2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
Производственная классификация полевых культур. Зерновые культуры: Пшеница, Рожь, Ячмень, Овёс, Кукуруза, Сорго, Просо, Рис, Гречиха. Зернобобовые культуры: Горох, Кормовые бобы, Соя, Чечевица, Фасоль, Нут, Эспарцет, Люпин, Чина. Технические культуры: лён-долгунец, сахарная свёкла, подсолнечник, горчица, соя, картофель. Сахароносные культуры: Сахарный тростник, Сахарная свёкла. Крахмалоносные культуры. Лекарственные растения. Текстильные культуры: Хлопчатник, Лён, Джут, Конопля. Каучуконосы: Гевея, Кок-сагыз. Корнеплоды: Сахарная свёкла, Кормовая свёкла, Морковь, Репа, Хрен. Клубнеплоды: Картофель,Земляная груша. Масличные и эфиромасличные культуры: Подсолнечник, Рапс, Горчица, Клещевина, Кунжут, Арахис, Тмин, Анис, Кориандр, Шалфей,Мята. Прядильные культуры: Лён, Конопля, Кенаф, Хлопок. Кормовые культуры Кормовые травы: Клевер, Вика, Тимофеевка. Силосные культуры: Кукуруза, Подсолнечник. Кормовые корнеплоды: Кормовая свёкла, Турнепс, Брюква, Морковь. Кормовые бахчевые культуры: Тыква, Кабачок, Арбуз.Наркотические культуры: Табак, Махорка. Ботаническая классификация.капустные: все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, кресс-салат, рапс, катран степной; сельдерейные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, анис, кориандр, тмин, фенхель, кервель; маревые: свекла, мангольд, шпинат; тыквенные: огурец, арбуз, дыня, тыква, чайот; пасленовые: помидор, физалис, баклажан, перец, картофель; бобовые: бобы, горох, фасоль; астровые: салат, эстрагон, артишок, цикорий; луковые: луки; спаржевые: спаржа; гречишные: ревень, щавель; мятликовые: кукуруза сахарная; яснотковые: чабер, чебрец, мята перечная, мелисса лимонная, базилик, иссоп, майоран, шалфей, тимьян обыкновенный.
Хлеба 1 (пшеница, ячмень, рожь, овес, тритикале) и 2 группы (кукуруза, сорго, просо, рис).
3.сущность, классификация и основные элементы современных технологий возделывания полевых культур. Технология возделывания полевых культур – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества. Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвено-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвено-климатических условий. Некоторые агротехнические приемы – основную и предпосевную подготовку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев, уход за посевами, уборку урожая – выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет “ствол” технологии возделывания полевых культур. Агротехнические приемы, свойственные агротехнике отдельной группы культур, сходные по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой технологические “побеги первого порядка”, дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры и составляющие особенности ее агротехники, – “побеги второго порядка”. Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития культуры, на удовлетворение требований ее биологии.
4.Обоснование уровня планируемого урожая по лимитирующим факторам. Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора гласит, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Закон был установлен в 1905 г. английским ученым Блеккером. Немецкий химик Ю. Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве лишь 20% от необходимой нормы, а кальция - 50% от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения. Это правило Ю. Либих назвал "правилом минимума", так как изучал влияние недостаточных доз удобрений. Позднее выяснилось, что избыток минеральных солей в почве тоже снижает урожайность, так как при этом нарушается способность корней всасывать растворы солей. Для разных почв лимитирующие факторы разные: в одних случаях — избыточное содержание солей, высокая влажность, щелочность, плотность, цементированные твердые прослои, в других — недостаток элементов питания, избыток токсичных соединений. Может быть и комплекс лимитирующих факторов в одной и той же почве, например высокая щелочность и дефицит воды. на урожай влияет не только наличие или отсутствие минеральных веществ, но множество других веществ, факторов, процессов. Сегодня можно сказать, что урожай не может быть выше, чем позволяет фактор, находящийся в минимуме. Один фактор не может компенсировать другой.
5.Интегрированная система защиты посевов с-х. культур от болезней, вредителей и сорняков, ее сущность и задачи. Защита растений от болезней и вредителей основана на различных методах, таких как агротехнические, биологические, интегрированные. Также существуют специфические методы, например карантин растений - это система государственных мероприятий, направленных на предотвращение заноса с территории других стран карантинных возбудителей болезней растений. 1.Агротехнический метод. Сущность агротехнического метода - с помощью агротехнических приемов создать экологические условия, которые оказались бы оптимальными для роста и развития с/х культур и менее благоприятными или неблагоприятными для раз-множения фитофагов. Севооборот. Севооборот - универсальный агротехнический прием защиты от большинства грибных и бактериальных заболеваний. Чередование культур предотвращает накопление патогенов. Культуры, у которых есть общие возбудители болезней, нельзя размещать одну после другой.Обработка почвы. Самый распространенный агротехнический прием - зяблевая вспашка.Поднятые плугом на поверхность личинки, куколки и взрослые особи насекомых поедаются птицами. Весной большинство отродившихся бабочек погибают, поскольку они не способны преодолеть расположенный над ними слой почвы. Внесение удобрений. Внесение удобрений влияет на уровень устойчивости растений против болезней. Использование органических удобрений способствует снижению поражению растений определенными болезнями, особенно вызываемыми почвообитающими возбудителями. Минеральные удобрения могут сильно влиять на численность отдельных видов насекомых и клещей опосредованно, через растения. На тех полях, где в общем балансе минерального питания азот преобладает над фосфором и калием, размножение злаковых тлей и трипсов усиливается почти в 3 раза/Борьба с сорняками Сорняки на полях и в насаждениях не только антагонисты и конкуренты культурных растений, но и кормовая база для многих видов насекомых и клещей, особенно в ранневесенний период, когда еще нет основного кормового растения. На цветущих сорняках дополнит. питаются многие чешуекрылые, двукрылые др. вредители. Так, многие виды блошек сначала питаются на сорняках, а потом переходят на присущие только им основные кормовые культуры 2. Биологический метод Он основан на использовании микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для подавления возбудителей болезней. Основой защиты служит явление антагонизма. вид подавляет другой. Антагонистические вещества - обладают высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам организмов (вирусам, бактериям, простейшим, грибам). Например, антибиотик иманин, выделенный из зверобоя, подавляет жизнеспособность возбудителей корневых гнилей клевера. 3. Интегрированная защита Под интегрированной защитой понимают комбинацию биологических, агротехнических, химических, физических и других методов против комплекса болезней в конкретной эколого-географической зоне на определенной культуре. Ее назначение-регулирование численности вредных видов до хозяйственно неощутимых размеров при сохранении деятельности природных полезных организмов.
