5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
Одной из неотъемлемых частей научной организации труда является обоснованное его нормирование. Нормирование труда — это установление норм его затрат, выраженных в рабочем времени, на выполнение определенного объема работ или на производство определенного количества продукции в конкретных условиях данного хозяйства.
Основные принципы установления норм труда в сельском хозяйстве можно сформулировать следующим образом:
научное обоснование (техническое, экономическое, психофизиологическое и т.д.);
прогрессивность, соответствие конкретным условиям производства, развитию научно–технического прогресса;
рациональная дифференциация;
обеспечение оптимальности и одинаковой напряженности во всех трудовых процессах;
единство и подвижность;
охват нормированием всех трудовых процессов;
широкое участие работников сельского хозяйства в установлении и внедрении норм труда;
предельная ясность единиц измерения, в которых выражено абсолютное значение норм труда (количество голов скота, гектаров, штук, килограммов и т.д.).
Все эти принципы должны учитываться в процессе разработки нормативных материалов при нормировании труда в колхозах и совхозах.
Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах — в часах и минутах или в более укрупненных величинах рабочих днях. Норма затрат труда — регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции. Она может быть выражена нормами времени, выработки, обслуживания, численности работников и нормами управляемости.
Норма времени показывает, сколько нужно затратить рабочего времени для выполнения какой-либо единицы работы, обслуживания единицы оборудования, рабочего места или одной головы скота в данных производственных условиях. Выражается в секундах, минутах или часах и может быть индивидуальной (в расчете на одного исполнителя) или коллективной (на несколько исполнителей). Измерение затрат труда через нормы времени применяется в ремонтно-механических мастерских, на строительных и автотранспортных работах.
Норма выработки — это объем работ или количество готовой продукции установленного качества, которые должен выполнить один или несколько работников в единицу времени (за час, смену, день, месяц) при рациональной организации труда и производственного процесса, полном использовании имеющихся технических средств и соблюдении передовой технологии. Она выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, тонно-километрах и т.д. Измерение затрат через нормы выработки применяется на полевых работах в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, на общехозяйственных и других работах.
Норма обслуживания — это количество скота, число машин, единиц оборудования и т.д., которое должен обслуживать исполнитель или группа работников в течение определенного периода (час, смену) при данных производственных условиях. Измерение затрат труда через нормы обслуживания применяется в животноводстве, на некоторых участках подсобных отраслей, кормокухнях и т.п.
Норма численности работников — обоснованное число исполнителей, которые должны обслуживать какой-либо объект (агрегат, ферму, кормокухню и др.) при данных производственных условиях.
Норма обслуживания, норма численности и норма выработки являются производными нормы времени. Между ними существует следующая зависимость:
где Нсм — норма выработки за смену; Тсм — продолжительность смены, ч; Нв, Ноб, Нчел — соответственно норма времени, обслуживания, численности работников.
Между нормой времени, с одной стороны, и нормами обслуживания, численности, выработки — с другой существует обратная зависимость: чем меньше норма времени, тем больше норма обслуживания (численность, выработка).
Норма управляемости — оптимальное число работников, деятельностью которых может эффективно управлять один руководитель при соответствующих организационно-технических условиях.
Для пересмотра действующих норм и установления новых пользуются суммарным или аналитическим (поэлементным) методом нормирования.
Суммарный метод нормирования имеет следующие разновидности: опытное, опытно-статистическое и сравнительное (по аналогии). Он применяется при нормировании простых рабочих процессов, особенно в единичном и мелкосерийном ремонтном производствах. Основным недостатком суммарного нормирования является то, что при нем изучение рабочих процессов и нормообразующих факторов не производится. Не выявляется и не используется опыт работы передовиков, не вскрываются резервы повышения производительности труда.
Опытное нормирование основано на личном опыте нормировщиков, носит крайне субъективный характер. Его сущность состоит в том, что один человек или группа людей, знающих особенности выполнения определенных сельскохозяйственных работ, устанавливают по своему опыту необходимые величины норм выработки или норм обслуживания животных.
При опытно-статистическом нормировании норма труда устанавливается на основе выработки исполнителя по средней арифметической величине.
Сравнительное нормирование труда заключается в том, что норма выработки устанавливается путем сравнения нормируемой работы с другой, сходной по технологии и применяемым орудиям труда.
Научно обоснованные нормы выработки могут быть установлены только методом аналитического (поэлементного) нормирования. Он предполагает расчленение нормируемого процесса на отдельные элементы, всестороннее их изучение. В этом случае затраты рабочего времени, необходимые для выполнения определенного объема работ, технически обосновываются. Обосновываются также показатели использования машин (оборудования). По способу расчета норм выработки аналитическое нормирование подразделяется на две разновидности — аналитически-экспериментальное и аналитически-расчетное.
Аналитически-экспериментальное нормирование определяет нормы затрат труда в производственных условиях данного хозяйства, для этого проводятся специальные наблюдения (фотография рабочего дня, хронометраж и фотохронометраж). Организация работ в этом случае включает следующие этапы: 1) подготовка к исследованиям трудовых процессов; 2) проведение всестороннего исследования и анализа процессов труда; З) проектирование рационального состава и содержание трудового процесса; 4) разработка нормативов и норм, их проверка в производственных условиях; 5) внедрение норм труда на основе запроектированных организационно-технических мероприятий.
