40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
Норма кормления — количество питательных веществ, необходимых животному в сутки для удовлетворения его жизненных потребностей и получения от него той или иной продукции.
Необходимое общее количество питательных веществ в нормах кормления выражается в кормовых единицах. Отдельно указывается количество переваримого протеина (хотя его общая питательность и выражена уже в кормовых единицах), а также количество кальция, фосфора, поваренной соли и каротина.
Нормы кормления дают возможность установить, какое количество питательных веществ нужно давать, например, корове с живым весом 500 кг, чтобы получить от нее намеченный по плану суточный удой при сохранении здоровья и упитанности.
Кормление животных по нормам называется нормированным кормлением.Исходя из норм кормления, на одну кормовую единицу дойным коровам следует давать 105—120 г переваримого протеина, около 6—8 г кальция, 4—5 г фосфора, 5 г поваренной соли и 40—45 мг каротина. Молодым коровам (на рост) и коровам низкой упитанности следует увеличить норму кормления на одну кормовую единицу, 100 г переваримого протеина, 7 г кальция и 5-г фосфора на каждые 200 г привеса.Кроме того, всем животным требуется незначительное количество микроэлементов. При недостатке их в кормах следует добавлять в корма соли микроэлементов Стельных сухостойных (недоящихся) коров необходимо кормить по таким нормам, в которых учтена потребность животного на развитие плода и на поддержание жизни с таким расчетом, чтобы ко времени отела коровы были в состоянии хорошей упитанности, что важно для получения хорошо развитого приплода и для получения высоких удоев после отела.Зная, сколько требуется корове кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора, поваренной соли и каротина (т. е. норму кормления), можно установить кормовой рацион из имеющихся в хозяйстве кормов.Кормовым рационом называется набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают суточную потребность животного во всех питательных веществах в соответствии с нормой кормления При составлении рационов для той или другой группы коров необходимо выполнять ряд следующих требований.
Общая питательность и качество входящих в рацион кормов должны соответствовать потребностям и физиологическим особенностям животных и благотворно влиять на их здоровье и качество продукции.
Рацион для молочных коров должен содержать сочные корма — силос, корнеплоды, зеленую траву. Эти корма улучшают пищеварение, повышают удои молока. Наряду с сочными кормами в рационе должны быть и грубые корма — сено, солома. Количество их в рационе зависит от количества сочных кормов. Чем больше дается сочных кормов, тем меньше можно давать грубых, При увеличении сочного корма в составе рациона от 3 до 8—10 кг на каждые 100 кг живого веса количество грубого корма снижается с 2,5 до 1—1,5 кг. При этом в числе сочных кормов должно быть не менее 50—70% силоса, а в числе грубых — не менее 50% хорошего сена, со-держащего витамин О, который играет большую роль в обмене и усвоении минеральных веществ.
Кроме сочных и грубых кормов, необходимо включать в рацион концентрированные корма для обеспечения требуемого по норме уровня общей питательности его и содержания переваримого протеина. При этом не* обходимо соблюдать правильное соотношение между легкоусвояемыми углеводами и протеином. Для дойных коров в рационе должно содержаться 105—120 г пере-варимого протеина на одну кормовую единицу,
Дача концентрированных кормов устанавливается в зависимости от удоя коровы: на 1 кг молока дается концентратов до 100 г при суточном удое до 10^ кг; 100— 150 г —при удоях 10—15 кг; 150—200 г —при удоях 15—20 кг; 250—300 г —при удоях 20—25 кг; 300— 350 г — при удоях 25—30 кг и более в сутки.
Таким образом, в рационе коров с большим суточным удоем молока (25—30 кг и более) надо давать больше сочных и концентрированных кормов и относительно меньше грубых. Коровы средней продуктивности должны получать в рационе не менее 70% по питательности объемистых (сочных и грубых) кормов и не более 30% концентрированных. При составлении рационов надо добиваться его экономичности, наименьшей стоимости кормов, затрачиваемых на единицу продукции.
- 6.Значение, биологические особенности и технология возделывания яр. Пшеницы. Сорта и их распространение.
- 7.Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.
- 45.Натура зерна. Определение площади и емкости складского помещения для хранения зерна.
- 47.Послеуборочная обработка зерна.
- 55.Пищевая ценность, дефекты и болезни хлеба
- 57.Основные технологические процессы производства хлеба.
- 1. Приемка и хранение сырья
- 56. Способы приготовления теста в хлебопекарном производстве
- 85. Характеристика основного сырья и их подготовка к производству хлебобулочных изделий.
- 2. Подготовка сырья к пуску в производство
- 54.Определение качества муки
- 23.Мясные породы крс и их характеристика
- 34.Технология произвдства пищевых яиц
- 33. Технология производства мяса цыплят бройлеров
- 28.Способы содержания крс
- 32.Основы выращивания и кормления поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка
- 72.Технология кисломолочных напитков
- 74.Технология творога
- 38.Классификация маститов, их диагностика и профилактика
- 62.Требования государственных стандартов к заготовляемому молоку. Отличительные особенности гост р 52054-2003 « Молоко натуральное коровье- сырье.Ту»
- 27.Организация откорма и нагула молодняка крс
- 49.Количественный и качественный учет зерна в хранилище.
- 40.Понятие о нормах, типах и рационах кормления животных. Методика составления рационов.
- 8.Значение, биологические особенности и технология возделывание ячменя.Сорта и их распространение
- 10.Значение и биологические особенности гороха
- 89. Убой крс на перераб-х пред-яж. Разделка туш.
- 87. Приемка и сод-е скота на пред-ях мясной пром-тн. Предубойное содержание.
- 67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
- 87. Механизация очистки и сортировки семян