6. Способы посева полевых культур.определяется морфологией растения, целью возделывания, засоренностью поля и наличием гербицидов, качеством подготовки почвы к посеву, наличием соответствующей техники. Хлеба 1 группы, в горизонтальной проекции, занимают площадь – 15-20см?, следовательно их можно высевать рядовым (междурядьями – 15см), перекрестным (междурядьями – 15см) и узкорядным способами. Минимальную площадь горизонтальной проекции имеют растения льна (4-6см?) и лучшим способом посева его является – узкорядный. Кроме того, способ посева культурных растений зависит от цели возделывания. КНЗ (кукуруза на зерно) высевают только широкорядным способом с междурядьями – 70см. Для получения зеленой массы (КНС), и при наличии гербицидов ее можно высевать рядовым способом. Степень засоренности поля и наличие гербицидов также влияют на способ посева. Например, такие культуры как фасоль, нут, соя, кормовые бобы высевают на чистых от сорняков полях рядовым способом с междурядьями – 15см (даже на зерно), а на засоренных полях и без наличия гербицидов сеют с междурядьями – 45-60см. Качество предпосевной подготовки почвы определяет выбор рядового или узкорядного способа посева. Для узкорядного способа посева, на поле не должно быть крупных комков и глыб – они не проходят между сошниками узкорядной сеялки. На комковатом поле возможен лишь рядовой посев сеялкой с дисковыми сошниками.
Перекрестный посев проводят рядовой сеялкой в перпендикулярном или пересекающемся направлении с половинной нормой высева. Цель перекрестного посева – более равномерное распределение семян по полю. Недостаток – двойные затраты труда и энергии на посев. Сплошной способ посева используют при посеве с самолета, сеялками, с вынутыми из сошников семяпроводами, или со снятыми сошняками и семенопроводами, с сошняками специальной конструкции, обеспечивающими посев смыкающимися лентами. При сплошном посеве специальными сеялками, типа СЗУ-3-6, СЗ-3-6, СЗТ-3-6, ССТ-47 или другие, междурядья при сплошном посеве бывают – 10-15см, также при перекрестном посеве, а при узкорядном – 7-8см. При разбросном способе посева, междурядья не учитываются. Посев с самолета практикуют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу, зерновых на полях с незавершившимся вертикальным стоком, где подготовка почвы к посеву проведена с осени (практикуется в некоторых странах Западной Европы), на больших участках и чаще всего на посевах рисаю Посев сеялками с вынутыми из сошников семяпроводами или без сошников и семяпроводов проводят при подсеве многолетних трав под озимые “по черепку” в конце весеннего таяния снега. Ленточный посев (модификация широкорядного способа) используют при посеве моркови и эфиромасличных культур. В ленте шириной 10-20см высевают семена сплошным способом и оставляют междурядья – 45см для прохода культиватора и как колею для транспорта. Полосной способ посева – это разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10см. Его применяют при совместном возделывании кормовых культур, в котором одна из культур обладает высокой продуктивностью, но низкими кормовыми качествами, в первую очередь низким содержанием белка. Второй компонент совместного посева обладает повышенным содержанием белка, но меньшей урожайностью и выступает как улучшатель корма. Чаще всего полосной способ применяют при возделывании кукурузы и сои, сорго и сои, кукурузы и кормовых бобов, кукурузы и подсолнечника, при этом полосы злаковых и бобовых культур чередуются. Смешанный посев. Семена двух или нескольких культур смешивают перед посевом и высевают одновременно. Цель смешанных посевов такая же как и у совместных, но применяют их для культур рядового или узкорядного посева (вика+овес, пелюшка+овес, оз.вика+оз.тритикале), поскольку компоненты являются длиннодневными культурами, быстрорастущие в первые фазы развития, тем самым разрушая сорняки. К смешанным посевам также относятся “бленды” – смесь семян разных сортов одной культуры. Чаще всего бленды используют при возделывании сои, подбирая сорта, устойчивые к разным неблагоприятным условиям, что делается для стабилизации урожая при разных метеорологических условиях года. Высевают бленды теми же способами, что и чистые сорта. В некоторых случаях, бленды способствуют всплеску урожая. При введении какой-либо культуры растениевод должен эмпирически определить для нее оптимальную норму высева, с учетом почвено – климатической зоны. Таким образом, не только каждая культура для формирования высокого урожая требует своей строго определенной нормы высева, но каждый вид и сортотип этой культуры.