Аналитически-расчетное нормирование состоит из следующих этапов: 1) изучение природных и организационно-технических условий выполнения работы в хозяйстве и сопоставление с приведенными типовыми нормативами; 2) проектирование рационального построения процесса труда с учетом рациональной технологии и целесообразного использования техники; З) расчет норм труда путем синтеза (суммирования) обоснований нормативов для отдельных элементов трудового процесса; 4) проверка норм труда в производственных условиях, создание запроектированных организационно-технических условий на рабочих местах, внедрение и освоение норм труда.
Кроме названных методов нормирования в колхозах и совхозах устанавливают нормы труда по готовым нормам-образцам (типовым нормам).
- Дисциплина «Экономика предприятия отрасли»
- 11 Критерии оценки хозяйственных рисков
- 1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь
- 1.3 Сельскохозяйственное производство и развитие аграрной экономической науки
- 1. 4 Особенности сельскохозяйственного производства
- 2.Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.
- 2.1 Понятие хозяйствующего субъекта
- 2.2 Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект
- 2.3 Порядок создания предприятия
- 2.4 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Организационно-хозяйственные основы предприятий
- Тема 3 «Земельные ресурсы и эффективность их использования»
- 3.1 Роль и особенности земельных ресурсов в апк
- 3.2 Земельные фонды и их структура
- 3.3 Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность
- 3.5 Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- 3.6 Экономическая оценка земель. Плата за землю
- 3.7 Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве
- Тема 4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
- 4.1 Сущность категории «труд». Мотивация и экономические интересы
- 4.2 Рынок труда и показатели активности населения
- 4.3 Правовые основы регулирования трудовых отношений
- 4.4 Факторы управления человеческими ресурсами
- 4.5 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов
- Тема 5 Производительность труда и пути ее повышения
- 5.1 Сущность и характеристика производительности труда
- 5.2 Показатели производительности труда и их определение
- 5.3 Научная организация труда (нот) в сельском хозяйстве
- 5.4 Нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5.5 Пути повышения производительности труда
- Тема 6 Основные фонды предприятий апк и эффективность их использования
- 6.1 Сущность, роль и классификация основных фондов предприятий апк
- 6.2 Структура основных фондов и ее особенности на предприятиях апк
- 6.3 Виды стоимостных оценок основных фондов
- 6.4 Износ и амортизация основных фондов
- 6.5 Воспроизводство основных фондов
- 6.7 Эффективность и уровень использования основных фондов на предприятиях апк
- 6.8 Факторы и пути повышения эффективности использования основных фондов в апк
- Тема 7 Оборотные фонды предприятий апк и повышение эффективности их использования
- 7.1 Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк
- 7.2 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий
- 7.3 Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного апк оборотными фондами и эффективность их использования
- 7.4 Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях апк
- 7.5 Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях апк
- Тема 8 Материально-техническая база апк и ее использование
- 8.1 Понятие, составные элементы и особенности материально-технической базы апк
- 8.2 Организация материально-технического обеспечения предприятий на условиях долгосрочной аренды
- 8.3 Задачи механизации и научного обеспечения материально-технической базы отраслей апк
- Тема 9 Себестоимость агропромышленной продукции и рентабельность производства в апк
- 9.1 Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях апк и меры по ее снижению
- 9.2 Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
- 9.3 Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк
- 9.4 Структура себестоимости агропромышленной продукции и ее тенденции
- 9. 5 Рентабельность агропромышленной продукции и показатели ее измерения
- 9. 6 Важнейшие факторы и пути снижения себестоимости, повышения рентабельности агропромышленного производства
- 9.7 Расчет критических объемов производства сельскохозяйственной продукции
- Тема 11 Прибыль и рентабельность на предприятиях апк
- 11.1 Сущность, виды дохода и прибыли предприятия
- 11.2 Формирование и распределение прибыли предприятия
- Прибыль отчетного периода , а не балансовая
- 11.3 Показатели рентабельности и методика их расчета
- Тема 12 Качество и конкурентоспособность продукции апк
- 12.1 Качество и конкурентоспособность продукции
- 12.2 Показатели эффективности повышения качества продукции
- 12.3 Показатели конкурентоспособности продукции
- Тема 13 Инвестиции в апк и повышение эффективности их использования
- 13. 1 Понятие и роль инвестиций в расширенном воспроизводстве и социально-экономическом развитии предприятий апк
- 13.2 Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий апк
- 13. 3 Экономическая эффективность инвестиций в апк, методы ее измерения
- 13.4 Современный уровень и тенденции инвестирования отечественного апк
- 13. 5 Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк
- Тема 10 Цены и ценообразование на продукцию, средства производства и услуги в апк
- 10. 1 Сущность, функции, система цен и тарифов апк
- 10.2. Методология обоснования регулируемых цен
- 10.3 Методика расчета и корректировки регулируемых цен
- 2. Тарифная система оплаты труда
- 3. Виды, формы и системы оплаты труда
- 4. Оплата труда работников производственного участка
- Понятие эффективности производства
- Принципы определения экономической эффективности
- Показатели финансового состояния предприятия
- Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственной организации
- 3.5. Показатели размеров сельскохозяйственных организаций
- Тема15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла