logo search
МЖФ лекции

Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.

Для мойки и дезинфекции доильных установок существует несколько методов:

  1. Ручная мойка с полной разборкой и последующей сборкой всех узлов и деталей.

  2. Полуавтоматический

  3. Циркуляционный

  4. Погружной

  5. Термическая обработка

3.11.11

1. Ручная мойка заключается в том, то после дойки доильный аппарат разбирают на отдельные узлы, детали; замачивают в моющем растворе и моют вручную с помощью щетки. Необходимо работать в резиновых перчатках. Этот способ не требует большого оборудования, прост. После мойки все части споласкивают чистой водой, проводят мойку в дезинфицирующем растворе, и потом через доильные стаканы и аппараты пропускаю под действием вакуума чистую воду. Применяется в санитарные дни 1 раз в неделю.

2. Полуавтоматический способ: после дойки промывку аппаратов производят путем просасывания моющего раствора через собранные доильные аппараты в доильное ведро. Этот способ не удовлетворяет требованиям получения качественного молока, т. к. время контакта моющего раствора с обрабатываемыми поверхностями находится в пределах 1 минуты.

3. Прямоточный способ: когда через все узлы доильного аппарата пропускают моющий, дезинфицирующий раствор при помощи насоса. Способ не в полной мере удовлетворяет требованиям промывки. Применяется совместно с циркуляционным способом.

4. Циркуляционный способ: моющие, дезинфицирующие растворы под действием вакуума и моющих устройств находятся в контакте с обрабатываемыми поверхностями долгое время (10-12 минут для мойки, 2-3 минуты для дезинфекции). Моющий раствор под действием вакуума засасывается в систему и идет по пути движения молока.

После применяется прямоточный способ.

5. Погружной способ применяется для личных хозяйств.

При любом способе промывки 1 раз в месяц доильные установки и аппараты обязательно промывают кислотным моющим раствором. Используют РСЖ – К, 0,4% раствор уксусной кислоты, 0,1% раствор соляной кислоты. Проводится для удаления из молочных путей налет, который образуется при выпадении солей при промывке. После этого проводят споласкивание водой для полного удаления кислоты.

6. Тепловая обработка проводится 2 путями:

а) разбирают доильный аппарат и опускают в кипящую воду

б) через доильную установку, аппарат пропускаю под действием вакуума горячую воду с температурой 90-95 град. Горячая вода уничтожает микрофлору, производит пастеризацию, нагревает обрабатываемую поверхность и после обработки быстро высыхает.

Тепловую обработку проводят обязательно перед каждой дойкой. В зимнее время этот способ способствует нагреванию доильных стаканов.