7.Принципы установления оптимальных сроков и глубины посева полевых культур. Сроки посева оказывают существенное влияние на формирование семян высокого качества.Устанавливают сроки с учетом биологических особенностей полевых культур(бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры) и почвенно- климатических факторов каждой зоны: срок посевов озимых культур должен обеспечивать благоприятные условия для осеннего их развития и подготовке к перезимовке; для ранних яровых культур наиболее предпочтителен возможно ранний срок посева- при наступлении посевной зрелости почвы; для поздних яровых культур- при установлении оптимальной для каждой культуры температуры посевного слоя почвы и необходимого уровня его влажности.Для товарных посевов озимых хлебов продолжительность посева= 10-15 дней. Посев этих культур на семена проводится в короткий срок. От сроков посева зависит будет ли обеспеченно полное использование растениями весенней влаги, питат. в-в и света. При установлении глубины посева учитывают также влажность почвы, применяя при необходимости предпосевной полив. Глубина посева зависит от биол. особенностей растений, механич. состава почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их нужно заделывать
8. Норма высева. Норма высева- количество семян, которое должно быть высеяно на единицу площади,- зависит от биологической особенностей самой культуры, крупности семян,климатических условий,степени засоренности почвы, уровня агротехники, плодородия и влажности почвы, способов посева. Определяется норма высева,исходя из оптимальной густоты растений для данной культуры в конкретных почвенно-климатических условиях.Для одной и той же культуры в условиях достаточного увлажнения густота растений может быть больше, а норма высева выше,чем в засушливых условиях. При высокой агротехнике создаются условия для выращивания на единицы площади значительно большего количества раст-ий. Норма высева изменяется также в зависимости от способов посева; так на узкорядных посевах норму выс. увеличивают на 15-20%, а на широкорядных уменьшают. Количественная норма высева зависит от морфологии, цели возделывания, экологии зоны, биологических особенностей сорта, способа посева. Очевидно, что чем меньше габариты растения, тем меньшую площадь оно занимает (лен-долгунец на 1га размещается – 25млн экземпляров, а одно растение дыни на 1га высаживается только 2,5тыс. растений). Норма высева разных сортов одной культуры, возделываемых в одних и тех же условиях изменяется в 1,5-2раза (позднеспелые сорта картофеля высаживаются с нормой – 30-35тыс клубней/га, а скороспелые сорта – 65-75тыс. клубней/га). Цель возделывания культуры, сорта также существенно влияет на норму высева. Например, скороспелые сорта картофеля, возделываемые на продовольствие, высаживают с нормой – 50-55тыс, а на семенные цели – 65-75тыс. клубней/га. Экологические условия зоны сильно влияют на норму высева. Например, нормы высева ячменя в северо-западном районе, с достаточным увлажнением, составляет – 6млн/га, а в засушливых нечерноземных юго-восточных районах – 3,5-4млн.шт/га.Таким образом, для правильного выбора нормы высева культуры, сорта на конкретном поле необходимо определить, к какой группе видов по морфологии, габитусу относится эта культура, и установить диапазон допустимых норм высева. Затем нужно выяснить особенности сорта и в связи с этим уточнить норму высева, сделать поправку на цель возделывания и способ посева. С учетом экологических условий зоны, конкретного поля окончательно устанавливают норму высева данного сорта на этом поле.
9.Глубина посева полевых культур. Глубина заделки семян зависит от следующих факторов: влажности почвы, ее гранулометрического состава, массы 1000 семян и от того, выносятся ли семядоли на поверхность почвы.Решающий фактор, определяющий глубину заделки семян, – влажность верхнего слоя почвы. Если в период посева верхний слой почвы после прикатывания имеет влажность не ниже 60% ППВ, то семена следует заделывать на минимальную глубину: мелкосемянные – 0,5-1,5см, зерновые и зернобобовые – 2-3см. Если верхний слой почвы (2-3см) подсох и влажность его опустилась до 40% ППВ, тл зерновые следует заделывать в более глубокий (более влажный) слой, но не ниже предельной глубины для данной культуры. При недостатке влаги в верхнем слое почвы и необходимости более глубокой заделки семян всходы получаются ослабленными. Важно, чтобы семена были равномерно распределены по площади и высеяны на одинаковую глубину.
