресс. технологий кормления, поения и удаления навоза. Бол. знач-е им. отопление и вентиляция.

Если биол. теплоты Ж. достаточно для подогрева свежего наружного воздуха, то стремятся к обеспечению требуемого микроклимата сред-ми ест. воздухообмена. Отопление применяют в случаях, когда тепловыделений от животных недостаточно, а утепление экон-ки невыгнодно по срав-ию с подачей иск. теплоты.

Воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией

3.Задачи, приемы и система обработки почвы. Обработка почвы — механическое воздействие на нее рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий, обеспечиваю­щими оптимальные условия для возделываемых культур.

Основные задачи при обработке почвы следующие: изменять строение пахотного слоя и структурное состояние почвы для создания благоприятных водного, воздушного и теплового режи­мов; усиливать круговорот элементов питания путем извлечения их из более глубоких слоев почвы и воздействовать в нужном направлении на микробиологические процессы; бороться с сор­няками путем провоцирования прорастания их семян, уничто­жения всходов, подрезания корней и корневых отпрысков, вы­чесывания корневищ на поверхность; равномерно размещать и заделывать в пахотном слое растительные остатки и удобрения; уничтожать вредителей и возбудителей болезней сельскохозяй­ственных культур, находящихся в растительных остатках или в верхних слоях почвы; бороться с водной и ветровой эрозией; улучшать подзолистые и засоленные почвы; подготавливать поч­ву к севу и проводить уход за культурными растениями.

Основные технологические процессы воздействия орудий об­работки на почву следующие: крошение, рыхление, уплотнение, перемешивание, оборачивание, выравнивание, создание микро­рельефа.

В результате крошения уменьшаются размеры почвен­ных структурных отдельностей, меняется взаимное расположе­ние почвенных комков и частиц, которые отделяются друг от друга. При крошении изменяется общая рыхлость обработанно­го слоя, увеличиваются пористость и аэрация.

Благодаря рыхлению изменяется взаимное расположение отдельностей и увеличивается объем почвы, создается рыхлый пахотный, а в некоторых случаях и подпахотный слой. Рыхление улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы, усиливает микробиологическую деятельность

При уплотнении изменяется расположение почвен­ных отдельностей с уменьшением объема почвы. В результате разрушаются глыбы, более тесно размещаются почвенные агре­гаты, увеличивается капиллярная пористость. Уплотненная поч­ва быстрее прогревается.

Допосевное уплотнение почвы способствует равномерному рас­пределению семян по глубине, послепосевное — лучшему сопри­косновению их с почвенными частицами, вследствие чего семена быстро набухают и дают дружные, более ранние всходы. Кроме того, улучшаются условия ухода за посевами, обработок по борьбе с сорняками и уборки урожая.

В результате перемешивания изменяется взаимное рас­положение почвенных отдельностей, обеспечивается более одно­родное состояние обрабатываемого слоя почвы.

При оборачива­нии верхние и нижние слои (горизонты) почвы перемещаются в вертикальном направлении.

В результате выравнивания уменьшаются неровности поверхности. В засушливых зонах прием способствует уменьше­нию испарения и сохранению влаги в почве. На выравненных полях семена заделываются более равномерно, создаются бла­гоприятные условия при уходе за посевами и уборке урожая. Путем гребневания, грядкования и бороздования создают микрорельеф.

При гребневании на поверхности почвы делают гребни. Данный прием проводят, возделывая корне- и клубнеплоды на избыточно увлажненных, особенно тяжелых бесструктурных поч­вах, для отвода воды и регулирования воздушного, теплового и пищевого режимов.

Для устранения избыточной влаги, улучшения теплового, воздушного и питательного режимов на поверхности почвы гря-доделателями создают гряды. После основной обработки на поверхности почвы нарезают борозды. Применяют на тяжелых по механическому составу почвах для лучшего впитывания осадков и предупреждения водной эрозии.

ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Вспашка. Это прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание слоя почвы При оборачивании пласта подрезаются корни, запахиваются сорняки и их осыпавшиеся семена, пожнивные остатки с вреди­телями и возбудителями болезней сельскохозяйственных куль­тур, органические и минеральные удобрения. вспашку проводят плугом с предплужниками. Безотвальная вспашка — обработка почвы без обора­чивания пахотного слоя.

Плоскорезная обработка. При этом почву обрабатывают пло­скорежущими орудиями без ее оборачивания, сохраняя на по­верхности большую часть пожнивных остатков.

.Система предусматривает сохранение растительных остатков на поверхности почвы после обработки. При этом используют специальные противоэрозион-ные орудия, которые не оборачивают пласт и сохраняют стерню на 70—80%. Тем самым почва защищается от ветровой эрозии. Глубокое (до 30 см) рыхление проводят культиваторами (ПГ-3-5, КПГ-250А, ПГ-3-100).

Приемы поверхностной обработки почвы. К ним относят: лущение, культивацию, боронование, прикатывание, шлейфова-ние и др. При поверхностной обработке рыхлят уплотнившийся верхний слой почвы, подрезают сорняки, неглубоко заделывают минеральные удобрения. На небольшую глубину почву обраба­тывают и во время ухода за посевами в основном пропашных культур. Глубина рыхления — 5—16 см.

Лущение. Цель приема — рыхление, крошение и частичное оборачивание, перемешивание верхнего слоя почвы. Оно позво­ляет сохранить влагу, уничтожить проросшие сорняки и вредных насекомых, спровоцировать к прорастанию семена сорняков. Обработку проводят сразу после уборки зерновых диско­выми лущильниками (ЛДГ-20, ЛДГ-15А, ЛДГ-10А, ЛДГ-5А) на глубину 3—5 см и плугами-лущильниками (ППЛ-10-25, ППЛ-5-25) на глубину до 10 см.

Культивация. Обеспечивает крошение, рыхление и час­тичное перемешивание почвы, а также полное подрезание сорня­ков и выравнивание поверхности поля.

Боронование. Обеспечивает крошение, рыхление и вы­равнивание поверхности почвы, а также частично уничтожает всходы сорняков. Используют во время подготовки почвы и при

уходе за посевами.

Боронование проводят зубовыми, сетчатыми, игольчатыми и другими боронами. БЗТС-1,0 БЗСС-1,0, ЗБП-0,6А,

Прикатывание. Обеспечивает уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности почвы.

Применяют катки разных типов. водоналивные катки (ЗКВБ-1,5, ЗКВГ-1,4, СКГ-2-1, СКГ-2,2) кольчато-шпоровый каток ЗККШ-6, кольчато-зубчатые катки (ККН-2,8А, 2ККН-2.8Н, ЗККН-2.8А)

Шлейфование. Способствует выравниванию поверхности поля. Для проведения этого приема используют шлейф-бороны. Шлейф-борона ШБ-2,5

Фрезерование. Обеспечивает крошение, тщательное перемешива­ние и рыхление обрабатываемого слоя.

Болотные фрезы (ФБН-1,5, ФБК-2, МТП-42А) предназначе­ны для рыхления дернины на минеральных почвах, улучшения лугов и пастбищ, разрушения растительных и минеральных кочек на лугах, глубокого фрезерования торфянистых почв и осушенных болот, а также для основной и предпосевной обработки поля. Для фрезерования промышленность выпускает культиваторы (КФГ-3,6, КФГ-3,6-01; КФ-5,4).

Система обработки почвы – совокупность научно обоснованных приемов ее обработки в севообороте. Зависит от природных условий, состояния поля, удобрений в севообороте возделываемой культуры и предшественника. Предусматривает выполнение всех приемов в оптимальные сроки.