logo search
Shpory_k_GOSu_2

67.Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.

При охлаждении от 37 до 10 °С бактерицидный период увеличивается с 2 до 24 ч, а до 5 0С — до 36 ч.

Охладители молока делят по характеру соприкосновения с окружающим воздухом — открытые оросительные, закрытые и проточные; по профилю рабочей поверхности — трубчатые и пластинчатые; по числу секций — одно- и многосекционные; по конструкции — одно- и многорядные; по форме — плоские и круглые; по продвижению продукта - под напором или с использованием вакуума; под действием собственной массы; по направлению движения теплообменивающихся сред — противоточные, прямоточные и с перекрестным движением.

Простейший охладитель — бассейн или ванна с льдоводяной смесью или проточной водой, в которые погружают фляги или ушаты с молоком или сливками. Процесс охлаждения состоит в переходе теплоты от молока к охлаждающей среде через стенки сосудов.

Пластинчатый охладитель противоточного или прямоточного типа. В качестве холодильных агентов, отбирающих теплоту молока через стенки охладителя, используют воду или рассол, охлажденные с помощью холодильных установок. В прямоточном режиме они работают, если в качестве хладоносителя используют рассол, охлажденный до минусовых температур, а в противоточном режиме, когда необходимо охлаждать молоко до температуры, превышающей на 3 °С начальную температуру охлаждающей жидкости.

При эксплуатации пластинчатых охладителей их следует не только промывать водой и дезинфицирующими растворами после окончания обработки молока, но и не реже 1 раза в неделю разбирать, чистить и мыть.