10. Уход за посевами зерновых заключается в ряде агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития растений. Основные приемы ухода за посевами озимых: прикатывание, снегозадержание, подкормка, весеннее боронование, борьба с вредителями; болезнями, сорняками и полеганием растений. след за посевом проводят прикатывание почвы кольчатыми катками. Наибольший эффект дает этот прием на легких и средних почвах и в сухую весну. Бобовые. Если до всходов образуется почвенная корка или начнут появляться сорняки, поле боронуют легкими боронами или обрабатывают ротационной мотыгой. Боронование можно повторить и после появления всходов. На широкорядных посевах в борьбе с сорняками применяют междурядную обработку культиваторами КПН-4,2, КПГ-4,2.Бедные почвы удобряют. В засушливых районах зерновые бобовые хорошо отзываются на орошение. Полив в период формирования бобов и налива семян значительно повышает урожайность семян. Для борьбы с сорняками культуры до всходов обрабатывают гербицидом. Крупяные. Если поле засорено сорняками, его обрабатывают лемешные лущильники ППЛ-10-25 или ППЛ-5-25. Результат принесёт лущение стерни, а после появления всходов сорняков - культивация, осуществляющую культиваторами со стрельчатыми рабочими органами в агрегате с боронами. Для уменьшения негативного воздействие сорняков, вспашку проводят с предплужниками. Весной возделывание начинают с рыхления боронами БЗВС-1 или культиваторами УСМК-5, 4 по диагонали или поперек поля. Для а провокации прорастания сорняков и сохранения влаги следом за весенним рыхлением надо прикочуваты почву кольчато-шпоровыми катками . Удобрять азотом.
11. Технология ухода за посевами включает боронование до и после появления всходов, прореживание всходов, продольную и поперечную культивацию с одновременным внесением удобрений, обработку посевов гербицидами.Посевы обрабатывают мотыгами, легкими, средними или сетчатыми боронами. Боронованием поперек рядков или под углом к ним уничтожают почвенную корку и нитевидные проростки сорняков в поверхностном слое почвы. Довсходовое боронование проводят за 4 - 5 дней до появления всходов; послевсходовое - в фазе первой пары настоящих листьев. Междурядья рядовых посевов обрабатывают культиваторами-растениепитателями вдоль рядков, а квадратно-гнездовых посевов - вдоль и поперек рядков. Сорняки в защитных зонах уничтожают также опрыскиванием растворами гербицидов. Рыхление почвы и внесение минеральных удобрений при междурядной обработке.
12.Основные пути сокращения потерь урожая при уборке полевых культур. Важный резерв увеличения производства зерна- сокращение потерь при уборке. Нарушения технологии уборки приводят обычно к потерям 10-12%, а в неблагоприятных условиях до 30-50% выращенного урожая. Потери нередко превышают прибавки от орошения, внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий. Причины потерь зерна разделяют на механические(осыпанием зерна и обламыванием колосьев), физиологические (изменением направленности физиолого-биохимических процессов, проходящих в зерне после наступления полной спелости), а так же потери, обусловленные техническими особенностями работы уборочных машин, при перевозках, доработкой на токах, элеваторах и т.д. Потери, связанные с работой уборочных машин, наиболее значительны. Правильный выбор оптимальных сроков и способов уборки, высоты среза, регулировка в соответствии с техническими требованиями отдельных узлов уборочных машин позволяют до минимума сократить потери урожая. Устранение потерь, связанных с транспортировкой, послеуборочной доработкой на токах, требует, прежде всего, тщательной подготовки полевых дорог, транспорта, зерноочистительной и сушильной техники. Все виды потерь резко сокращаются при правильном выборе сроков и технологии уборки. Биологически обосновано, что сроки уборки не должны превышать 9-12 календарных дней, в это время физиологические и механические потери составляют минимальную величину. Запоздалая уборка приводит к возрастанию потерь. Существует несколько способов определения сроков уборки. Наиболее распространен визуальный: по состоянию посевов, окраске соломины, верхнего междоузлия, окраске и консистенции зерна. Но визуальный способ может привести к ошибке на 2-3 дня. В производстве более удобным и надежным является эозиновый метод. В 1% раствор эозина (1г на 100г воды) на 10-15 см погружают срезанные в поле 20-25 колосьев со стеблями длиной 20-25см. Через 3 часа они окрашиваются в красный цвет. Состояние спелости определяют по интенсивности окраски: соломина и колос в молочном состоянии окрашивается сильнее, в начале фазы восковой спелости слабее, в конце этой фазы колосовые чешуйки вообще не окрашиваются, что свидетельствует о прекращении ' поступления пластических веществ в зерна.
13.Требования к современным технологиям возделывания сх культур. Технология возделывания- комплекс агротехнических приемов, выполняемых в опр-й последовательности, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Для того чтобы разработать техн.возд. необходимо знать: почвенно-климатические условия, биологию культуры и сорта, агротехнич.приемы (основная и предпосевная обработки почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами и защитой растений от сорных растений, вредителей и болезней, уборкой урожая). например глубина посева зависит от величины семян, от ГМС, от сроков посева.Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно увязываться с другими звеньями системы земледелия: обработка почвы, внесение удобрений, защита растений , которые разрабатывают с учетом требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.Техн.возделывания бывает экстенсивной(выращивание адаптированных к-р и сортов в местных условиях с минимальным исп-м удобр. И средств защиты растений) и интенсивная(исп-е сортов интенсивного типа и проведение всех техн-х операций). Требования: 1. Размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;2. Возделывание высокоурожайных районированных сортов и гибридов интенсивного типа с высоким качеством основной продукции; 3. Обеспечение посевов элементами питания с учетом планируемой урожайности и уровнем плодородия почвы. Дробное внесение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; 4. Применения интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; 5. Регулирование роста ретардантами (тур, кампозон – против полегания); 6. Использование технологической колеи;7. Своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приемов(технологическая карта), защита почв от эрозии, накопления влаги. Создание благоприятных условий развития сельхозкультур. При этом сельхозтоваропроизводители должны учитывать основные факторы: история поля; сортовые и посевные качества семян, обеспеченность почвы питательными веществами и микроэлементами, реакция почвенного раствора; фитосанитарное состояние полей и их засоренность; запасы продуктивной влаги; биологическая и фактическая урожайность используемого для посева сортов и гибридов; уровень планируемой урожайности; расчеты нормы внесения органических и минеральных удобрений известковых материалов и пестицидов.
14. Энергетическая оценка технологии возделывания с-х культур.
метод энергетической оценки, учитывающий как количество энергии, затраченной на производство сельскохозяйственной продукции, так и в ней. Применение этого метода дает возможность наиболее точно учесть и в сопоставимых энергетических эквивалентах выразить не только затраты энергии живого и овеществленного труда на технологические процессы и операции, но также энергию, воплощенную в полученной продукции. Энергетическая оценка позволяет сравнивать различные технологии производства сельскохозяйственной продукции с точки зрения расхода энергетических ресурсов, выявить главные резервы экономии технической энергии в земледелии. Определение как затраченной, так и полученной энергии дает возможность количественно оценить энергетическую эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Затраты энергии при прямом комбайнировании с копнением соломы зависят от применения средств химизации: с повышением насыщенности ими и прибавки урожая они повышаются. сильное засорение посевов увеличивает энергозатраты при прямом комбайнировании с копнением в такой степени, что совокупные энергозатраты технологии на фоновом варианте без применения гербицидов оказываются выше, чем при их внесении. Наиболее энергетически эффективными приемами возделывания является сочетание как умеренных, так и более высоких доз удобрений в сочетании с пестицидами.
15.Семена и плоды с-х культур их формирование и созревание. Семена представляют собой орган полового размножения и расселения двух групп высших растений – покрытосеменных и голосеменных. Развивается семя из семязачатка, который у покрытосеменных растений располагается внутри пестика. Поскольку после опыления и оплодотворения завязь превращается в плод, у покрытосеменных растений семя оказываются внутри плода. У голосеменных растений семязачаток, а затем и семя располагаются открыто на поверхности чешуи. Размеры, форма и окраска семян растений очень разнообразны. Чаще всего семена имеют шаровидную или удлиненно-шаровидную форму, иногда цилиндрическую. Строение семени: Снаружи семя покрыто кожурой, которая выполняет главным образом защитную функцию. Внутри семени находится зародыш. Прорастание семян – это переход от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и образующегося из него проростка. У проростка, который образуется из зародыша, не только разрастаются зародышевые органы, но и закладываются новые листья, боковые побеги, почки. Плод — видоизмененный в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Плоды в свою очередь делятся на две группы: сочные и сухие плоды. Как правило, плод развивается после оплодотворения. Морфологической основой плода является завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и принимают участие в формировании плода. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества. Плод несет семя или семена. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки. Для прорастания семян нужна в первую очередь вода, доступ кислорода и оптимальное значение температур. Созревание. В это время прекращается поступление пластических веществ в зерновку, влажность ее снижается. На продолжительность и интенсивность поступления питательных веществ влияют погодные условия. Созревание плодов. После опыления цветков у плодовых растений образуется завязь, которая переходит к интенсивному росту. Внутри завязи происходит формирование и созревание семян, способствующее также росту и созреванию околоплодника, по-разному протекающему у сухих и сочных плодов. У сухих плодов этот процесс сводится в основном к обезвоживанию тканей. Различают два основных периода развития плода: первый — от оплодотворения яйцеклетки до созревания семян и окончания роста околоплодника, второй — до полного созревания околоплодника. Послеуборочное дозревание представляет собой завершение процесса созревания зерна. В этот период заканчивается накопление основного вещества зерна злаков – крахмала.процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиол. зрелости, т. е. способности давать нормальные всходы. Установлено, что свежесобранные семена с.х. культур хорошо прорастают при низких темп-pax. В процессе хранения можно ускорить послеуборочное дозревание, обрабатывая зерно теплом на зерносушилках или установках активного вентилирования.
16.Посевные качества семян Под посевными понимают качества семян, обеспечивающие получение энергичных дружных всходов: чистоту, крупность и выравненность, влажность, всхожесть и энергию прорастания. Чистосортность . Для посева следует использовать семена районированных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой. Такие семена дают, как правило, прибавку урожая. Чистота семян. Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах. Крупность семян. Чем крупнее семена, тем они дают более жизнеспособные всходы, следовательно, и более продуктивные растения. Отобрать для посева крупные тяжеловесные семена можно путем сортирования. Выравненность семян. Только выровненные по размеру и плотности семена дадут одновременно всходы, что имеет большое значение для последующего равномерного развития всех растений.Влажность. При оценке качества семян определяют их влажность путем высушивания семян в термостате или электрометрически. Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. Всхожесть. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах, в соответствии с инструкцией ГОСТ. Обычно всхожесть семян большинства полевых культур определяется при оптимальной (25°С) или переменной температуре в течение 7—10 дней. Норма посева зависит от многих условий и прежде всего от качества семян. Для каждой партии семян ее устанавливают ежегодно.
17.Условия необходимые для прорастания семян. Полевая всхожесть семян и пути ее повышения
Первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды, для прорастания семян необходима вода. Вода необходима семенам для набухания. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде. Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для прорастания семян необходимы три условия: наличие воды, воздуха и тепла. Полевая всхожесть -показатель качества семян и уровня агротехники. Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. Если семена имеют низкие показатели качества, то получаются изреженные посевы и формируются растения с низкой продуктивностью. В повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки велика роль агротехники. На полевую всхожесть влияют экологические условия: температура почвы на глубине посева семян, температура воздуха, влажность почвы, наличие почвенных вредителей, почвенной корки. Сроки посева создают разные условия для прорастания семян. Сильно снижается полевая всхожесть при длительных похолоданиях, ливнях и образовании почвенной корки. Семена в холодной увлажненной почве поражаются грибными болезнями и повреждаются вредителями. Оптимальная влажность почвы на глубине посева семян 65...70 % ппв.
18.Влияние экологических условий на показатели урожайности и качество семян. Возможность организации семеноводства зерновых культур целесообразна в тех районах, в которых имеются благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания семян с высокими урожайными свойствами. Если в период созревания стоит теплая и умеренно влажная погода, то семена получаются с высокими посевными качествами и урожайными свойствами (крупные, тяжелые, выровненные, с большим зародышем, с высокой энергией прорастания и силой роста, высокобелковые). В районах избыточного увлажнения, с коротким летом и ранними осенними заморозками, получаемые семена отличаются невысокими посевными качествами. Причины ухудшения посевных и урожайных качеств семян может быть полегание хлебов, вызванное дождями, избыточным азотным удобрение, густым стеблестоем. При полегании снижается биологический урожай, возрастают потери зерна во время уборки, а главное – формируются некачественные семена. Температура влияет на физиологические, биологические процессы растений и, следовательно, влияет на качество семян. Для хорошего роста и развития корней температура почвы должна быть несколько ниже, чем воздуха. Солнечная радиация оказывает большое влияние и на качество зерна. Наиболее распространенными по площади и эффекту воздействия на растения и семена экстремальными факторами являются: засуха, высокие температуры воздуха (жара), заморозки в период вегетации, неблагоприятные условия перезимовки (для озимых),значительная влажность почвы, вызывающая полегание растений, пыльные бури, ветровая и водная эрозия, засоленность почвы, ненастная погода в период уборки и другие. На качество семян сильно влияет полегание растений. В результате неблагоприятных метеорологических условий зерновые хлеба часто полегают на больших площадях. В результате полегания растений семена получаются более мелкими, щуплыми и легковесными. Состояние почвы также имеет большое значение. Повышенная рыхлость и глыбистость почвы приводят к очень большой неравномерности посева семян по глубине. Большая неравномерность в распределении семян в почве по глубине посева создает существенные различия в условиях их прорастания и сильно снижает полевую всхожесть семян. Удобрения оказывают значительное влияние на качество семян. Для получения высококачественных семян необходимо полностью обеспечить растения фосфором. Калий играет важную роль в синтезе и обновлении белка в растениях.
19..Понятие о сорте его роль. Требования к сортам в современных условиях.
Одно из значений слова «сорт» — качество. Человек с момента возникновения земледелия путем отбора улучшал культурные растения, повышал их качество. Со временем развилась селекция — наука, занимающаяся выведением сортов культурных растений. Сорта обладают различными признаками, отвечающими потребностям человека. Такими ценными признаками являются зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая продуктивность, повышенное содержание ценных питательных веществ и др. Людей, создающих новые сорта, называют селекционерами. Например, И. В. Мичурин создал более 300 сортов ценнейших плодовых культур.Каждый новый сорт требует своей технологии выращивания, которая разрабатывается на основе длительных наблюдений за растением с учетом биологических особенностей культуры и почвенно-климатических условий зоны. Известно, что в развитии каждого растения от прорастания семян до образования новых плодов и семян происходят заметные внешние изменения. Например, после посева семян огурца появляются всходы, затем первый настоящий лист, далее идет образование бутонов с последующим цветением и наступлением спелости плодов. Такие внешние изменения, происходящие в растении, называются фазами развития. Требования к сортам. Хороший сорт должен давать высокие и устойчивые урожай. Предпосылки этого:1) высокая продуктивность сорта, т.е. способность давать большие урожаи при оптимальных условиях выращивания; это обусловлено хорошим развитием элементов продуктивности, слагающих урожай;2) определенная продолжительность всего вегетационного периода и отдельных его периодов, соответствующие климату зоны;3) отзывчивость сорта на агротехнику;4) устойчивость сорта к воздействию неблагоприятных условий: сорт должен переносить засуху, быть зимостойким, не поражаться болезнями, не повреждаться вредителями и т. д..Сорт должен быть приспособлен к механизации ухода в период вегетации и уборки, т.е. допускать обработку междурядий без повреждения растений, не иметь потерь при уборке машинами.
20. Особенности агротехнических семяноводческих посевов. Все агротехнические меры и правила, применяемые в семеноводстве, направлены на получение чистосортных семян. Чистосортность делится искусственно на 3 категории — 1,11 и III. Семенные участки должны дать семена I категории, а производственные могут быть II и III категорий.
При посеве необходимо следить за чистотой сеялок. Посев надо начинать с высших репродукций — суперэлиты, элиты, первой и т. д. С целью предотвращения биологического засорения следует соблюдать пространственную изоляцию. Для различных культур она неодинаковая, например, для сортов кукурузы — 200 м, самоопыленных линий — 500 м, сахарной свеклы — 2000 м, а между сортами разных видов — 10000 м. Семеноводческие посевы твердой пшеницы должны размещаться на расстоянии не менее 150 м от посевов мягкой пшеницы. Участок должен быть чистым. На семеноводческие посевы нельзя вносить гербициды до тех пор, пока не выяснится их действие на потомство. Минеральные удобрения (как фосфорные, так и азотные) следует применять согласно принятой рекомендации. Органические удобрения вносить только в виде перегноя, для того чтобы не было излишнего засорения культурными примесями и сорняками. Обязательно проводятся видовые и сортовые прополки. Видовую прополку необходимо начинать после колошения, сортовую — в начале восковой спелости, когда обозначатся все сортовые признаки (окраска колоса, остей, растения). Уборку можно проводить как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. При переходе комбайнов с одного сорта на другой, их прочищают и первый бункер тщательно просматривают. Уборка одним комбайном двух сортов какой-либо культуры подряд приводит к сортовому смешиванию.
21. Приемы подготовки семян полевых культур к посеву. Инкрустация и ее значение. Предпосевную подготовку семян применяют для повышения их посевных качеств. Она включает сортировку, протравливание, воздушно-тепловой обогрев, инокуляцию, инкрустирование, дражирование, скарификацию. Сортировку проводят с целью выделения для посева крупных, тяжеловесных и выравненных семян, у которых более крупный зародыш, больший запас питательных веществ и соответственно высокая полевая всхожесть. При этом удаляются мелкие, щуплые и легковесные семян. Растения, выращенные крупных семян, лучше выживают и формируют высокий урожай. Сортируемые семена пропускают через систему решет с отверстиями различного диаметра и формы с учетом параметров зерна. Протравливание семян - обязательный и наиболее эффективный прием в интегрированной системе защиты растений от заболеваний. Пестициды наносят на семена с раствором полимера, который после испарения воды образует на поверхности семян плотно прилегающую к ним пленку. Воздушно-тепловой обогрев используют, когда созревание и уборка проходили при пониженных t и повышенной влажности. Обогрев способствует повышению энергии прорастании и полевой всхожести семян. Особенно полезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена. Инокуляция- заражение семян болезнями для ускорения образования клубеньков. ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН - покрытие семян водорастворимой пленкой, включающей защитные ростовые активные вещества и краситель. Что дает инкрустация семян: сохраняет до 5,0 центнеров урожая с 1 гектара, повышает полевую всхожесть, отодвигает сроки поражения растений в период вегетации, улучшает качество зерна. Дражирование семян - покрытие семян некоторых культур (сахарная свекла, овощные) защитной, питательной оболочкой. В оболочку включают микроэлементы, повышается устойчивость всходов, обеспечивается лучшее развитие и сохранение семян. Скарификация - искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) на специальных машинах - скарификаторах - с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести.
22. Состояние производства зерна в России и УР. Основные пути увеличения производста зерна.Зерно – важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны. Зерновое производство – главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности. Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании – они стали продуктами массового и повседневного потребления человека. На изменение структуры зернового клина существенное влияние оказывают экономические факторы и, прежде всего, цены, которые в большей степени стимулировали производство продовольственного зерна, чем фуражного. Сказалось также стремление отдельных регионов расширить посевы продовольственных культур и в первую очередь пшеницы с целью более полного и гарантированного снабжения населения своих территорий хлебом и хлебными изделиями. Технология зависит от возделываемой культуры, зональных условий, назначения производимой продукции и т. д. Она должна отвечать определенным организационно-экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1 ц продукции, 1 га посева. В процессе производства зерновых культур можно выделить два основных рабочих периода: 1) подготовка почвы и посев; 2) комплекс работ по уборке урожая. Из всех трудовых затрат 60—70 % приходится на второй период. Подготовка почвы и посев. Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами.
23.. Значение, общая характеристика и особенности роста и развития хлебных злаков. Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10—12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают. Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части РФ широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.Хлебные злаки имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб — основной продукт питания человека, зерно — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности. Увеличение производства зерна — основная задача дальнейшего развития мирового земледелия. От этого зависит удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, развитие животноводства.
24.Полегание хлебов и пути его устранения. ПОЛЕГАНИЕ ХЛЕБОВ явление, наблюдающееся во влажные годы преимущественно в сев.и средней полосах страны при очень густом стоянии хлебов. Вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки раст. плохо развиваются, остаются слабыми и раст. полегают, не выдерживая веса своих плодоносных частей. Полегшие хлеба дают плохой урожай зерна, а уборка их затрудняется.следует высевать их рядовой сеялкой и равномерно распределять по полю навоз. Для предупреждения полегания хлебных злаков рекомендуются: удаление из почвы лишней влаги посредством осушки; углубление пахотного слоя соответственной обработкой почвы; тщательная очистка почвы от сорных трав, чтобы представилась возможность редкого посева; замена хлебного навоза минеральным удобрением — известью, золою и т. п.; выбор для культуры сортов, отличающихся более прочными стеблями, рядовой посев, укатывание и скашивание " буйных" всходов и легкое стравливание их прогоном скота осенью и весною, до развития у всходов трубки.
25. Особенности созревания, сроки и способы уборки зерновых и зернобобовых к-р. Семена зерновых культур созревают неравномерно. Зерна колосовых вначале созревают в средней части, затем в верхней и нижней частях колоса. Зерна проса раньше созревают в верхушке метелки. Наиболее неравномерно созревают зерна зернобобовых культур и многолетних бобовых трав. Неравномерное созревание приводит к широким колебаниям массы, влажности, размеров семян, прочности связи зерна с колосом, затрудняет обмолот. Зерновые культуры убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка). Прямое комбайнирование применяют на незасоренных полях, а также на участках с низкорослым и изреженным хлебостоем. Срок начала прямого комбайнирования — с наступлением полной спелости, когда влажность зерна составляет 18—16% в фазе полной спелости. В связи с неравномерностью созревания семян большинство зернобобовых культур убирают двухфазным способом. Нут и сою убирают прямым комбайнированием. При прямом комбайнировании хлебостой скашивается, обмолачивается, очищается зерно от различных примесей и грузится в транспортное средство. Транспортное средство отвозит зерно на ток, где оно сушится и сортируется. При раздельном комбайнировании хлебостой скашивается(в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%), подсушивается в валках, далее валки подбираются, обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство. Не зерновая часть урожая при обоих этих способах может убираться по нескольким технологиям:- Сбор соломы и половы комбайном в копнитель с выгрузкой копен на поле. -Измельчение соломы и последующей её погрузкой вместе с половой в транспортное средство. -Измельчение соломы и последующим разбрасыванием вместе с половой по полю. -Измельчение соломы и разбрасыванием её по полю, полова грузится в транспортное средство. -Измельчение соломы и последующей её укладкой вместе с половой в валок. -Измельчение соломы и последующей её укладкой в валок, полова грузится в транспортное средство. Однако производственный опыт колхозов и совхозов показывает, что нужно сочетать оба способа, используя преимущества того и другого. Например, при ненастной, неустойчивой погоде в период уборки более предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.Для этого необходимо не позднее чем за 15 дней до начала уборки тщательно осмотреть поля и определить густоту и высоту стеблестоя, засоренность, ожидаемую урожайность, полеглость, равномерность созревания и т. д. Но также существуют нетрадиционные способы уборки: При уборке зерна способом «невейко» хлебостой скашивается, обмолачивается и вместе с примесями грузится в транспортное средство и вывозится на ток. Очистку зерна от примесей производят на току.При уборке серна по технологии обмолот скирд, хлебостой скашивают в валок, подбирают валок в прицепы большой емкости, формируют скирду. Скирду просушивают активным вентилированием, укрывают от дождя. В не напряженный период времени скирда обмолачивается переоборудованным комбайном.При применении способа обмолота на стационаре срезают колосья, грузят в транспортное средство и транспортируют на склад. На складе масса сушится и транспортируется на стационарное молотильно-сепарирующее устройство. Здесь массу обмолачивают и очищают зерно от примесей.При уборке технологией «обмолот колосьев» скашивается верхняя часть стебля. В результате в молотилку комбайна попадает значительно меньше соломы, что увеличивает производительность комбайна. Оставшуюся на поле солому измельчают и заделывают лущением или скашивают и убирают.При уборке способом «очесывание» на комбайн устанавливается специальная очесывающая жатка. Жатка вычесывает из колоса зерно или отрывает колосья от стебля. Вся очесанная масса поступает в молотилку комбайна. Оставшуюся на поле солому измельчают и заделывают лущением или скашивают и убирают.
27.Причины повреждения и гибели озимых культур в зимне-весенний период и меры их предупреждения. Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями. Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах. С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.Меры борьбы -Протравливнаие семян перед посевом. -Борьба с вымоканием и выпревание. При выпадении раннего снега на замерзшую почву целесообразно уплотнить ее катками. Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения. При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница). Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).
28. Биологические особенности и технология возделывания озимой ржи
Прорастает оз. рожь при 1-2°С.от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С переносит до -35°С.засухоустойчива. Транспирационный коэффициент 340-420ед. произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. с pH=5.Лучшие почвы: черноземы, каштановые. Чистый пар самый лучший предшественник. после картофеля, кукурузы на силос. Сама предшественник для: картофель, сахарная и кормовая свекла, кормовые корнеплоды, ранние яровые и яровые зерновые.На создание 1ц. урожая N(азот) – 3.2кг., Р(фосфор) – 1.4кг., К(калий) – 3кг, СаО (кальция) – 0,6-1кг, Mg (магния) – 0,2-0,5кг.После предшественников лущение стерни дисковыми боронами БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см. вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями.Вспашку агрегатами: К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6)После вспашки измельчение комков лущильниками БДТ-7(3)Чистота не менее – 97%, всхожесть – 92%, Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД)прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при 45°С в течение – 2-3часов.сумма активных температур– 420-550°С Сеять, 15—16°С. сроки посева 2декада августа-2декадасентября.Сплошной рядовой с междурядьями 15см.Перекрестный 15см.Узкорядный 7-8см.норма высева 5-6 млн. всхожих семян/га.Глубина заделки семян:– 2-4смНаиболее распространенные в РФ : Восход 2, Фаленская 4, Чулпан . Уход:Послепосевное прикатывание кольчатыми катками,Весеннее боронование поперек рядков в два следа. Против сорняков гербицидами: Диален – 3л/га, болезней фунгицидами: Фундазол – 0,6кг/га. Уборка: рано весной боронуют.уборка: в теч.10дней прямым комбайнированием , комбайнами (Дон – 1500, Нива, Енисей)
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.